Antes de todo, quiero dedicar esta entrada-receta
a May del blog Cuaderno de vida ,
a Admi Evans cuyos Interiores Noche me echan de menos
y a todas las Mujeres Imperfectas que revendiquan
la abolicion de este maldito dia del amorrrrrrrrrrrrr.
Yo tambien soy de las que no celebran San Valentin.
Esta año tendre una noche del 14F con la persona
que mas quiero en el mundo : yo misma, como diria May...
Si por sorpresa habeis decidido organizar una cena romantica a lo grande (y no a lo bestia, tocara mas tarde) :
- chimenea encendida para facilitar el desnudo (si no teneis por aqui algo para sustituir en la pantalla)
- piel de zebra para la suavidad (hay falsas pieles muy chulas en la botigas de diseño)
- un cocktail ginger-ale afrodisiaco con jengibre y maria-luisa para ponerse en condiciones (por aqui uno que funciona)...
en fin, habeis planificado todo para une tête-à-tête amoroso para celebrar el dia de el amorrrrrrrrrrrrrrrr (y no se puede olvidar los acesorios como una bufandita, no para jugar a la choni rubia encima de Michael Douglas, tampoco para jugar a la gallina ciega, si no para que el/la otro/a ¡se calle de una vez!).
Yo, San Valentin, ni hablar. De hecho, cada dia es San Valentin para mi salvo... el 14F. Solo con pensar en celebrar Cupidon me vienen ganas de buscar la mas pequenita excusa (historias de dentifrico por ejemplo) para fastidiar la movida y transformar el salon en campo de batalla (¿porque no me rote la pierna el dia que te conoci?). Al restaurante, los menus Especiales San Valentin son una estafa bestiale y los comedores son llenos de parejas tristissimas que bien podrian haberse quedado delante de CSI, en las botigas las ofertas son de baratillo y las floristas aprovechan la ocasion para agotar sus existencias de invendibles, solo hace falta un lazo por ahi un cuore por alla, y la ilusion de regalar felicidad es perfecta. Unica excepcion : una mesa reservada en Joan Roca (11 km de casa, facil), Quique Dacosta (400 km posible), Martin BErasategui (600 km, muy dificil), Rodrigo de la Calle (seria complicado) o si realmente no puede ser, una cena en el nuevo restaurante parisiano de Anne-Sophie Pic (1000 km, hay que quererme muchissimo).
Peroooooooooooooo
como blogera culinaresca, me toca publicar algo al respecto. Os salvaré de la presentacion naive y grotesca en forma de cuores, ya esta bien.
El jengibre es afrodiasico, sin hablar (o si) de sus propriedades anti-inflamatorias y anti-oxydantes. Malditos Chinos : lo saben desde hace mas de 6000 anos... eso si que es el signo de una civilizacion de verdad.*
* hay una polemica en Francia con el ministro del Interior que ha dicho que todas las civilizaciones no eran iguales, dejando entender que la civilizacion musulmano-arabe no era respetable
Los langostinos son glamour, pero cuidado chupando las cabezas : durante la cena toca la sensualidad, no la obscenidad. Mientras los preliminares culinarescos, mejor mostrarse subtil : trendreis el resto de la noche para lo hardcore.
La cena exotica, ay Mon Dieu las playas blancas y el agua TURQUOISE de Nosy Be, es una opcion ideona para escaparse a medio costa. He dicho "medio" porque os impido comprar langostinos de aquacultura. Un poquito de por favor : estos crustaceos temen la intoxicacion. Si no encontreis langostinos SALVAJES de Madagascar, podeis susituir con langostinos salvajes de Argentina o si realmente estais forados, langostinos de Denia, de Huelva o de Roses.
Por cierto, no hay pinguïnos en Madagascar. Que lo sepais ¡de una vez por todas!
Receta de los langostinos con jengibre a la malgache con arroz thaï seco y salpicon de tomate
Preparacion : 45 mn o 1 hora si teneis 2 manos izquierdas
Ingredientes para 2 personas :
(o el doble si teneis previsto convertir la noche en fiesta)
- 10 langostinos o gambones SALVAJES
- jengibre fresco
- 1 cp de pimienta rosa
- 1 cp de pimienta verde
- 1/2 cebolleta (o una cebolla nueva con su tallo verde)
- 1 diente de ajo
- 1/2 echalota
- perejil fresco
- sal gorda marina sin anti-aglomerante
- aceite de girasol
- harina T45 (blanca coriente)
Para el arroz :
- 30 cl de arroz thaï ahumado
- 30 cl de agua de fuente
- 1/2 cp de sal fina marina sin anti-aglomerante
Para el salpicon de tomate con jengibre :
- 1 tomate hermosa
- 1/2 pepino
- 1/2 chalota
- 1/2 cebolleta
- jengibre fresco
- 1/2 combava*
- 1 lima
- sal fina marina sin anti-aglomerante
El combava es un citrico cerca de la lima, con piel arugada, solo se aproveche la piel rallada
Paso-a-paso :
Empezar pelando los langostinos quitando las cabezas segun los gustos pero guardando la ultima parte de la cola. Sajar a lo largo del lomo y quitar la tripa oscura, reservar.
Pelar la chalota, picar fino una mitad y mas gruesa la otra mitad, reservar por separado. Hacer lo mismo con la cebolleta gardando un poquito del tallo verde. Igualito con el jengibre.
Picar fino el ajo pelado y desgerminado, reservar. Picar el perejil, reservar.
Preparar el arroz thaï seco : en un cazo, llevar a ebulicion el arroz con el agua salada, mantener el hervor unos 3 minutos hasta la aparicion magica de craters, cubrir de forma hermetica, bajar el fuego al maximo (o sea al mas minimo posible) y cocer 17 mn.
Prepara el salpicon (se dice "rougail" en francès/malgache) : en un bol, mezclar la cebolleta, el jengibre y la chalota picados previamente muy finos. Cortar en brunoise fina (deditos) el tomate y el pepinillo y añadirlos, mezclar. Rallar un poquito de combava (o de lima), sazonar, mezclar y reservar.
Controlar la cocion del arroz : debe estar bien seco y los granos deben separarse sin problema. Ventilarlo con una espatula de madera, cubrir de nuevo y mantenerlo caliente con el calor residual del cazo.
Calentar 2 cs de aceite en una sarten. Añadir la chalota, la cebolleta y el jengibre picados gruesos y dejar pochar a fuego suave unos 5 mn. Mientras, picar en el mortero las pimientas y añadirlas a la sarten, incorporar tambien el ajo y dejar pocharlo todo unos 2 mn a fuego suave. Luego, retirar la mezcla del aceite y reservar.
Pasar los langostinos por la harina, tamisarlas bien. Subir el fuego bajo la sarten, colocar los langostinos dentro y dorarlas apenas un minuto, darl la vuelta. A cabo de otro minuto, añadirla mezcla de especias y saltear para intimar bien los ingredientes. Añadir el pejeril picado y la sal gorda y saltear de nuevo para que todos los ingredientes celebran su peculiar San Valentin entre ellos.
Servir rapidamente con el salpicon de tomate y el arroz thaï.
Temas prohibidos a la mesa : los ex, los jefes de cocinas, el trabajo, los padres, los nens, Facebook y twitter
Chiste de muy mal gusto a evitar : ¿cual es la diferencia entre jooo et jaaaa? la misma que entre 14 et 19 cm o 1 y 4 dedos
La BSO : se trata de un creciendo iresistible o sea imprescindible : I feel love de Marc Almond y Bronski Beat (que tiempos mas felices)
mmmmmm
RépondreSupprimer¡riquiiiiiisimoooooo me ha llegado el olor hasta aquí!
Muchisimas gracias por la dedicatoria ¡qué rica me ha sabido!
Un beso gigante y que podamos seguir celebrando lo que nos de la gana con quien queramos por siemprejamásamén!!
En plus de sa présentation et sa beauté, ce petit plat doit être delicieux!
RépondreSupprimerbisous
jajaja que risa !! gracias :)
RépondreSupprimermoi tout pareil, c'est ni hablar la Saint Valentin !
bonne journée