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lundi 9 septembre 2013

Bahn mi aux nuggets de poulet en 10 mn chrono : la géopolitique du sandwich selon La Francesa




Dans une autre vie, les banh mi ont constitué mon déjeuner les jours pairs et... impairs, par manque de temps et par désespoir de trouver des dwiches convenables ET à prix décents (déjà à l'époque) dans les boulangeries traditionnelles de Masséna, au sud du Chinatown parisien. Dans cette autre vie,  au siècle dernier pour être plus précise, on ne disait pas banh mi, on disait sandwich vietnamien... et chez Hoa Tang on faisait déjà la queue, mais pour manger les meilleurs travers de porc char siu de Paris, option glutamate et E124*.

nuggets de poulet

A cette époque:
Hawaï était fréquentable,
les bo bun de Tan Lido étaient les plus transcendants de l'avenue d'Ivry,
les Chinois ne faisaient pas de sushi médiocres,
les meilleurs burgers à l'assiette c'était au King Opéra**,
les bagels restaient rue des Rosiers,
les sandwiches grecs coûtaient 6 francs,
on ne disait pas Steak House mais Hippopotamus
on ne disait pas bistrot mais Polidor
on ne disait pas burrito/mojito/guacamole mais Café Pacifico
et on était loin d'imaginer une fusion fastgood des plus heureuses entre le so British Club sandwcih et le tonkatsu.

Mais t'es si vieille La Francesa?
Oui, et je t'en****e, jeune c*n.

Aujourd'hui le snacking ethnique est un sport urbain et piétiner 20 mn sur le trottoir pour un burger, un dim sum ou même un bo bun, c'est le bonus que beaucoup de foodeux sont prêts à payer. La streetfood en action chère à Thierry Marx largement encouragée par les analystes zékonomiks produit des embouteillages de foodtrucks et les restaurants se convertissent au take away sous peine de voir disparaître une partie non négligeable de leur clientèle toujours pressée toujours affairée.

C'est pas gentil La Francesa de te moquer des grandeurs et misères du fastgood : on t'a vue faire la queue pour un Obama Burger, tu as loué le kebab de Grillé et t'attends la première occaz pour aller te faire un fish n chip de verdad! Oui, c'est vrai... mais j'aime bien l'idée de ne pas mourir idiote savoir de quoi je parle.

sandwich aux nuggets

Mais rassurez-vous ordinary and common people, le sandwich pour le déjeuner n'est pas le privilège des urbains dans le rush, des workalcoholics ou des desperate housewives en marathon shopping, il arrive que dans certaines situations la logistique interdise de consacrer plus de 10 mn à la préparation du repas qui, dans le meilleur des cas devra être boulotté en 15 mn. Le mercredi par exemple, entre les cours d'aïkido du benjamin à Cuges et la leçon de XXX de l'aînée à Niolon, il peut s'avérer impératif de sacrifier au vrai repas à table.

Alors Mamans de France et de Navarre, soucieuses de préparer un pis aller honorable, équilibré et original à vos enfants, La Francesa vous a concocté une recette express de sandwich vietnamisant technicolor avec des nuggets de poulet et des crudités dedans parce que c'est pas parce que c'est pour les niños qu'il faut manger triste!

que faire avec des nuggets

Recette de sandwich banh mi aux nuggets de poulet

Ingrédients pour 2 banh mi

1 baguette
1 boîte de 12 nuggets de poulet Iglo**
50 g de carotte râpée
6 radis
1/8 de concombre
1 tomate
Corfiandre fraîche
Menthe fraîche
Salade mesclun (ou autre)
1 càc de sauce soja (ou de
2 càs de sauce bbq hoy sin (ou autre)
1 càs d'huile

Préparation : 10 mn

Progression :

UNO
Faire chauffer l'huile au fond d'une poêle et faire dorer à feu doux les nuggets

DOS
Pendant ce temps détailler en rondelles fines les radis, le concombre et la tomate.
Chauffer la sauce bbq
30 s au M.O. avec 1 càc d'eau puis délayer avec la sauce soja.
Couper la baguette en 2 puis l'ouvrir. Badigeonner l'intérieur avec la sauce bbq.

TRES
Garnir la baguette avec les crudités, répartir les nuggets et finir avec les pluches de coriandre fraîche et les feuilles de menthe.
Servir ou garder dans un sachet à sandwich.

Verdict du test
La préparation de ces nuggets est très simple, à peine 10 mn à la poêle, ils ne réduisent pas à la cuisson, la croûte prend une belle couleur dorée très appétissante sans se déliter et surtout, elle reste croustillante même une fois refroidie. Bémol sur la texture intérieure : ça manque de mâche, on ne sent pas les morceaux, on a l'impression de manger des meatballs très hachées goût poulet.

sandwich banh mi aux nuggets iglo


Ephéméride

Le chef à se payer au prix d'un sandwich SNCF : Eric Fréchon au Lazare

Le replay food de la semaine : Gordon Ramsay sur la Costa del Sol et le secret des gambas au chocolat

L'anecdote WTF :
Perico Legasse traite Natacha Polony de con**se,
7 ans après et 3 bébés plus tard, ils filent toujours le parfait amour
(oui on a le droit d'être jaloux)

La BSO pour les common people


* King Opéra c'était un restaurant américain juste en face de l'Olympia très prisé des happy few en before avant d'aller siroter des cocktails dans la boîte de jazz au sous sol ou d'aller refaire le monde au Harry's Bar

** produit offert

et n'oubliez pas



1 commentaire:

Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse