Oui je sais la mode gourmande est aux kringles pas aux broutilles, aux petits riens british, trifles dans le texte, mais LaFrancesa n'est pas à la mode encore moins quand il s'agit de sucré.
Oui je sais une bagatelle avec des figues de Barbarie en plein hiver c'est du luxe, mais celles-là poussent toutes seules en Costa Brava, aïe ma pauv'dame il n'y a plus de saison.
Ceci est un coeur... de figue de Barbarie |
Oui je sais cela n'a rien d'original, je l'ai vu par ici la première fois, mais c'est surtout Monsieur LaFrancesa Junior qui a repéré ce dessert en superpositions dans le Zeste Spécial Fêtes et qui l'a réclamé : je ferais tout pour le fifils à sa môman comme dirait Mademoiselle LaFrancesa... même un dessert.
Oui je sais je suis une mère indigne d'avoir négocié ce dessert presque improvisé en échange d'un bol de soupe au cresson agrémenté de quelques moules et parfumé au safran vidé impeccable.
Oui je sais la présentation en verrine c'est guay (gou-aï en espagnol, funny en english) et ça fait toute la différence pour un dessert simplissime et rapidissimo.
Et si vous êtes en pré-régime hum hum on reste dans la zone autorisée surtout si vous utilisez du yahourt de brebis, beaucoup moins calorique que le fromage blanc classique. Let's go.
Recette du trifle aux kiwis, spéculoos, fromage blanc et coulis de figue de Barbarie.
Préparation : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
6 figues de Barbarie*
1 kiwi
1 douzaine de spéculoos
30 cl de fromage frais brassé nature
1 cs de cassonade
Progression :
Avec beaucoup de précautions, par exemple en les manipulant avec un torchon épais, ouvrir les figues et les vider : les très fines épines des figues sont vicieusement entêtées, il faut absolument éviter de les toucher à main nue sous peine de mutilation passagère mais très dérangeante. Placer la chair au fond d'une casserole, rajouter le sucre et faire fondre à feu soutenu quelques minutes le temps que le mélange acquiert une consistance sirupeuse. Passer au chinois et réserver.
Placer les speculoos dans un sac plastique genre spécial congélation et écraser grossièrement les biscuits avec une rouleau à patisserie. Réserver. Eplucher et couper en 4 quarts le kiwi. Retirer la partie centrale blanche puis détailler en lamelles les quarts de kiwi, réserver. Disposer les verrines en ligne. Brasser le fromage blanc pour qu'il soit bien crémeux.
Montage : au fond des verrines, répartir les morceaux de kiwi, recouvrir avec une couche de speculoos émiettés, verser 2 bonnes cs de fromage blanc puis finir avec une belle dose de coulis de figue. Servir.
Le conseil éthylique : de l'eau c'est bon pour le régime, sinon un côtes de Rhône rouge, syrah et grenache
Suggestion de conversation : omniprésident ça fait pas un peu Brejnev?La blague pourrie du lundi : omniprésident ça fait pas un peu Brejnev?
Mot improbable à caser : eurythmie
BSO de circonstance puisque Big Brother est revenu à Guadalix de la Sierra : http://www.youtube.com/watch?v=IcTP7YWPayU
Receta del "trifle" con kiwi, speculoos, requesón y higos chumbos
El otro dia, un domingo por la mañana suave y soleado, fuimos a pasear en el campo cerca de Espolla (no es broma) en un recinto con vestigios prehistoricos a jugar un ratito a la guerra del fuego en familia, cada uno sus aficiones del finde jejejeje. Cual fue nuestra sorpresa al encontrar higos chumbos esperandonos. Ay My Mother of Beautiful Love : hasta Señora naturaleza no respecta las temporadas.
Luego, me mutilé las manos recogiendolas : eso fue el precio de mi golosina jejejeje
Para los que no lo saben, el trifle, menudencia, tonteria, bagatelle en inglès, es un dulce a base de lacteo casi improvisado cuya peculiaridad es la superposicion de los ingredientes. Es un dulce muy de moda en Francia y lo mejor es que es sencillisimo de preparar : hace falta galletas, frutos y requesón y ahi esta.
Para esta receta, he utilizado speculoos, son galletas tipicas de Belgia hechas con azucar moreno y canela, muchas veces se sirven con el cafe en los bares. Se pueden sustituir por galletas de toda la vida.
Preparacion : 30 mn
Ingrédientes para 4 personas :
6 higos chumbos
1 kiwi
1 dz de galletas speculoos
30 cl de requesón
1 cs de azucar moreno
Paso-a-paso :
Abrir en 2 los higos con mucho cuidado, por ejemplo manipulando los higos con un paño para que las espinas no piquen las manos, estas viciosas suelen ser cabezotas : mutilan las manos solo por un ratito pero lo suficiente como para molestar. Vaciar la carne de los higos y ponerla en una cazuelita. Añadir el azucar, calentar y dejar espesar unos minutos hasta que la mezcla alcance una textura cerca del jarabe. Reservar.
Colocar las galletas en una bolsa de plastico, tipo para congelar, y machacar suavamente (pensando en Kiko Hernandez, Marta Lopez o el Cobrador del Frac, el cobrador siendo el menos odioso : solo hace su trabajo jejejeje) hasta obtener trozos pequenitos. Reservar. Pelar y cortar en 4 cuartos el kiwi, quitar la parte central blanca, cortar en laminas finas la carne y reservar. Preparar las copas poniendolas las unas contra las otras. Mezclar bien el requeson para que sea cremoso.
Presentacion : colocar en el fondo de cada copa las laminas de kiwi, cubrir con un poco de trozos de galletas, repartir bien el requeson y acabar cubriendo con un poco de coulis de higo chumbos. Servir, gritar "c'est moi qui l'ai fait" (lo he hecho yo) y ¡a disfrutar!
Sugerencia de BSO del dia ya que Big Brother ha regresado en Guadalix de la Sierra
Hummm... quelles belles verrines, un désert bien élaboré, bravo!
RépondreSupprimerBisous
Les figues de barbarie, c'est bon, mais c'est vrai que c'est traître: y'a toujours une aiguille qui arrive à trouver son chemin jusqu'à mon doigt! Joli trifle coloré! J'en fait régulièrement aussi, mais comme je n'ai pas de jolies verrines, je le fait dans des verres à Chimay... ;-)
RépondreSupprimerJ'ai très peur des figues de barbarie....mauvais souvenir....mais à part cela quelle belle idée ! servi bien frais....un régal !
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Jamais manipulé de figues de Barbarie, je ne me serais pas méfiée !! On est toutes pareilles, il suffit que notre progéniture nous flatte sur nos talents culinaires pour qu'on démarre au quart de tour et confectionne le dessert de leur rêve ! Les couleurs de tes verrines sont magnifiques !
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