Non, je ne suis pas encore partie sur un délirium tapaens... quoi que
Non, ce n'est pas nouveau, ça fait plusieurs années en Espagne que le mouvement de Cocina creativa marciana avance.
Non, ce n'est pas ma version des churros de Michalak : je l'ai vue par ici et aussi par là (ce n'est pas vraiment la même, l'un des deux rédacteurs a dû s'enmêler les pinceaux, vraisemblablement la seconde est la bonne)
Mais c'est quoi donc? |
Non, ce n'est pas du Ferran Adrià mais du Pedro Subijana, le vétéran ***Michelin basque, talonné de près par Quique Dacosta. Le filet de pêche aux mollusques du chef basque a été primé Meilleur Recette de l'année en 2010 (Lo Mejor de la gastronomia) et le snack de pâte de riz croustillant aux oursins de Quique Dacosta a fait le tour du monde.
Non, ce n'est pas du moléculaire 100% : ce n'est que du trompe-l'oeil. Les churros sont faits avec des vermicelles de riz dont les Espagnols raffolent, même feu l'identitaire anti-cocina tecnoemocial Santi Santamaria en faisait... pour sa version du chocolate con churros, et bien frits à l'huile d'olive, même pas peur. Nul besoin pour l'ama de casa ou le cuisinier amateur de convertir sa cuisine en labo au risque de la faire exploser, il suffit d'un peu d'imagination.
Pintxo Planeta Marte (planète Mars) Recette gagnante du concours 2011 La Tapa de Madrid Chef Miguel Espinosa Ciordia (Nacional Geografic Café Madrid) |
Moluscos en la red del pescador : coquillages dans le filet Pedro Subijana, Akelarre (Bilbao) |
Calamres zebra, version martienne des calamares a a lo Pelayo Pedro Subijana, Akelarre (Bilbao) |
et modestement ma version du snack aux oursins de Quique Dacosta (les chefs dignes de ce nom font leur pâte de riz eux même mais moi j'ai l'intégrale de Terra Nova à regarder)
C'est moins abouti, mais il y a de l'idée, recette par ici.
Recette du pintxo umami de bradwurst aux churros chinois
(en français dans le texte : la saucisse allemande enmêlée dans ses cheveux de vermicelles de riz frits et assaisonnée avec la Sainte Trinité asiatique et de la sauce soja)
Préparation : 15 mn (ou 30 pour ceux qui ont 2 mains gauches)
Ingrédients pour 4 pintxos :
1 bradwurst blanche nature
Quelques vermicelles de riz épais et droits (ici des bún húe lâm)
Sainte Trinité asiatique : gingembre, ail, échalote
Cive
Sauce soja classique
Poivre de Sechuan et baies roses
Huile de tournesol
Huile de friture
Progression :
Faire chauffer l'huile de friture, mettre en route la ventilation ou ouvrir la fenêtre et fermer la porte de la cuisine.
Peler et dégermer une gousse d'ail, peler un doigt de gingembre, peler une demie échalote. Hacher fin le tout avec la moitié du blanc de la cive. Faire suer à feu moyen dans un poêle avec 1 cc d'huile de tournesol. Dès que le mélange colore, déglacer avec 1 cs de sauce soja, laisser réduire et verser dans un bol.
Ciseler le vert de la cive, piler le poivre de Sechuan et les baies roses pusi rajouter le tout à l'assaisonnement.
Couper la bradwurst en 4 et la transpercer avec les vermicelles de riz. Frire le schmilblick à peine 20s : les vermicelles vont se tordre pas de rire et blanchir. ILS NE DOIVENT PAS DORER. Egoutter les morceaux de saucisses chevelues sur du papier absorbant.
Montage : dresser les parts de saucisses chevelues dans un plat et poser un peu d'assaisonnement au centre.
Déguster et observer entre 2 crunch crunch l'étonnement des morfales.
La blague douteuse (et générationnelle) du jeudi : qu'est-ce qui est rouge et qui sent la crevette? le bonnet du Commandant Cousteau
Le gros mot du jour : candidatLa BSO du jour : vous avez dit "mars"? C'est Nina Miranda qui en parle le mieux http://www.youtube.com/watch?v=lCtpFIAI0w8
Hummm... sa me semble bien appertisant et délicieux!
RépondreSupprimerc'est trop spé ton truc! j'aime.
RépondreSupprimeret je ne suis pas un extraterrestre..
j'avais testé avec des vermicelles de riz mais j'ai trouvé la texture bizarre en bouche, pas très agréable, il a du y avoir un loupé quelques part. En revanche avec des nouilles de blé, j'avais ça, qui te plairait je pense : http://saveurpassion.over-blog.com/article-22604403.html
RépondreSupprimerPour les vrais churros, tu fais bien de signaler la différence ;-)
@ Beth : essaye tu verras en plus c'est rigolo ;-)
RépondreSupprimer@ BWAk : ben oui, c'est pour çà que c'est de la planète Mars, mais c'est easy
@Tiuscha : j'ai testé aussi les vermicelles de blé, c'est la même chose, ceux au riz réagissent plus vite à la friture, quelques secondes de trop et c'est fichu. En fait ça dépend aussi de la grosseur du vermicelle (comme toujours)
C'est si marrant et ludique! Je suis sûre que les enfants adoreraient!
RépondreSupprimerTrop marrant !!! J'adore ;))
RépondreSupprimerBises et bon WE.
Belle interprétation du trop vu machin aux spaghetti...
RépondreSupprimerPS : Ne dis pas de mal de Cousteau, c'était le cinéaste le plus profond au monde.
C'est superbe ! extra ! heu....délirium tapens ? ça te convient bien...je trouve...
RépondreSupprimerbelle journée et n'oublie pas de me donner ton adresse...
géniale cette recette :))
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