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mardi 8 avril 2014

Tapas party et croquetas aux petits pois, coeur de foie gras et salsa ratatouille pêche et balsamique iiolé!!

 

La cuisine du placard a fait son show pour rappeler que faire bon et ludique avec des produits de conserve oui c'est possible et surtout ça sauve les repas improvisés de la tristitude. Au coeur du Paris foodesque, dans le chaleureux loft-atelier Mademoiselle M., la team Miam Box a présenté sous forme de dégustation à l'aveugle, quizz puis réponses en vidéos sa collection printemps-été 2014. Retour sur une fiesta loca très gourmande.




Le quiz qui te fait cogiter la tapa


La règle du jeu du Fashion Tapas Quiz était simple : on goûte, on devine, on regarde la recette et on est content d"avoir trouvé les ingrédients... ou pas. Chaque tapa devait être préparée à partir de produits de converse : sucré, salé, veg, carnassier... no rules. A l'aide d'une grille de lecture les invités devaient identifier les ingrédients des bouchées servies, 2 salées et 1 sucrée par trinôme donc 9 tapas à déguster en tout.

La cuisine qui sort du placard

Le champ des possibles avec la cuisine de conserves est infini : c'est l'imagination au pouvoir avec l'appétit en carburant. A Casa La Francesa on ne boude pas les produits appertisés, d'ailleurs on en a toujours dans son placard. Si les salsifis sont revenus il y a peu, les tomates pelées ou les sardines à l'huile sont en flux tendu. Sans oublier bien sûr les confits de produits moins ordinaires comme le bon vieux confit de canard ou les anchois de Santoya, des trésors de délicatesse et de savoir-faire.
 
Les burgers de Marion ont eu leur effet
Crédit Photo Anne Demay-Reverdy

L'essence de la tapa n'est pas que dans la croquette

L'ambiance festive qu'on lui associe trop facilement aux tapas n'est pas dans la croqueta, elle est en salle, derrière le comptoir, entre chaque convive. Ce soir-là, l'animation du jeu du "Devine ce que je j'ai mis là-dedans" à créer le rythme et à permis de se faire rapprocher les invités. La convivialité ainsi encouragée a permis de créer du lien entre tous.    



Crédit Photo Anne Demay-Reverdy

Le festif rapide ET le goût

Monsieur B qui a reconnu SES petits pois dans ma croqueta - mais pas le reste des ingrédients - n'en revenait pas de la démonstration de gourmandise avec juste quelques boîtes. A Casa La Francesa on était contents d'avoir relever le défi de préparer une tapa avec un maximum de produits de conserve bien assaisonnés et en un temps assez réduit.

Les boulettes de saumon tériaky d'Anne juste divines
Crédit Photo Anne Demay-Reverdy

 

Le défilé des tapas

Quand l'opéra des 9 tapas a commencé, les plateaux valsaient et tout le monde attrapait sa bouchée. Ainsi ont défilé les réalisations de Anne, Marie, Anne-Hélène, Marion, Marie, Cécile et bien sûr Salma, Thiphaine et moi. Les vidéos des recettes sont disponibles sur la chaîne YouTube de la Miam Box

Crédit Photo Anne Demay-Reverdy


Mucho cariño à Angélique et Gabrielle de s'être prêtées au jeu et d'être venues à la fête.
Faith and Power à Cook'n'Web ;-)


Recette de cromesquis de petits pois, coeur de foie gras et sauce ratatouille à la pêche et au balsamique 


Ingrédients pour une quarantaine de croquetas

Pour la farce
1 grande boîte de petits pois cuits
1 boîte de foie gras de canard entier  mi-cuit de préférence
20 g de beurre
2 càs de farine T45
25 cl de lait
1 petite gousse d'ail
Muscade
Sel fin sans anti-agglomérant
Poivre du moulin

Pour la panure
2 oeufs
2 verres de chapelure
1 càs d'huile d'olive vierge extra

Pour la sauce
1 boîte de rataouille
1 pêche au sirop égouttée
Huile d'olive vierge extra
Vinaigre balsamique
Poivre du moulin
Huile de friture



Préparation : 2 heures

Repos : 1 heure au moins

Progression

En vidéo, como no...



Je vous demande pardon pour le "y'a pas d'apéros tapas sans croquetas" je ne suis pas comédienne c'est aux fourneaux et dans l'assiette que je m'exprime
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Ephéméride Bon et populaire


La quille à partager et à apprécier avec modération entre amigos


La révélation sur la différence entre la croquette et le cromesquis
L'intérieur d'un cromesquis serait fondant voire coulant

L'autre idée de croqueta low cost
http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2013/09/cromesquis-au-poulet-la-saga-des-tapas.html



Le chiffre du jour : 3, l'âge de ce blog pile poil (do not se moquer) 

La BSO du jour con mucha felicidad



et n'oubliez pas






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