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mercredi 26 février 2014

Harengs doux à l'orange et carottes : le classique bistrotier new look



Si tu cherches à te convertir aux harengs pommes à l'huile New Look c'est-à-dire avec des carottes hype multicolores et de l'orange voici quelques arguments si vraiment tu en as besoin pour céder tellement cette recette est facile et flamboyante* :

Pour découvrir que l'orange ça twiste bien les harengs.

Pour garantir ta dose d'omega-3 dès l'entrée : c'est déjà çà d'assuré dans ton orthorexie refoulée.

Pour te rappeler cette jolie salade aux fruits de mer goûtée au BAT avec plein d'herbes fraîches nordistes*.

Pour manger des carottes oranges jaunes et même violettes cuites de différentes façons pour jouer avec leur texture : du croquannnng et du fondannng .

Et enfin,

Pour te sustenter de produits simples, accessibles mais pas industriels (un petit effort), assaisonnés sans surenchère et aussi et surtout roboratifs sans menacer ton cholestérol.

dimanche 23 février 2014

Omelette Clamart La Goulette : oeufs, pois chiches grillés et poutargue pour le Brevet d'Aptitudes Culinaresques




L'omelette Clamart kézako doukéviendon et pourquoi pas d'Argenteuil? Ce serait une omelette AOP avec des oeufs indigènes franciliens... pourquoi pas : y'a bien un choux de Pontoise, du cresson de la Chevreuse et même un topinambour de Noisy-Le-Grand... naaaaan je déc**ne, il est de Thoiry! L'omelette Clamart ce n'est ni plus ni moins qu'une omelette avec des petits pois. Et c'est l'objet détourné de ma participation au BAC0214 sur le thème de l'oeuf culinaresque.

Jusqu'à il y a très peu, à Casa La Francesa on ignorait tout de l'omelette Clamart, on n'en sait pas vraiment plus aujourd'hui* sur son moi profond ses origines originelles originales son ADN culturel mais c'est une version Méditerranéenne avec des pois chiches twistée avec de la poutargue que je présente à cette première épreuve de l'année du Brevet d'Aptitudes Culinaresques sur le thème de l'oeuf.

que faire avec des pois chiches

mardi 4 février 2014

Oeuf parfait à l'harissa, hoummos et poutargue avec le Cuisine Companion de Moulinex



L'oeuf parfait c'est d'abord celui qui va nous faire fondre d'extase. A Casa La Francesa, quand on ne pratique pas le poché à la Cuisinator en 5mn top chrono, qu'on a des envies moins asiatiques que celui mariné à la sauce soja, on s'adonne à la version basse temp dit 65/65, c'est-à-dire cuit 65 mn à 65°C. Como que 65 mn pour cuire un oeuf? Oui mais la texture du jaune est incomparable, elle correspond à une idée très subjective de la perfection.

Le Cuisine Companion de Moulinex permettant de régler LA température voulue stabilisée pendant LE temps voulu sans avoir à surveiller, le test de l'oeuf basse température 65/65 s'imposait. Chacun son labo, chacun ses expériences.

Oeuf poutargue houmos harissa

lundi 3 février 2014

Salsifis sautés au soja sucré en 5 mn chrono : la tapa japonisante qu'il te faut pour te réconcilier avec tes traumas d'enfance



Beurk des salsifis... pff ça vous apprendra à traîner ici. Mais c'est la faute à l'insu de leur plein gré à Miss La Plus Petite Cuisine du monde... ou presque! il y a un bout de temps, puis Miss Chef Toi Même et enfin Mister CuiZinaLau plus récemment. Sur touiter ou fècebouq on ne parle pas que de notre splendeur créative à intérêt gustatif transcendant on peut aussi parler des recettes qui nous a provoqué un élan visuel gourmet malgré notre réticence au produit.

La scorne scrone scorno scrogneugneu scorsonère noir, le salsifis donc, c'est THE new topinambour. Si pour beaucoup c'est synonyme de la racine heureusement oubliée qui a accompagné tes années cantine scolaire affamées (celles d'avant l'empire des cuisines centrales industrielles) c'est aussi LE légume qui ose revenir en cette saison 2013/2014 dans les assiettes des chefs tendance terroir avec du poético-hispter dedans. Comme disaient nos grands-parents, ils leur manquent une bonne guerre à ces jeunes... réhabiliter le topinambour, le céleri rave et maintenant les salsifis!

salsifis à la japonaise