En attendant le barbecue et l'occaz d'une escalivada de légumes braisés pour ta pizza catalane, je te propose Padawan de la cuizine du solayyyy un plan B aussi original que facile à faire. Pour cette recette gentiment sucrée-salée, à partager à l'apéro, à servir en entrée ou à la place du fromage ¿por qué no? il te faudra un ingrédient fondamental de la cuisine : du gros sel.
Cérébos a pensé à toi avec sa nouvelle boîte à gros sel de 600 gr. Si tu te tiens bien jusqu'à la fin de l'article, je te dirai koikefer fidèle Padawan pour gagner la box collector que Cérébos édite pour marquer plus de 110 ans de présence dans nos placards et à notre table après l'invention de la première boîte verseuse de l'histoire de l'emballage alimentaire. Une innovation que certains ont dû taxer de fantaisie de confort pour ménagères mais qui pourrait figurer au palmarès du pragmatisme libérateur faisant avancer la cause des amas de casa en cuisines.
Dans cette box, en plus d'astuces originales sur l'utilisation du sel en cuisine que tu pourras mettre en pratique avec 2 paquets au nouveau packaging dont cette si funky boîte-seau à gros sel à recycler avec fierté, tu sauras tout sur la légende de l'enfant et l'oiseau et de la saga Cérébos, unique et seul producteur de sel de terre, mira ces cristaux qui évoquent des diamants.
Sache quand même Padawan du sel de la vie, qu'une cuisson en croûte ou sur lit de gros sel comme ce sar à la plancha est une vraie cuisson contrairement à une marinade dans un mélange à base de gros sel et/ou de liquide acide. C'est un abus de langage toléré, la déshydratation que le sel va provoquer va resserrer les fibres du produit mariné, ce changement de texture ne correspond pas à un changement moléculaire. Môsieur Marx, le chauve à baguettes, pas celui du petit Livre Rouge, le répète ad libidum : pas de chaleur, pas de cuisson, la preuve ici.
L'équipe rose : Aurélie, Delphine, Lucie et yo |
A contrario, à partir du moment où ta soupe froide comporte un élément cuit à la chaleur, ce n'est pas un gazpacho (voir ici). Si en plus ton breuvage est épaissi à la pomme-de-terre tu as même le droit de l'appeler vichyssoise.
Trève de digressions, quoique...
Padawan de la couizine conviviale apprends que cette recette inspirante nous vient de Birgit Cooking Out. Avec Lili, Lucie Saladetkoi et Delphine Fifi LBT nous avons eu le plaisir de la cuisiner au cours d'une délicieuse soirée où la sérendipité s'est invitée assez opportunément à la grande surprise de Lulu from Montmartre.
Padawan de la couizine conviviale apprends que cette recette inspirante nous vient de Birgit Cooking Out. Avec Lili, Lucie Saladetkoi et Delphine Fifi LBT nous avons eu le plaisir de la cuisiner au cours d'une délicieuse soirée où la sérendipité s'est invitée assez opportunément à la grande surprise de Lulu from Montmartre.
Recette d'oignon rouge rôti sur lit de gros sel, chèvre et pickles de radis
Ingrédients pour 4 personnes
4 oignons rouges moyens à température ambiante
300 gr de gros sel Cérébos
200 gr de fromage de chèvre frais
1/2 dz de radis blancs
1/2 échalote
QQ brins de ciboulette
QQ pluches de persil plat frais
2 càs d'huile d'olive vierge extra
1 càc de vinaigre de cidre
Piment d'Espelette
Sel fin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Progression
UNO
Préchauffer le four à 210°C, th. 7.
Verser le gros sel au fond d'un plat à rôtir de petite taille.
Retirer les deux premières couches des oignons rouges en prenant soin de garder la base solidaire.
Déposer les oingons rouges sur le lit de gros sel et enfourner 20 mn jusqu'à ce que le coeur des oignons soit tendre sous la pointe d'un couteau.
DOS
Pendant la cuisson des oignons, détailler en brunoise fine, dès, les radis parés, l'échalotte et les herbes. Saler légèrement puis assaisonner avec l'huile et le vinaigre. Réserver au frais.
Ecraser à la fourchette le fromage frais avec 1 càc d'huile d'olive pour le rendre tartinable.
TRES
Inciser les oignons rouges dès leur sortie du four et les ouvrir, rajouter 1 càs de fromage de chèvre frais, distribuer les radis en vinaigrette et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.
Servir encore chaud.
Remarque : en configuration tapas on peut couper directement les oignons en quarts et les couvrir du fromage et du pickles de radis qu'on peut alors poser sur une tranche de pain légèrement grillé pour faire un pintxo. Olé!
Koikefer pour gagner une box collector Cérébos?
Si tu suis ce blog ou si tu sais bien t'y promener, il te suffit Padawan de la France Métropolitaine d'y retrouver la recette de tapa de la mer, utilisant un produit symbolique d'une utilisation traditionnelle du sel, qui finit en cubes en dansant la sévillane. Tu laisses ta réponse dans les commentaires, une main innocente de la suerte piochera un gagnant qui sera annoncé lundi.
Ephéméride salée
La recette croûte qu'on a vraiment envie de refaire
L'astuce vérifiée qu'on refile
Saler légèrement le melon, ça intensifie agréablement son goût
Le secret des gambas à la plancha
Les embrocher entre deux longs pics et les cuire 1 mn de chaque côté sur un lit aéré de gros sel sur la planche au maximum en les retournant d'un seul geste
L'anecdote historico-culino-éthymologique
Salsa, sauce... ça vient de sal, le sel (buscate la vida avec çà)
Bonjour et merci pour ce concours!!! Ma réponse: Maquereau économie granny et céleri : la tapa du pari pas cher
RépondreSupprimerMerci encore et très belle journée ^^
etoilestars@msn.com
Ah Paola c'est gentil mais ce n'est pas la bonne réponse!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerIl me semble que la réponse est : "morue cubique marinée pimentée en tapa" ...
Alea jacta est !!
Bon week-end !
Merci Maliboo mais n'oublie pas de laisser ton mail à cette adresse lafrancesaauxfourneaux@gmail.com que je puisse te contacter si tu gagnes lundi!
SupprimerBonsoiiiir
RépondreSupprimerEn ayant cherché un peu, même si ce n'était pas évident parce que ces derniers temps il y a eu pas mal de recettes iodées, je pense que le ceviche de maquereau est la recette en question!
En tout cas merci à toi et à ton partenaire pour ce giveaway
baka_neko76@hotmail.fr
Bonjour les gars, contactez deadlyhacker01@gmail.com ou WhatsApp: +1 3478577580 si vous avez besoin d'embaucher un vrai pirate pour surveiller le téléphone portable de votre conjoint à distance.
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