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lundi 26 août 2013

Beurre Charentes Poitou AOP croustillant au comté et à la sauge

Beurre Charentes Poitou AOP croustillant au comté et à la sauge

Beurre croustillant au comté et à la sauge

Symbole de la cuisine gourmande, le beurre est également un excellent exhausteur de goût. Indissociable de son terroir d'origine, le beurre AOP  est fabriqué exclusivement à partir de lait issu du territoire de l’AOP Charentes Poitou.

Doux ou demi-sel, le beurre AOP Charentes Poitou est élaboré selon la tradition, ce qui lui confère une finesse et un goût unique idéal pour des recettes sophistiquées voire gastronomiques.

 Plaquette AOP

On peut également apprécier plus de simplicité avec ce beurre croustillant au comté et à la sauge, où l'authenticité et la gourmandise satisferont les papilles à l'occasion d'un apéro informel ou pour accompagner un oeuf coque ou une salade.

Ludique par ces éclats de comté croustillants, et délicatement parfumé, ce beurre "croustillant" est très simple à réaliser et se conserve facilement au frais plusieurs jours à condition de bien l'emballer. 

Beurre croustillant au comté et à la sauge

Recette de beurre croustillant au comté et à la sauge

Ingrédients

250g de beurre doux AOP Charentes Poitou Grand Fermage à température ambiante
5 belles feuilles de sauge
30 g de comté en fines lamelles
1/2 cc de cristaux de sel de Noirmoutier
Poivre blanc

Préparation : 15 mn

Repos : 1 heure  

Beurre croustillant au comté et à la sauge

Progression

Préchauffer le four à 180°C.
Sécher 3 fois 30s les feuilles de sauge au micro-onde puis les réduire en poudre, réserver.
Placer les lamelles de comté sur une feuille de papier sulfurisé puis enfourner.
Cuire 10 à 12 mn, laisser refroidir et enfin piler au mortier.
Mélanger la poudre de sauge, le sel, le comté pulvérisé et ajouter un peu de poivre.
Incorporer le mélange au beurre en le travaillant à la fourchette sur une assiette plate.
Filmer soigneusement et laisser infuser le beurre croustillant au frais au moins 1 heure.
Servir à température ambiante avec des toasts.

Beurre croustillant au comté et à la sauge


6 commentaires:

  1. Wahou, jamais je n'aurais eu l'idée de parfumer du beurre avec du fromage! Tomber sur des éclats de comté et des pépites de sauge, ça doit être l'extase sur une tartine!

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    1. Oui je t'avoue Létitia ce petit pot de beurre réserve bien des surprises!

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  2. Oh la la ! ♥

    Je fais des beurres sucrés, mais salés je n'y avais pas songé !

    Je me damnerai pour une tartine ! ♥

    Bisous doux ♥

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  3. Hanlalalala déjà le concept de beurre croustillant c'est brillant, mais là avec la sauge <3 .....

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse