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vendredi 17 février 2012

Morue toi-même! Bacalao a la llauna con pimenton

Parce que le vendredi c'est poisson comme à la cantine

Parce que j'adore cette recette catalane, colorée, simple et relevée

Parce que va commencer bientôt le jeûne du Carême prépascal en Espagne : cuisine maigre de rigueur

Parce que je fais une série Morue toi-même! et je ne pouvais pas passer à côté pour arriver moi aussi à mes 10 façons de préparer la morue,

et enfin,

Parce que je suis en retard sur des tas d'engagements et que je dois déstocker un peu pour faire place nette. Je n'oublie personne, les jeux, les tours, les défis, mais je manque de temps.





Donc cette recette de bacalao a la llauna con pimenton est une spécialité catalane, d'ailleurs en catalan on dit bacala a la llauna. La launa, c'est un récipient en alu avec anses : un plat à rôtir. Son avantage est qu'il se réchauffe vite et surtout qu'il ne va pas diffuser de chaleur résiduelle trop forte après la cuisson au risque de surcuire la morue qui deviendra sèche. La préparation commence à la poêle et la morue finit de cuire au four. Je vous l'avais dit, c'est une recette simple et rapide.


Il faut choisir de très beaux filets de morue, bien épais. Généralement, les Catalans et les Basques aiment la morue très goûteuse hum hum donc souvent elle est préparée avec des sauces relevées.

Les règles du dessalage et de la morue :
- compter de 24 à 48 heures selon l'épaisseur des morceaux
- changer d'eau au moins 6 fois
- utiliser de l'eau claire, de source s possible pour éviter le goût de l'eau chlorée du robinet
- faire dessaler au réfrigérateur en été pour éviter l'odeur d'eau stagnante
- déposer la morue côté peau au-dessus
- placer au fond du récipient de trempage une tasse retournée pour que le sel déposé ne soit pas en contact avec la morue
- une fois dessalée, on peut alors congeler la morue
- égoutter la morue en 2 fois, une première fois dans une passoire et ensuite sur du papier absorbant.

Cuisson : les filets de morue sont plus appréciés avec une cuisson "rose à l'arête", l'équivalent du bleu avec les viandes, avec le coeur de la pièce chaud au moment de servir. Il est donc indispensable de commencer avec des ingrédients a température ambiante.

Je crois que là, on s'est tout dit, on peut passer à l'action.



Recette de la morue en sauce au pimenton : bacalao a la llauna

Préparation : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de filets de morue avec leur peau, déssalées et égouttées
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cs de pimenton picante
- 15 cl de fumet de poisson dilué avec 15 cl d'eau
- persil plat frais
- farine T45
- huile d'olive vierge extra

Progression :

Rappel : la morue et le bouillon doivent être à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C et y placer le plat à rôtir.

Passer les tranches de filet de morue dans la farine et bien secouer pour retirer l'excédent. Réserver.

Peler et dégermer l'ail, le hacher fin. Ciseler fin le persil. Réserver.

Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive au fond d'une poêle anti-adhésive. Dès que l'huile est presque fumante déposer la morue côté peau. Cuire à feu vif 2 mn sans cesser de secouer la poêle pour que la morue se décolle du fond. Retourner délicatement les pièces et faire cuire le côté chair 2 autres minutes toujours de la même façons en arrosant régulièrement avec le jus lâché. Placer les morceaux peau en-dessus dans le plat à rôtir et enfourner.

Dans la poêle, sur feu vif, jeter l'ail haché sans débarraser l'huile de cuisson. Remuer rapdement puis rajouter le pimenton. L'ail ne doit pas brunir. Rajouter le vin et laisser réduire de moitié. Rajouter le bouillon et le persil, remuer et laisser épaissir 5 mn.



Comme j'aime la peau de Madame La Morue bien croustillante, c'est à ce moment-là que je profite pour la passer au chalumeau pour la dorer.

Normalement, les Catalans servent dans ce plat dans la llauna : sortir la plat du four, verser la sauce autour des pièces de poisson et servir. Ici avec quelques légumes d'hiver vapeur.

Le sujet à lancer à table : Catherine Breillat et Rocancourt, love affair ou sex affair?
La blague pas si pourrie du vendredi : C'est Nicolas qui est sur un bateau, il tombe à l'eau et se noit, qui est sauvé? La France
Le mot interdit du jour : grèves
La BSO du jour : ben tiens, c'est vendredi let's party


http://recettes.de/morue http://recettes.de/poissons

17 commentaires:

  1. Il faut que tu nous fasses un tutorial avec photo du dessalage de morue...je n'ai pas compris la partie avec la tasse :-(

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  2. Magnifique recette merci Valérie ;O))

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  3. je m'inscris...à la cantine le vendredi...et il va y avoir du monde !!!
    bises

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  4. Excellent plat de morue très appétissant j'adore!

    bisous

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  5. Bon a part la partie dessalage de la bete, recette simple que je pourrais meme moi réaliser ;) J'aime beaucoup ton plat.
    Bon WE Val et Yummy est sorti, tu as vu ? Je trouvais ton visuel superbe. Bravo a toi.

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  6. Ca a l'air facile et j'adore cette sauce ! Enfin plus précisement tout me plait dans ta recette !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  7. Je mets la morue à dessaler dans la chasse d'eau ; ainsi on n'a pas à penser à changer l'eau, et on n'est pas dérangé par les odeurs d'eau stagnante.

    Bon, avant de sortir en courant, je précise que j'adore cette recette, et que j'approuve largement l'utilisation du chalumeau.

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  8. merci pour cette recette : pour dessaler je mets aussi une assiette à dessert à l'envers !
    c'est un vrai plat de saison
    bises

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  9. Un joli plat qui rappelle ma jeunesse. Bisous

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  10. on te suit à chaque recette mais moi, je ne manquerai le vendredi pour rien au monde; c'est un plat que j'aime servir le soir aussi: merci de ton partage: MARIE. de fréjus et comme personne ne me dis ce qu'est NOM et URL,je suis obligée de mettre ds le profil: anonyme ce que n'aime pas!!!!!

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  11. Mais non ce n'est pas une insulte ! C'est très bon la morue...

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  12. Elle est belle la morue!
    Je viens de découvrir votre blog, et je suis ravie. En plus, il y a même des bonnes blagues! (espérons que a blague devienne réalité...)

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  13. La morue elle est salée et non séchée? Je n'arrive pas à avoir d'aussi beaux morceaux, necessito ayuda, gracias

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  14. Une recette des plus simples,mais que j'imagine au combien goûteuse!!...Je n'ai jamais expérimenté le baccala qu'une fois jusqu'à présent,...mais je crois que je vais retenter l'expérience bien vite!!

    Bises de la Belgique!!

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  15. Erreur dans la recette : 2 fois le vin, pas de fumet de poisson

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    1. Oups merci @Sventovit je n'avais pas remarqué cette coquille!

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse