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lundi 20 janvier 2014

Top Chef le retour : réviser ses 10 fondamentaux marxistes c'est capital


Membre Zen du jury, ses interventions sont aussi brèves que tranchantes. Le chef chauve à baguettes comme on aime le nommer a Casa La Francesa revient hanter nos soirées téléphages du lundi avec ses phrases lapidaires. Pygmalion idéal des gamins en rupture, son austérité est égale à la bienveillance qu'il montre à chaque sentence. Top Chef 5 : on va suivre à la rigueur juste pour lui.  



Pourtant, shame on me, je méconnaissais Thierry Marx avant de revenir en France. Pour moi la cuisine moléculaire c'était Ferran Adria ou Quique Dacosta voire Andoni Luis Aduriz à la rigueur. Et puis j'ai été convaincue par l'homme au-delà (derrière?) du personnage médiatique, aux Etats Unis il aurait déjà ouvert une fondation, en France il multiplie les actions quasi-philanthropiques. Thierry Marx travaille son karma ¿por qué no?

Dans le documentaire de José Borat "Thierry Marx : le chef et la cinquième saveur" (titre fort mal choisi) dont le replay circule en ce moment est dressé un portrait assez complet du personnage. Sa bio y est opportunément concise, on apprend ce qu'il faut pour comprendre sa philosophie, oui, oui  : Thierry Marx est un chef intellectuel. D'ailleurs Michel Onfray son pote en parle très bien.

Pour vous épargner les 52 mn de cerveau disponible et de fesses molles dans le canapé à regarder ce film dont on peut quand même se passer par exemple en privilégiant le podcast spécial Quenelles d'On va déguster pendant qu'on prépare une rouelle de porc à la malgache, voici 10 détails pour comprendre le marxien dans le texte.


Thierry Marx en 10 phrases lapidaires


UNO
"Les carottes vichy d'Escoffier sont de la cuisine moléculaire"
variante
"Nos grands mères faisaient de la cuisine moléulaire"
NDLR : d'ailleurs dès que vous cuisez des légumes à l'eau mettez-y du bicarbonate c'est bon pour tout : le légume est cuit mais resté croquant car la cellulose est fondue, pas de problème de digestion dit le chef.
Perso je dis ce truc là c'est énorme... ah non? c'est moléculaire?

DOS
"Le luxe c'est de la lumière sur le beau"
Précision 1 : "oui j'aime le luxe qui fait vivre l'artisanat et qui nous fait avoir un retentissement interplanétaire"
Précision 2 : "c'est la vulgarité qui est une insulte au luxe"

TRES
Michel Onfray dit de lui "aujourd'hui il n'y a plus d'école comme les existentialistes, les maxistes (...) il n'y a plus que des individualités et Thierry Marx est l'une des grandes individualités de notre époque"

CUATRO
Mathilde de l'Ecotais, photographe-plasticienne qui transforme en pornfood les créations du chef  parle ainsi : "C'est quelqu'un qui a canalisé ses rêves et ses colères d'enfants et d'ado pour les transformer de façon marxienne dans sa cuisine"
 CQFD!

CINCO
Pour Thierry Marx "Vous commencez à faire de l'art culinaire quand vous arrêtez de copier"
(Ferran Adria dit plus simplement crear no es copiar)

SEIS
"Le principe fondamental de la cuisine c'est l'amouuuuur... du produit et cette ouverture d'esprit qui nous fait accepter toutes les diversités. Toute LA diversité.
Le reste... la technique... vous irez toujours la chercher quand vous en aurez besoin."

SIETE
Et parce que y'a pas que l'amour y'a la création :
"Ce qui ne change pas disparait donc la cuisine doit s'adapter.
Pour s'adapter il faut faire bouger les rigidités...
et on sait que c'est difficile, et qu'on n'aime pas vraiment les francs tireurs"
variante
"Tous ceux qui créent sont dans l'audace"

OCHO
Pour Michel Onfray toujours : "la cuisine de Thierry Marx est une confession autobiographique"
(moi je rajoute "et toute pleine donc de marqueurs émotionnels")

NUEVE
La sauce tomate encapsulée à l'alginate collée au calcium ou le sorbet à l'azote
c'est rien qu'avec des principes PHYSIQUES pas chimiques donc pas moléculaires

DIEZ
L'oeuf au plat parfait c'est 5 mn 25 et c'est moléculaire!

Vamos vous êtes donc prêts pour déchiffrer le Marx dans le texte!
Pour cette saison qui recycle les anciens candidats j'ai déjà mon petit chouchou mais comme j'ai aussi la malédiction du favori éliminé rapido je m'abstiens d'en parler.
 Et vous? Allez-vous suivre Top Chef cette année?
Comme plus on est de fous plus on rit je vous encourage à suivre les commentaires en direct sur Twitter.



Ephéméride

Le détail hype dans ton assiette : le mouron des oiseaux
comme au Braisenville à SoPi ou chez Florent Llayden 

Le légume glamour de janvier : la lentille

Le foodpairing remis au goût du jour : kiwitre

 La BSO parce que  "La seule consigne est de sublimer ce avec quoi nous sommes arrivés"



et n'oubliez pas





1 commentaire:

  1. Le #6 me plait bien :)
    Pour répondre à ta question non je ne pense pas suivre, ou alors avec parcie et monie car rester planté devant l'écran est anti créatif je trouve, et à la fin je trouve que ca n'apporte rien du tout de regarder ça... ou si peu :)

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse