Ah le mugcake... ce nouvel avatar de de la gourmandise express décompléxée. 5 mn montre en main pour se réconforter avec une tasse et un four micro-ondes, difficile de résister à la tentation surtout si Duboss ne nous délègue que ses embrouilles ou que le stagiaire ne sait qu'accumuler les fatal errors.
Cette recette de mugcake à laquelle j'ai insufflée du MadaPower et un peu de charme désuet très boscusien a été publiée à l'origine en mi-septembre. Elle n'apparaît pas sur les moteurs de recherche et sites de référencement car elle fait partie des 3 propositions de pintxos pour le concours qu'avait organisé Nicolas du Relais de Rungis.
Elle mérite pourtant sa place en vedette dans un article consacré.
Comme çà, c'est fait.
Remarque : c'est une version espagnole du mugcake. Pfff
En fait, la technique circule depuis longtemps dans la foodsphère outre-Pyrénées car elle est inspirée du biscuit à la pistache de Ferran Adrià, qui date d'il y a une dizaine d'années.
Il s'agit d'un vrai biscuit puisque l'appareil contient de la levure chimique.
Vous pouvez bien évidemment snober la quenelle coco-combava, dans un dessert complet elle apporte de la fraîcheur au biscuit très intense en chocolat.
Recette de mugcake au chocolat et gingembre et quenelle coco combava
Ingrédients pour 8 mugcakes
Pour la quenelle à la crème :
20 cl de crème de coco
2 jaunes d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de farine
8 g de maïzena
1 càc d'agar agar
1 combava frais
1 oeuf
1/4 gousse de vanille
25 cl de crème fraîche froide
1 càs de sucre glace
1/2 càc de citron vert
Pour le mugcake
4 càs de farine T45
4 càs de sucre blanc
2 càs de cacao en poudre
3 càs de lait
1 oeuf
40 g de beurre
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de gingembre frais râpé
1/2 càc de rhum blanc agricole
Préparation : 30 mn
Repos : 4 heures
Préparer la crème collée : réserver 2 càs de crème de coco et faire
chauffer le reste avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps,
blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre puis rajouter la farine et la
maïzena. Mélanger la crème froide à l'agar agar dans un petit bol et
réserver. Verser 1/4 de la crème de coco presque bouillante dans
l'appareil et détendre en fouettant. Rajouter le reste petit à petit
sans cesser de remuer puis transvaser dans une casserole et chauffer
doucement. Incorporer la crème à l'agar agar et cuire 2 mn sans cesser
de remuer. Retirer du feu, laisser revenir à température ambiante puis
transvaser dans un récipient, filmer et laisser prendre au frais au
moins 4 heures.
Monter la crème bien froide en chantilly, la coller au sucre glace et au citron vert une fois bien ferme.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème à la noix de coco et réserver au frais.
Préparer le mugcake :
Mélanger la farine et la levure chimique
Faire fondre le sucre
dans le lait 40 s puissance maxi, rajouter le beurre coupé en dés et le
gingembre râpé puis laisser refroidir. Bien remuer l'élément liquide
puis l'incorporer au mélange solide. Remplir les moules au 3/4 puis
cuire 1 mn à puissance maximale sous un couvercle. Sortir du four et
laisser revenir à température ambiante.
Finition, montage :
Former des quenelles dans la crème aérée à la noix de coco, les déposer à
la surface du mugcake. et microplaner dessus quelques zestes de
combava.
Servir rapidement.
¡A disfrutar!
Ephéméride
Le rendez-vous Iodé de la semaine
Tous au Cabanon de l'Ecailler mercredi 9 octobre 2013
pour découvrir les Crevettes Impériales des Marais Charentais
(infos par ici)
THE questionqui mérite d'être posée :
Les pousses-pieds : nouvelle tendance foodista de la saison?
Voir la réponse par ici de Vincent Pousson là-dessus
La B.S.O. c'est frais et un peu acide comme le combava
tag : http://recettes.de/combava
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