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mercredi 4 septembre 2013

Spaghetti de courgettes marinées au citron et zaatar : la rawfood attaque pour une (r)entrée survitaminée



Si la #TeamCourgetteCrue peut accueillir tapis rouge déroulé Héloïse du blog 180 degrés, les membres historiques n'en resteront pas moins en retrait. A Casa La Francesa on continue de pratiquer la courgette al dente voire carrément crue comme ici avec une recette simple et rapide, 15 mn chrono pour de vrai, à partager ou à se boulotter sans culpabiliser car elle frôle gentiment avec le zéro calorie.

courgettes crue citron zaatar

En mode mère indigne, cette recette pourra être présentée comme des spaghetti croquantes green-friendly : "oui oui Doudou... les pâtes aussi savent faire leur écolo, allez finis ton assiette". Mais quelque soit la façon dont vous allez négocier la dégustation de ce plat veg criant de chlorophylle et de vitamines, je vous conseille le chantage au mango-lime cheesecake malgachisant, sachez que cette recette aux accents libanais, zaatar + coriandre = #LibanesePower, est parfaite pour rendre hommage au cucurbitacée vedette de l'été avant que ses grandes soeurs monstrueuses, je ne parle pas de Zahia mais des courges, viennent lui voler la vedette.

Ces spaghettis végétales, crudivores comme dirait Héloïse, seraient un peu la version raw food des frites de courgettes à la libanaise avec le bonus light, pas négligeable si on a l'intention de survivre à la comfort food qui ne saurait tarder sous nos latitudes. Citron, zaatar, menthe et coriandre, nada mas... sauf peut-être la participation de Madame Microplane qui pourra être doublée dans les scènes hot par une râpe plus ordinaire, j'ai pas dit vulgaire, j'arrête de parler de Zahia, ou un bon couteau d'office bien aiguisé, que je vous suggère de garder tel quel en permanence au cas où Nabilla s'invite chez vous comme tout vrai bon cuisinier qui respecte son matériel.

Last but nos least, ici au nord de la Loire, c'est seulement maintenant qu'elles arrivent à maturité, avec leurs copines les tomates franciliennes sans  oublier les figues qui daigneront sous peu être prêtes à passer à la casserole. Il s'agit donc d'une recette locavore et saisonnière... pfff... pourquoi je retournerai dans le Sud alors?

courgettes crues citron zaatar


Recette crudivore de spaghetti de courgettes crues marinées au citron et zaatar


Ingrédients

2 belles courgettes lourdes et fermes
1 citron jaune
1 càc de zaatar*
 2 càs d'huile d'olive vierge extra
sel fin marin sans anti-agglomérant
Coriandre fraîche
Menthe fraîche 
Piment doux (ou paprika)

Préparation : 15 mn

Progression

UNO
Laver bien les courgettes et les détailler en juliennes fines dans la longueur à l'aide d'une mandoline réglée sur grille ou avec un éplucheur-rateau puis au couteau.
courgettes crues citron zaatar
Les placer dans un grand bol, les saler, bien mélanger et laisser dégorger 5 mn.

DOS
Exprimer le jus du citron et mélanger avec l'huile d'olive.
Ciseler fin une petite poignée de coriandre fraîche et quelques feuilles de menthe.

TRES
Egoutter les spaghetti de courgettes et leur rajouter la sauce, les herbes et le zaatar. Bien mélanger. Saupoudrer 1 pincée de piment et râper quelques zestes de citron à la microplane.
Servir.

courgettes crues citron zaatar


* Vous pouvez faire votre zaatar vous même en mélangeant du sumac, du poivre gris, du cumin, des graines de sésame torréfiées et du thym citron (zaatar veut dire "thym)




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