Pas vraiment glamour, le corned-beef a souvent évoqué la survie en milieu hostile : la ration de soldat ou le fond de fin de mois de placard. Mais çà... c'était avant.
Avant que la Team MMCV culino-cogite une jolie recette de nem avec ce produit vintage au cours d'une battle entre blogueurs sur le thème des produits de conserve dans le magnifique Atelier Guy Martin.
Nous nous sommes donc retrouvées Marion, Marie, Cécile et moi face à 2 autres équipes pour mettre à l'épreuve notre créativité culinaresque. Les règles de la battle Miam Box étaient simples : préparer en 1h30 un menu complet Miam Box entrée, plat et dessert avec des conserves tels que produits de la mer, pâtés, confits, légumes, fruits, compotes et crèmes dessert. Anna et Birgit, le duo inséparable de cookNweb, ont joué les
parfaites Maîtresses de Cérémonie : attentives et encourageantes,
valsant d'un plan de travail à un autre sans perdre une miette du
théâtre des opérations ni oublier de nous rappeler le timing. Quant à La Collective de la conserve, ses membres
représentants allaient et venaient en observant nos manoeuvres, nos négociations, nos éclats de rire assez bluffés
par la bonne entente qui régnait malgré la compétition, et aussi par
notre imagination, débordante mais productive.
Après une discussion rapide, nous nous tombées d'accord sur une recette ludique et un brin festive de nems au corned beef avec une touche aigre-douce. Cécile a pris en charge la sauce : une très
bonne idée car quand elle ne fait pas des guimauves sur Google+, Cécile
élabore des sauces de compétition avec 3 fois rien! Marie s'est occupé du mille-feuille aux fruits et Marion du velouté au confit de canard présenté en plat principal.
Cette soirée a permis de mettre en avant la cuisine à base de conserves que l'on trouve plus rarement dans nos placards tels que ce fameux corned beef so 70s ainsi que le foie de morue, j'adore ce concentré d'oméga-3 et les escargots. Pour rappel, les méthodes traditionnelles de conservation, qu'il s'agisse de saumure, huile, vinaigre, confit ou sirop, préservent les qualités nutritionnelles des aliments grâce à l'appertisation et last but not least, peuvent nous sauver de bien des situations d'urgence telles que l'improvisation de repas originaux et hauts en saveurs par faute de temps de se procurer des produits frais, avant ou après 21h, du mardi au samedi ou les autres jours de la semaine.
Recette de nems au corned beef sauce aigre douce à l'ananas
Ingrédients pour 20 nems
Pour les nems
1 boîte de corned beef
2 càs champignons en boîte
2 càs de rondelles de carottes cuites en boîte
2 càs de haricots verts cuits en boîte
2 rondelles d'ananas en boîte
2 càs de maïs en boîte
1 càs de sirop d'ananas en boîte
Menthe fraîche
Coriandre fraîche
1 petit oignon frais
1 càc café de salsa jalapenõ rouge
2 càs d'huile d'olive
Sel fin marin
Poivre du moulin
Vinaigre balsamique
Feuilles de bricks
Huile de friture
1 càs de farine T45
Pour la sauce
Le jus d'une boîte d'ananas
Le jus d'une boîte de pêche
La gelée d'une boîte de confit de canard
1 gousse d'ail
1/4 bouquet de coriandre
2 càs de vinaigre balsamique
30g de beurre bien froid
Poivre
Sel
Préparation : 20 mn
Progression
Remarque : je détaille ici la préparation de la sauce séparément de celle des nems, mais dans la chronologie, on commence par égoutter les élément des boîtes de conserve puis on attaque la sauce. PEndant qu'elle réduit on prépare la farce des nems. Ensuite on maintient la sauce au chaud jusqu'à ce que les nems soient prêts.
Pour la sauce
Dans une casserole verser les jus récupéré des boîtes
prévues pour le dessert,
Porter à petite ébullition et laisser réduire.
Lorsque le liquide à diminué de moitié ajouter le gelée de la boîte du
confit de canard ainsi que la coriandre et la gousse d'ail écrasée.
Laisser réduire à feu doux et en fin de réduction ajouter le vinaigre
balsamique.
Laisser à peine réduire, passer au chinois et réserver.
Au moment
de servir réchauffer si besoin la réduction, et hors du feu introduire
les morceaux de beurre froid coupés en dés. Monter la sauce au fouet
jusqu'à complète incorporation du beurre.
Servir de suite avec les nems
Pour les nems
Egoutter, rincer puis égoutter de nouveau les légumes.
Hacher fin l'oignon.
Détailler en dés l'ananas.
Mélanger
la salsa jalapeño avec le sirop d'ananas et 1 càs de vinaigre
balsamique, saler, mélanger puis rajouter la même quantité d'huile et
réserver.
Dans un grand bol, émietter le corned beef à
la fourchette, rajouter les légumes bien égouttés et l'oignon puis
intimer doucement les éléments. Rajouter la vinaigrette, donner un tout
de poivre du moulin, mélanger de nouveau. Réserver.
Tenir
sous la main près du plan de travail un ramequin avec 1 càs de farine
mélangée à 1 càs d'eau : l'appareil doit-être épais mais homogène, il
servira de colle pour les nems.
Couper chaque feuille de brick en 4 quarts, les décoller de leur papier et les réserver sous la main protégées sous une feuille.
Ciseler
fin une dizaine de feuilles de menthe et de brins de coriandre et les
rajouter à la farce, bien mélanger puis rectifier ou faire rectifier
éventuellement l'assaisonnement de la farce.
Former les
nems avec 2 belles càc de farce déposées en boudin sur la partir
supérieur de chaque quart de feuille de brick, rouler une première fois,
rabattre les bords puis continuer de rouler vers la pointe du triangle
que l'on colle avec une pointe de colle alimentaire.
Faire chauffer l'huile de friture à 160°C puis frire les nems en petites quantités.
Réserver les nems sur une grille au fur et à mesure.
Servir rapidement avec la sauce et quelques herbes fraîches.
Ephéméride
Le save-the-date : dimanche 13 octobre la journée Marmiton
L'autre recette de nems avec de la conserve : escargots Maison Blanche et cresson
L'idée cadeau pour mon anniversaire : un repas les 19.20 ou 21/11
à Table Ronde avec le chef libanais Kamal Mouzawak
La nouveauté dance floor qui va marquer notre hive
(comme da-aune ze rauuuuude euh gaine a saturé nos oreilles l'été dernier)
et n'oubliez pas
C'est une recette que je vais tester; elle me semble trop bonne!
RépondreSupprimerC'étais diiiiiivinnn!! Aaaaalalaa cette sauce j'en ai encore l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerBesitos guapa!