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vendredi 25 avril 2014

La fraise, le ceviche, le printemps et plus si affinités





Elle se dit que ce panier garni offert à la place d'un bouquet de fleurs, avec ces fraises aussi craquantes qu'une rose, est para rematar. Mais l'envie de révéler sa sincérité brute choque avec celle de plaire. Elle pense à cette chair ferme et douce qui se prête à des transformations à cru à en faire perdre la raison. Le printemps rend bêtement romantique et cocinar es un acto de amor.

Malditas fresas.




"Y' a un défi là? demande-t-elle.
Je dois pondre un menu avec les ingrédients du panier? Tu veux un Bistrot-L'additionSiouplé-Master-TopChef privé? Ah non ? On se fait une battle alors?"

Il sourit. Il sait qu'elle ne rigole pas avec la kouizine, la food, la comida, le manger, le miam. Il ne sait que cela. Il ne cherchait pas à la provoquer, il voulait exprimer sa singularité… lui aussi. Il saisit l'occasion pour la laisser avancer, à découvert, sur son terrain.
Elle ne lui dira pas que pour un desastroso souvenir andalous les fraises sont limite personna non grata dans sa cuisine. Mais ce jour-là c'est par surprise et pour son plaisir qu'elles s'invitent, alors elle se rend, sans grand effort, son enthousiasme la motive. Le printemps rend bêtement fleur bleue et les fraises nourrissent les amants heureux.

Malditas fresas.

Elle relève le défi, la carte du tendre passe aussi par la table. Mais l'exaltation doit laisser la place au pragmatisme, nunca se sabe. Du iodé d'un autre continent, elle l'a deviné suffisamment open minded. Du beautiful brutal thing, il est un viandard notoire mais raffiné : il saura apprécier la chair nacrée de la dorade. Du bistrotier parce que c’est son identité, s'il tique sur le modernisme fusionnel elle argumentera : le ceviche c'est le new carpaccio, le carpaccio c'est comme le tartare, CQFD.
Il se retiendra de lui proposer de la Chantilly : si le combo gagnant fait mouche en dessert même sans sommation, en préliminaire il doit être amené plus subtilement. Elle s’abstiendra du cri de guerre #LeCevicheCestLaVie : la volupté des nourritures terrestres est aussi subjective que la bôté d’un burger.

Malditas fresas.

Bien sûr l’homo carnivorus qu'il reconnaît être sait qu'il prendra sa dose de vitamines et d'oligo-éléments dans ce plat plus funky et exotico-chic qu’un guacamole, pour lui tant qu’il y a de la protéine ça va... La foodista qu'elle n'est pas sait qu'il n'y a aucune complication à le préparer et encore moins à le déguster. Rapide et simple, joli et coloré, pour une première elle veut du glamour sans ostentation.
Le gourmet qu'il assume être appréciera l'équilibre du lait de tigre et la salinité à crustacés de la dorade, who are what you eat, twistée par l'acidité non agressive de la fraise. La bonne maîtresse de cérémonie qu'elle s'efforce d'être pensera au confort de son invité. L'assaisonnement à peine relevé par la fleur de ciboulette sera équilibré par la douceur fruitée de la fraise et la fraîcheur de la coriandre.

Il repense à ce défi... une boutade mais une bonne entrée en matière. Elle pense aux vertus que les Péruviens prêtent à la marinade du ceviche, le leche de tigre, légendaire viagra naturel, servi filtré en cocktail avec quelques larmes de pisco, une eau de vie sud américaine.

Divinas fresas.

Alors elle se lance dans cette recette largement testée et approuvée depuis sa première sortie officielle. Ce sera une entrée légère. Le printemps met en appétit mais il faut en garder pour la suite.



 Recette de ceviche de dorade aux fraises


Ingrédients pour 2 entrées

200 g de filet de dorade
1 citron vert
8 fraises made in France
Ciboulette
Fleurs de ciboulette
Coriandre fraîche
Huile d'olive vierge extra
Poivre gris
Fleur de sel

Préparation : 15 mn

Progression

UNO
Tailler les filets en fines tranches dans le sens inverse des fibres, comme pour du sashimi. Déposer le poisson au fond d'une plat et couvrir avec le jus de citron vert. Laisser mariner 10 mn.
DOS
Pendant ce temps, détailler 2 fraises bien fermes en brunoise très fine et réserver. Ecraser 2 autres fraises et mélanger avec 2 càs d'huile d'olive, donner un tour de poivre et réserver. Ciseler la ciboulette et la coriandre.

TROIS
Egoutter les tranches de poissons puis les répartir au fond des assiettes, couvrir avec la sauce, répartir les dés de fraises, la coriandre et la ciboulette.
Distribuer les fraises entières, parsemer les pistils de fleur de ciboulette, saler à la fleur de sel. 
Servir frais.



Ephéméride du ouikand

La blagounette culino-botanique inspirée par Mathieu : ne gâchez pas l'agastache, ça tâche!

Le débat passionné : tu es Companion ou Thermomix?
Eléments de réponse par ICI.

Le spot Beautiful Brutal Thing high level : Cave Brut

Le resto avec du coeur en cuisine et en salle : Les Bricoles

La BSO de l'after : L'aimant de Bazbaz por supuesto

ZE photo I was there with him pour faire baver les foodistas
(on dit merci Thierry et Florence)

 et n'oubliez pas



2 commentaires:

  1. ah l'odeur du citron vert dans les restos peruviens à Miami

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  2. Bonjour les gars, contactez deadlyhacker01@gmail.com ou WhatsApp: +1 3478577580 si vous avez besoin d'embaucher un vrai pirate pour surveiller le téléphone portable de votre conjoint à distance.

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse