Ames sensibles s'abstenir : dans cet article on va exceptionnellement parler de faux cannelés transformés en babas bouchons, de cakepops, de whoopies, de cafés gourmands et de gâteau au chocolat facile et rapide.
Pour cette 7ième épreuve du Brevet d'Aptitudes Culinaresques sur le thème du chocolat en fête j'ai décidé de présenter une recette facilissime, limite foodista, qui met en vedette un des produits phares de la cuisine a Casa La Francesa : le combava. Côté techniques je comprendrai que le chef me pénalise : aucune difficulté sauf la patience. Circonstances atténuantes : moi non plus je ne suis pas une pâteuse et le chocolat je le préfère intense et dans son plus simple appareil.
Je laisse donc les chefsimoniens inspirés s'éclater sur le tempérage et le tablage du chocolat, à la manière de Cenwen ou Annie qui se sont appliqués pour cette épreuve (o,na été synchro les fille sur le food pairing choco agrumes) ou Régis qui a fait de jolis bonbons. J'avoue même, crime de lèse-majesté pour certains, c'est dans mes archives jamais publiées que je suis allée chercher cette recette : en ce début de période de frénésie pré-festive je manque de temps. J'en appelle donc à Coubertin : l'important c'est de participer... même avec des cake pops, des whoopies et des baba bouchons. Ainsi donc, cette recette 3 en 1 sera parfaite pour une fête entre adulescents ou pour des cafés gourmands avec du Madagascar Power dedans.
Si tu n'es pas tombé dans le combava à la naissance, sache que le combava, avec un k si tu veux, aussi un w, p'tête même u, kaffir lime en anglish, makrut en thaï, citrus hytrix pour les Latinistes, ressemble à un citron vert fripé, cabossé, boursoufflé, sa pulpe étant peu généreuse on s'intéresse principalement à son zeste et à ses feuilles, kaffir lime leaves. On l'utilise dans la cuisine de l'Océan Indien et ses feuilles, fraîches ou sèches, sont très appréciées en Asie du Sud.
Cet agrume délicat a une puissance appréciable en petites doses qui vire à l'amer dès qu'il sèche. Il faut donc le conserver au frais, on peut même le congeler, par contre on peut laisser ses feuilles sécher pour les exploiter. Quelques zestes de combava microplanés apporteront une fraîcheur citrique entre le citron vert et le galanga, mijoté longuement, il développera des arômes intenses et persistants plus proches de sa version en poudre. Il rééquilibre avec bonheur les saveurs acides et twiste agréablement les desserts enivrants de douceur. Ses feuilles fraîches sont utilisées dans les soupes et salades tandis que sèches, attention à leur puissance, elles interviennent dans les mélanges d'épices type curry.
Dans la galaxie du sucré, toujours aussi hermétique pour moi malgré mes efforts, le chocolat noir intense fait figure de parent pauvre, c'est bien dommage, c'est une question de références culturelles : le chocolat à Madagascar est consommé noir et plutôt nature... comme moi.
Recette de baba bouchon, cakepop et whoopie chocolat noir, coco et combava
Ingrédients pour 20 pièces
Pour le quatre-quarts qui en fait sont 5
3 oeufs +/-180 g
Même poids de sucre blanc
Même poids de farine T45
Même poids de beurre doux + 20 g pour le moule
Même poids de chocolat noir à pâtisser
1 càs de cacao en poudre
1 combava frais
1 càs de rhum
1/2 càc d'extrait de vanille
1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème diplomate aux agrumes et au combava
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
50 g de farine
20 g de maïzena
100 g de sucre blanc
20 cl de crème liquide entière
1 càc de sucre glace
1 orange
1 càc de rhum
25 g de beurre
Pour le baba bouchon au chocolat, rhum et crème aux agrumes
30 cl d'eau
125 g de sucre
5 cl de rhum
Pour les cakepops chocolat coco
75 g + 80 g de beurre pommade
80 g de chocolat noir à pâtisser
80 gr de crème liquide entière
Pour les whoopies
Sucre glace
1 citron vert
http://chefsimon.lemonde.fr/glacage-sucre-glace.html
Pour la déco
Noix de coco râpée
Zestes d'agrumes confits
Préparation : 3 heures
Repos : 12 heures
Progression
La veille
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer
par préparer le quatre-quarts au chocolat : faire fondre le chocolat
détaillé au MO avec un peu d'eau ou au bain marie puis lui incorporer le
beurre. Mélanger les ingrédients secs dans un bol, dans un autre
battre les oeufs avec la vanille et le rhum puis y rajouter le chocolat
fondu à la spatule. Incorporer progressivement le mélange sec au
mélange liquide, bien mélanger à la spatule pour obtenir un appareil
homogène. Beurrer des moules à cannelés puis les remplir de moitié,
enfourner et cuire 20 mn, vérifier la cuisson en plongeant une lame de
couteau au coeur d'un bouchon : elle doit ressortir sèche. Laisser
revenir à température ambiante puis démouler. Une fois bien refroidis,
couper proprement le haut des bouchons et réserver séparemment.
Préparer
le sirop pour les babas bouchons : faire fondre le sucre dans l'eau et
le rhum puis laisser refroidir au fond d'un bac pouvant contenir les
bouchons debout. Passer les bouchons dans le sirop puis les poser debout
avec la partie coupée dans le sirop et laisser imbiber jusqu'à complète
absorption du sirop. Filmer puis réserver au frais.
Filmer également les coques restantes et placer au frais.
Le Jour J
Préparer
la crème diplomate aux agrumes: faire chauffer le lait avec la gousse
de vanille fendue dans la longueur*. Pendant ce temps fouetter les
jaunes d'oeufs avec le sucre au fond d'un bol et blanchir rapidement.
Rajouter le jus de l'orange et le rhum, mélanger puis verser la farine
et la maïzena et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène et
lisse qui forme un ruban. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans
de l'eau froide. Verser petit à petit la moitié du lait sans cesser de
remuer puis transvaser à nouveau dans la casserole. Faire épaissir sur
feu doux sans cesser de remuer. Egoutter la gélatine et l'incorporer
jusqu'à ce qu'elle fonde complètement. Transvaser dans un bol, lisser la
surface puis la tamponner avec le beurre et laisser refroidir. Monter
la crème fraîche en chantilly puis la serrer avec le sucre glace. Une
fois la crème bien refroidie, lui incorporer la chantilly et la réserver
loin d'une source de chaleur..
(voir la technique en images ici)
Préparer
le glaçage des whoopies : mélanger le sucre glace avec le jus de citron
vert pour obtenir un liquide très épais. Passer le dessus de 20 coques
dans le glaçage, les retourner et les déposer sur une grille surface
glacée au-dessus. Saupoudrer immédiatement de noix de coco râpée.
(voir la technique en images ici)
Préparer les cakepops : mixer tout le reste du quatre-quarts avec 75g de beurre ramolli puis former des
boules
de la taille d'un oeuf de caille. Réserver au frais. Porter à
ébullition la crème, couper puis y faire fondre le beurre et le
chocolat. Le mélange doit être brillant et lisse. Laisser refroidir sans
faire prendre : la ganache doit rester pommade. Piquer les cakepops,
les passer dans la ganache pour les napper pour les recouvrir
entièrement puis passer dans la noix de coco râpée. Réserver au frais.
(voir la technique en images ici)
Donner un coup de girafe à la crème diplomate puis remplir une poche à douille avec.
Finition
des whoopies : garnir de crème diplomate le dessus des coques non
glacées, la partie intérieure donc) puis former les whoopies.
Microplaner (zester) un peu de combava à la surface, répartir un peu de
zestes d'agrumes confits et réserver au frais.
Finition
des babas bouchons au rhum : garnir de crème diplomate le creux des
babas, microplaner un peu de combava et ajouter quelques zestes
d'agrumes confits. Réserver au frais.
Laisser prendre et se développer les parfums au moins 4 heures au frais.
Sortir
les babas bouchons, whoopies et cakepops 20 mn avant de les servir pour
les déguster à température ambiante afin d'en apprécier pleinement
toutes les saveurs pas explosives mais justement équilibrées.
Ephéméride
La Brillat-Savarinerie de circonstances
Qu'est-ce que la santé? C'est du chocolat!
L'autre recette sucrée avec du combava dedans
L'autre jeu où y'a rien à gagner sauf du fun :
Choisissez et je ferai en vidéo celui qui aura eu le plus de votes
La BSO t'as le droit de penser à The Cure
et n'oubliez pas
Même s'il n'y a pas de tempérage je veux bien prendre un café gourmand chez toi ;)
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