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mardi 7 février 2012

Recyclage : le reste de fondue savoyarde qui finit en gratin de pâtes à la sauge


C'est pas parce qu'il fait toujours -12°C qu'il faut se gaver de fondue au-delà de la faim.

C'est pas parce que je suis Méditerranéenne hum hum que je ne pratique pas le gratin de pâtes à la béchamel.

C'est pas parce qu'on a beau être en début de mois, qu'il faut gaspiller tout ce fromage et ce vin AOC achetés un rein.

C'est pas parce qu'on ne va pas courir le triathlon d'hiver demain qu'on doit restreindre notre apport en calories : quand on a tout réglé à 16/19°C dans la maison, même avec le gros pull, le damart, les mitaines et la bouillote : on continue à se cailler.

Le système D, cet art d'accomoder les restes, celui-là même où la desesperate housewife développe toute son imagination, s'applique aussi à une fondue, un plat "éphémère" par excellence. Il suffit de prévoir son coup. Mais quoi, vous ne le saviez pas? Gouverner c'est prévoir! Quand tout le monde est saturé de pain, de vin et d'emmenthal fondu (ou gruyère, ou comté, ou abondance, ou appenzel, ou beaufort) et avant que le fond du caquelon se transforme en croûte pas glamour, le plus sage est de transvaser le gloubiboulga encore liquide. Une fois revenu à température ambiante, on filme bien et on l'oublie trois jours au frais, le temps de se remettre de ses émotions alpino-culinaresques en faisant une cure de soupe au cresson.


Recycler un reste de fondue en gratin de pâtes c'est finger in the noze. Et si à la base la fondue était tralalaïsée avec des cèpes c'est encore plus intéressant. J'ai rajouté quelques lamelles de jamon iberico parce que je le vaux bien, et quelques feuilles de sauge.
1/ parce que la sauge avec du fromage c'est super raccord (oui Tiuscha, tu avais raison, comme d'hab hi hi hi)
2/ légèrement acide la sauge apporte une touche de fraîcheur au gratin chargé à la béchamel
3/ comme la majorité des plantes aromatiques la sauge favorise une meilleure digestion : bien opportun donc pour un gratin
4/ j'ai un pied monstrueux dans le jardin qui résiste à tout, même aux assauts du chien imperméable à ma méthode pavlovienne pour l'en détourner


Recette du gratin de pâtes à la sauge

Préparation : 45 mn - Ingrédients pour 4 personnes : 300g de pâtes genre penne ou farfalle, un reste de fondue savoyarde (environ 100g) ou un mélange de fromages (gruyère, emmenthal, comté, abondance, appenzel, beaufort), 3 cs de farine T45, 50+10 cl de lait froid, 25g de beurre, jambon cru genre iberico ou basque ou proschiutto en tranches fines, quelques feuilles de sauge fraîche préférence, poivre du moulin, noix de muscade, sel fin marin sans anti-agglomérant


Progression : Cuire les pâtes selon la méthode indiquée en leur retirant 2 mn de cuisson. une fois cuites, les égoutter et les transvaser dans le plat à gratin. Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre à feu doux le beurre, hors du feu rajouter la farine, mélanger au fouet, incorporer un peu de lait FROID comme pour délayer l'appareil, remettre sur le feu réglé moyen puis incorporer le reste du lait toujours petit à petit sans cesser de battre pour éviter les grumeaux. Cuire une bonne dizaine de minutes en remuant tranquillement et en écoutant le podcast de Avotre écoute, coûte que coûte de France Inter avec Zabou, c'est à se tordre de rire... Quand la béchamel est bien épaisse, couper le feu, prélever un tiers et le réserver dans un bol. Préchauffer le four à 180°C. Poivrer et muscader la béchamel, bien mélanger. Rajouter cette sauce aux pâtes cuites et bien mélanger. Chiffoner en lamelles les tranches de jambon, bien laver les feuilles de sauge, puis les rajouter aux pâtes de façon à les répartir dans le plat. Remettre la béchamel réservée dans la casserole et la délayer avec les 10 cl de lait supplémentaire en la chauffant à feu très doux et en remuant. Incorporer petit à petit le reste de fondue figée coupée en gros dés. Répartir cette sauce sur les pâtes. Enfourner puis passer sur grill. Quand le gratin est bien doré, servir.

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2 commentaires:

  1. En méditerrannéenne, tu peux aussi faire la béchamel à l'huile d'olive ;) Ah, tu vois, sauge et fromage.. Ta sauge est très belle. Je n'ose pas aller voir mes herbes potagères (de toutes façons, fait trop froid)

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  2. voici une idée génial pour en finir avec les reste, sa l'air très appétissant!

    bisous

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