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vendredi 20 décembre 2013

Nems au foie gras, chou, 5-épices et sauce agrumes : l'entrée du menu de Noël aux épices douces en vidéo




Si tu as décidé d'épicer ta vie en général et ton menu de Noël en particulier, je te propose une recette épatante de facilité de croustillants de foie gras au mélange 5-épices et sa sauce slurpissime aux agrumes. Et parce qu'à Casa La Francesa on aime bien travailler dans une belle cuisine, c'est chez Thierry et Florence qu'on a tourné la vidéo.


Thierry tu le connais déjà, c'est avec lui que j'ai fait cet été une vidéo sur le thème Tapas improvisés entre amis où tu as pu découvrir mon fabuleux pintxo de camembert surprise à l'abricot, basilic et balsamique. Nous avons donc remis le couvert pour les fêtes pour t'offrir une répétition générale en vidéo avec toutes les astuces et tours de main pour ne pas te louper. Avoue que ce serait fort dommage le jour J de donner raison à Belle Maman qui sous-estime trop souvent tes talents culinaresques.


Le croustillant, ou nem maousse costaud si tu préfères, c'est un délice de gourmets facile à préparer qui plaît a priori à tout le monde... sauf aux ayatollah de la cuisine légère qui doivent souffrir terriblement en ce moment. Que tu mettes du corned beef dedans, des escargots ou du foie gras, tu enchantes avec presque trois fois rien tes papilles, en plus ça en jette dans l'assiette si tu fais quelques efforts de présentation parce qu'on en pas à Chinatown.    

Recette de croustillants de foie gras au mélange 5-épices et sauce aux agrumes


Ingrédients  pour 4 personnes

    200 g de Foie gras
    2 cuisses de canard confites
    1 quart de chou vert
    1/2 cc de mélange 5 épices : badiane, poivre de Sechuan, cannelle, réglisse, graines de coriandre et de écorce de mandarine séchée


    1 c. à soupe de fond de volaille
    25 cl de bouillon de volaille
    1 cc de miel
    1 cc de vinaigre de riz
    1 orange
    1 citron
    1 mandarine
    1 cc de sauce soja
    4 feuille de Brick
    50 g de beurre doux
    1 càs de Farine T45
    Mesclun
    Huile de friture
    Sel fin
Préparation : 1 h

Durée de la vidéo : 6'39

Plaisir provoqué : infini



Tu peux retrouver les 2 autres recettes à télécharger ou à visionner :
- mignons de chevreuil sauce curry, raïta et frites de parathas (oui oui c'est très bollywood)
- bûche black and white choco coco combava (mon combo obsessionnel du moment qui dure)
sur le site Envie de bien manger ou alors sur YouTube. Sur Facebook tu peux aussi trouver des bons de réduction sur certains ingrédients du menu.

Tu verras aussi que Marie du blog Bavardages gourmands et Gregory aka Unomafu du blog Un homme aux fourneaux ont eux aussi participé à la répétition générale avec de jolies recettes.

Et puis si l'idée t'en dit, tu peux commenter la recette ou poser tes questions sur la page Facebook Envie de bien manger : Thierry et moi on se fera un plaisir de te répondre parce que c'est le but : t'aider à bien préparer ton menu de Noël.

Et comme tu sais qu'un vrai repas de fêtes sans fromage c'est comme un homme sans cojones, le MOF Xavier Thuret a proposé un mini crumble banane roquefort rhum pain d'épices qui s'insérera parfaitement dans le thème avant la poire avant la bûche. Ne fais pas l'impasse sur cette recette : elle est prête en 5 mn!

Maintenant tu as le droit de ne pas être inspiré par cette recette, si tu ne renonces pas au foie gras par ici tu trouveras d'autres idées tout aussi olé olé.

Enjoy bien tes fêtes et surtout

2 commentaires:

  1. Ce doit être une bien jolie association de saveurs dans ces nems !

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  2. Attention, c'est très gras... pour ma part, j'ai privilégié à la friture détaler l'huile au pincxeau et de mettre au four à 250 °C pendant 3 min...

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse