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lundi 26 août 2013

Club Sandwich Harrys au St Môret, zaatar et poulet à la mélasse de grenade : le goût de l'enfance libanaise (concours inside)



Quel était donc ce goût de l'enfance qu'il devait rappeler à sa mémoire?
Il se souvenait très bien des regards curieux de ses camarades de classe quand il ouvrait sa lunch box. La générosité de sa mère s'exprimait dans ce sandwich gourmand aussi haut que large, sain, équilibré et rapide à préparer. Il avait insisté pour qu'elle le découpe en diagonale, pour s'approcher de la présentation traditionnelle à l'anglaise. Il savait que c'était un leurre : le zaatar et la mélasse de grenade suffisaient à rappeler qu'il avait des origines... non britanniques.

club sandwich au poulet
On a tellement envie d'être comme les autres à cet âge, mais voilà : c'était la Méditerranée et non pas les eaux de la Tamise ou du Channel qui coulait dans ses veines. Alors que les autres gamins calaient leur faim avec un club sandwich au cream cheese, concombre et turkey, sa collation était constituée de restes de chich taouk et de fattouch, surtout les morceaux de tomates et de concombre qui avaient fini par cuire dans l'assaisonnement, et de labneh légèrement épicé.

Le goût de l'enfance chez lui c'était çà : le mezzé et ses produits méditerranéens encore difficile d'accès à cette époque et avec lesquels son oncle régalait la communauté libanaise de Londres dans son restaurant.

Le goût de l'enfance chez lui était aigre-doux : au-delà des saveurs contrastées c'était cette appréhension qui le saisissait quand un camarade s'aventurait à goûter son sandwich. Il observait toujours la même réaction, la texture dominante moelleuse créait une première surprise puis l'acidité de la mélasse et du poulet mariné faisaient pétiller les yeux tandis que l'onctosité du fromage frais rappelait celle du cream cheese, tout comme le iodé frais et croquant du concombre, quelque chose de rassurant... comme un chaînon manquant entre ses deux cuisines si éloignées. Le petit camarade Anglais aventurier était satisfait de la découverte, il savait qu'il triomphait de cette frilosité qu'ont les enfants pour les saveurs inconnues : l'amitié était plus forte que la paresse gustative.

Avec cette recette de club sandwich à la libanaise La Francesa  participe à un concours organisé par 750g, Harrys et St Môret® sur le thème d'une "recette revisitée de son enfance". Vous pouvez voter pour cette recette en vous rendant sur la rubrique dédiée du concours. En plus de pouvoir me faire gagner un robot Cookéo de Moulinex, vous participez à un tirage au sort qui pourra vous faire gagner plusieurs lots dont 1 cours de cuisine suivi d'un dîner à domicile avec Chef Damien d'une valeur de 1500 €, des coffrets Smartbox Escapade Gourmande ou des livres Marabout.

N'oubliez pas : 100% des gagnants ont tenté leur chance!


Recette de club sandwich Harrys au St Môret®,

zaatar et poulet mariné au citron

et mélasse de grenade


Ingrédients pour 8 clubs sandwiches

32 tranches de pain Harrys 100% mie*
1 boîte familiale de St Môret® de 300g*
2 blancs de poulet cuits ou 8 tranches de volaille
2 càc de zaatar
1 belle tomate mûre de 200g
1 concombre
4 belles feuilles de menthe
1 càc de mélasse de grenade
1 càs d'huile d'olive vierge extra

Préparation : 15 mn

club sandwich au poulet

Progression

UNO
Toaster légèrement les tranches de pain de mie puis réserver 3 par 3.
Mélanger le Saint Môret dans un grand bol avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de zaatar. Réserver.

DOS
Couper la tomate en 2 dans sa hauteur puis râper chaque moitié pour en extraire la pulpe. Ciseler la menthe puis la mélanger avec la pulpe de tomate et la mélasse de grenade. Réserver.
Détailler en rondelles fines le concombre.
Couper en tranches fines le poulet et réserver.

TRES
Garnir les 2 tiers des toasts de St Môret au zaatar.
Recouvrir d'une couche fine de tranches de concombre la moitié des toasts, puis de tranches de poulet l'autre moitié. Répartir la sauce à la tomate, menthe et mélasse sur la viande.
Assembler les clubs sandwiches en laissant un toast non garni entre chaque couche puis bien presser.

CUATRO
Détailler les sandwiches en 4 dans en diagonale avant de servir ou de les filmer.

* Produits offerts

club sandwich au poulet


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