La légèreté du titre de ce billet est inversement proportionnelle à la gravité de la situation : on atterrit ici pour du lourd, du froid et/ou du technique. La Méditerranéitude bat à plate couture le MadaPower émergent. A Casa La Francesa on vient majoritairement pour de la technique en images, du fondamental méditerranéen et des idées de cuisine olé olé mais low cost. Top10 confessé des articles que vous avez le plus aimés en 2013.
Si tout savoir sur la tortilla de patata sans oser le demander reste votre intérêt majeur pour me visiter, vos errances blogosphériques vous mènent ici pour apprendre à plier des feuilles de bricks ou vous rincer l'oeil avec du pornfood. En 2013 vous êtes venus nombreux... le million le million... et pour des raisons très différentes : à l'image de l'éclectisme de ce carnet de bord encore plus culinaresque que jamais.
Top 10 des billets les plus consultés en 2013
sur le blog La Francesa aux fourneaux
UNO
My feuille de brick is very rich
Le tuto en images du pliage de feuille de bricks en samoussa, cigare ou carré : le best of originel sur lequel on s'affole surtout en période de ramadan, à croire que même la harira peut se manger en croustillants.
DOS
Comment réussir la tortilla de patata?
A croire que la longue histoire qui introduit la technique parfaite pour ne pas louper son omelette aux pommes-de-terre à l'espagnole, ronde, dorée et gonflée à bloc, ne vous a pas découragés. La preuve par l'exemple que les titres à plus de 70 signes et les textes de 5 fois 300 mots ça fonctionne aussi.
TRES
La rubrique Tapas Locas avec plus de 50 recettes
L'art des tapas c'est aussi celui de la survie en milieu hostile : vous aimez improviser des bouchées apéritives olé olé avec 2 francs 6 sous et à Casa La Francesa on adore filer ses astuces pour un apéro original mais pas ruineux.
CUATRO
Bistrot marseillais : c'est vendredi c'est bourride de seiche
Plus personne ne sèche sur ce joyau de la cuisine méditerranéenne injustement snobé au profit de l'ostentatoire bouillabaisse ou de la mainstream soupe de poissons. Inspirée du Reboul ma recette de bourride seiche est un classique billet froid.
CINCO
La salsa brava de toda la vida
L'un des fondamentaux de la cuisine espagnole, pas de tapas perfectas sans cette sauce sur les patatas longuement confites. A ne pas confonfre surtout pas por favor avec un mix ketchup/mayo!
SEIS
Y'a du boulot sur la planche: mini-brochettes St Jacques gambas et pesto catalan
La photo ensoleillée peut-être, le combo st jacques et gambas, le mot magique plancha... ces petites brochettes vite faites bien faites n'arrêtent pas de vous séduire.
SIETE
Tempus fugit au Tempero
J'aimerais garder cette adresse pour moi mais la générosité c'est le recommander au plus grand nombre parce que Alessandra et Olivier méritent la reconnaissance, ce qui est en cours. Au Tempero je suspends la course du temps devant des assiettes généreuses, originales et très bien exécutées.
OCHO
Chipirones a la plancha : les hellocotonneuses et/ou les plancha addicts des 4 coins du monde se chargent d'entretenir une fréquentation régulière de cette recette de base de la cuisine espagnole fantasmée de ce côté des Pyrénées, a Casa La Francesa on dit graciasssss
NUEVE
La quenelle c'est la vie!
Dans ma to-cook list depuis longtemps, a Casa la Francesa on kiffe les quenelles depuis une bonne quarantaine d'années bien avant qu'Eric Fréchon la réhabilite au Lazare. Exécutée selon les fondamentaux culinaresques de Chef Simon, la recette avec son tuto en images permet également de recycler les barbes et corail de saint-jacques.
DIEZ
Foodporn un jour, pornfood toujours.
Google images est mon ami : pas de gore avec gros plans gynécos mais du gastropornfood érotique, qu'on parle d'actu chaude brûlante comme le burgerlove de Bazbaz ou du pouvoir aphrodisiaque de la vue de moules béantes mais élégantes!
BONUS TRACK
La "vraie" recette du "véritable" caviar d'aubergines libanais
Batenjene mtabbal ou baba ghannouj (babaganoush) c'est la version originelle selon la bible du mezzé libanais de Rudolf El Kareh. Toute l'année l'article cartonne... y'a plus de saison ma bonne dame!
Ephéméride
La question existentielle :
Plutôt Julie ou Valérie?
La quille qu'on va adorer accorder
avec une tarte meringuée aux agrumes
disponible chez Môsieur Philippe
Le Lieu du vin
avec une tarte meringuée aux agrumes
disponible chez Môsieur Philippe
Le Lieu du vin
La BSO Paris te quiero
Rochechouart - SAEZ - Miami par Julien_Cb
et n'oubliez pas
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