Pages

lundi 27 janvier 2014

Soupe aux choux, flocons de morue et huile de chorizo pour le concours Amoureusement Soupe



On appelle çà caldo verde et cette version avec de la morue c'est parce que tant qu'il y a du bacalao y'a de l'espoir. Plutôt que de mettre du chorizo brut, le filet d'huile de chorizo va apporter le même effet avec un peu de glamour... pile poil le résultat recherché pour présenter dignement cette recette au concours Amoureusement Soupe sur le thème de la soupe aux choux. D'ailleurs dépêchez vous de faire votre soupe aux choux et la shooter : le concours finit bientôt!

Soupe aux choux chorizo et morue


Il se trouve qu'en ce moment pour le plus grand des hasards à Casa La Francesa on a un robot magique qui fait tout sauf le repassage. J'ai donc réalisé cette soupe avec le Companion de Moulinex mais si on n'a qu'une casserole, la préparation reste la même : l'important étant de respecter les différentes étapes rissolage/mijotage comme dans la cuisine de toda la vida. Pour les flocons de morue c'est plus compliqué... quoique... il faut juste un peu de patience.

C'est une recette typiquement ibérique :
choux + patatas + chorizo + bacalao
c'est juste la bomba cariño.
Les flocons de morue sont non seulement plus visuellement esthétiques que les miettes de morue mais leur goût est plus intense. Ce qui justifie également de se passer à peu près du chorizo en morceaux, pas vraiment persona grata à la table a Casa La Francesa de toutes façons, mais chacun est libre chez soi de faire un peu comme le gusta.

Si vous cherchez la recette originale du caldo verde portugais rendez vous chez Elvira, c'est là que je l'ai trouvée en tous les cas.

Soupe aux choux chorizo et morue caldo verde

Recette de soupe aux choux, flocons de morue et huile de chorizo

Recette de caldo verde


Ingrédients pour 4 personnes

1 choux vert
2 belles pommes-de-terre
1 l de bouillon de volaille
1 oignon moyen
1 belle gousse d'ail
200 g de filet de morue dessalée
50 g de chorizo doux
Huile d'olive vierge extra

Préparation : 1 heure

Progression

UNO
Hacher grossièrement le choux, détailler les pommes-de-terre en gros dés, éplucher l'oignon, peler et dégermer l'ail. Tout mettre dans la cuve avec le blade et pulvériser. Rajouter 2 càs d'huile d'olive, saler et faire rissoler à 130 vitesse 1 pendant 15 mn jusqu'à légère coloration.
Rajouter le bouillon et passer sur le programme soupe P2 20 mn 100°C.

DOS
Pendant ce temps préparer l'huile de chorizo : détailler en petits dés le chorizo puis le couvrir d'huile d'olive dans une petite casserole. Sur feu très doux, faire infuser 5 mn jusqu'à ce que le chorizo colore l'huile. Retirer immédiatement du feu, laisser refroidir et filtrer.

miettes de bacalao

TRES
Préparer les flocons de morue : hacher fin la morue crue puis la mélanger avec 2 càs de soupe et la dessécher sans cesser de remuer au fond d'une casserole ou d'une poêle anti-adhérente sur feu soutenu avec 1 càs d'huile jusqu'à ce que toutes les fibres se détachent, séchent et colorent. Retirer sur du papier absorbant.

Dresser vos bols de soupes avec un filet d'huile au chorizo et les flocons de morue.

caldo verde et morue


Ephéméride

Le nouveau rdv du lundi soir
TopChef mais sur Twitter sinon rien

L'adresse à suivre

Le lieu à éviter ces prochains jours
Big Fernand (allez au BAB)

La BSO tellement aujourd'hui j'ai envie


et n'oubliez pas


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse