L'ostentatoire équation caviar + champagne + foie gras + chapon = fêtes que beaucoup s'efforcent de résoudre en cette période frénétique ne doit pas faire oublier que certains plaisirs de la chère sont inversement proportionnels au coût du repas. Preuve en est avec ce poulet de Noël, pollastre de Nadal, qui vous coûtera 5 euros par personne et moins de 30 mn de préparation.
Poulet de Noël farci aux fruits secs et boudin noir |
Cette recette catalane traditionnelle de poulet rôti farci aux fruits secs et boudin noir est une très honorable alternative petit budget... ou retardataires distraits. Elle remonte aux temps lointains où les paysans gardaient les volailles vivantes le plus longtemps possible pour leurs oeufs et la morue représentait la rare source de protéine animale disponible toute l'année. La raréfaction du cabillaud dans les mers de l'Atlantique Nord et l'industrialisation de l'élevage ont inversé la tendance.
A Casa La Francesa le pollastre de Nadal, Noël en catalan et pas tennisman ;-) est un classique pratiqué toute l'année avec une variante au chorizo assez intéressante parce que très simple. Il est même détourné en épaule d'agneau roulée pour Pâques, le sucré-salé de la préparation se mariant parfaitement avec cette viande. Cette recette est un stigmate de siècles de domination musulmane que la Reconquista a converti en chrétiennement acceptable : la farce du poulet de Noël à la catalane contient du cochon, plus précisément du boudin noir et de la saucisse que les Catalans appellent botifara negra et botifara blanca, qu'ici en France on peut remplacer par du boudin noir nature et du saucisson à l'ail sans lui dénaturer son substantifique moelle.
Généralement accompagné d'une sauce au vi ranci, vin madérisé, de patatas, de raisins frais et ou de pommes fruits braisées ce plat haut en contrastes de saveurs est une solution low cost intéressante si on fait l'impasse sur le chapon, la pintade ou autres volailles nobles de Noël. De fait, tous les ingrédients de cette recette sont accessibles en grande surface, quelle qu'elle soit. Idéale pour 6 personnes, son prix de revient ne dépasse pas 30 euros pour un poulet fermier de 2,5 kg. L'autre option si les convives sont moins nombreux est de faire des ballotines mais le tour de main et la cuisson sont plus compliqués qu'un simple fourrage de dinde.
Recette de poulet farci à la catalane aux fruits secs et boudin noir
Ingrédients pour 6 personnes
1 poulet fermier de 2,5 kg vidé paré bridé
200 g de saucisson à l'ail
100 g de boudin noir
150 g de fruits secs mélangés : amandes, pignons, noisettes
6 abricots secs
1 poignée de raisins sec
125 g de pain rassis
1 oeuf
1 oignon blanc moyen
Persil plat frais
Thym
Huile d'olive vierge extra
Poivre du moulin
Sel fin marin sans anti-agglomérant
Option : cumin, cannelle, muscade
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 mn
Progression
UNO
Mettre à tremper dans de l'eau le pain rassis puis l'essorer une fois bien réhydraté.
Hacher grossièrement les fruits secs puis les torréfier à sec dans une poêle bien chaude avec les pignons sans qu'ils ne colorent.
Hacher finement l"oignon pelé, ciseler fin le persil et détailler en petits dés les abricots, le boudin noir et le saucisson à l'ail.
Rassembler tous les éléments de la farce dans un grand saladier, rajouter éventuellement une point de couteau de chaque épice (ou plus), rajouter 1 càs d'huile, saler, poivrer généreusement puis bien mélanger.
DOS
Saler l'intérieur du poulet, farcir avec le mélange, bien refermer, huiler et saler l'extérieur. L'installer dans un plat à rôtir huilé avec 5 cl d'eau au fond.
Enfourner à froid et cuire à 180°C 1 h 30 en le retournant au bout de 45 mn puis toutes les 10 mn en veillant à l'arroser de son propre jus régulièrement.
Servir le poulet avec des légumes anciens glacés, une purée de pommes-de-terre et quelques grains de raisins noirs et blancs.
Remarques
Il est préférable d'utiliser un plat à rôtir au dimension du poulet.
En milieu de cuisson on peut rajouter dans le jus du vi ranci, vino rancio, ou du Madère ou du vin jaune.
Juste avant de servir on peut faire fondre 20 g de beurre doux bien froid dans le jus obtenu pour obtenir une sauce très gourmande.
Pas d'ail dans les ingrédients car il est dans le saucisson, mais on peut en rajouter dans la farce une gousse pelée dégermée et bien écrasée.
On peut ajouter le foie de poulet écrasé dans la farce.
Ephéméride
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