Pages

vendredi 4 mai 2012

Waz ze fake? Brandade de morue light en canapés au son d'avoine

Moi présidente je vous présente des toasts apéritifs 100% protéines.

Moi présidente j'organiserai la lutte contre l'assiette hyperprotéinée tristounette.

Moi présidente j'aiderai les exclus de la ripaille à résister contre toutes les tentations gourmandes.

Moi présidente je prouverai que la qualité perçue servira l'appétit des bénévoles de la restriction alimentaire.

Moi présidente je m'autoriserai  une petite calomnie nîmoise en appelant mon miâchis de morue sans huile ni lait une brandade.



Mon programme, mené depuis 10 jours, a démontré son efficacité, - 6 kg en 10 jours. Je vous demande de voter pour la continuité dans le développement. Dès le lendemain de ma réélection, je m'attacherai à réintroduire progressivement des agents représentants différents corps d'état de Dame Nature. Et quels sont ces éléments? Je vais vous le dire Madame Ferrari : toutes les ressources qui nous viennent de notre chère terre, à l'exclusion des légumineuses et féculents, qui seront autorisés à résider dans notre assiette une fois le contrôle au centre de rétention PPPL passé et approuvé. C'est pourtant simple!

Comment cela? On n'a pas le droit de parler de régime ? Moi je vais vous dire Monsieur Pujadas, c'est pas parce qu'on n'en parle pas que ça n'existe pas. Moi je veux vous parler de ce qui marche, de ce qui a donné des résultats, de ce qui fait avancer La Francesa. Les efforts, vous savez, tout le monde est prêt à en fournir, à condition d'en comprendre les enjeux et d'en accepter le prix.



Recette de canapés de brandade de morue hyperprotéinée sur toasts au son d'avoine

Préparation : 1 h

Ingrédients pour 40 canapés :

Pour la brandade :
- 100g de filet de morue dessalée (à remplacer par cabillaud, lieu, maigre ou flétan)
- 1 oeuf à température ambiante*
- 1 gousse d'ail
- ciboulette fraîche
- poivre du moulin
- piment d'Espelette
- fleur de sel

Pour les fonds de canapés :
- 5 cas de son d'avoine
- 1 oeuf à température ambiante*
- 1 cs de fromage blanc à 0% à température ambiante*
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- 1/2 cc de sel fin marin sans anti-agglomérant
- 1 pointe de couteau de colorant vert alimentaire liquide concentré
* pour que des ingrédients soient à température ambiante, il faut les sortir au moins 30 mn avant de les préparer.



Progression :

Commencer par préparer la fausse brandade :

Faire cuire l'oeuf pour obtenir un oeuf dur (8 mn démarrage à gros bouillon puis bain d'eau froide), le peler puis le réserver. Ciseler la ciboulette. Peler et dégermer l'ail (couper en 2 la gousse dans la longueur et retirer le germe au centre) puis le couper en lamelles fines, placer l'ail au fond d'un récipient en verre, poser dessus le filet de poisson, couvrir puis cuire au M.O. 3 mn puissance maximale ou à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit blanche et se détache facilement. Retirer du récipient, égoutter et réserver.

Au fond du bol d'un robot, mixer l'oeuf avec un peu de poivre du moulin. Rajouter le poisson émietté grossièrement, l'ail cuit (optionnel), la ciboulette et une pincée de sel  puis mixer jusqu'à obtention d'un appareil homogène et crémeux. Réserver 20 mn.





Préparer les fonds de canapés au son d'avoine :

Dans un bol mélangeur (cul-de-poule, grand bol ou saladier), verser le son d'avoine et la levure chimique et bien mélanger. Rajouter l'oeuf, mélanger à nouveau pour obtenir un appareil homogène. Rajouter le fromage blanc et le colorant puis intimer le mélange. Froncer un plat à tarte avec du papier sulfurisé puis verser l'appareil et l'étaler avec le dos de la cuillère pour obtenir une abaisse de 0,5 cm régulière. Cuire au M.O. 2 mn puissance 500W puis 2 mn puissance 750W. Débarrasser aussitôt la galette obtenue sur une planche puis détailler dedans des cercles de 2 cm de diamètre à l'emporte-pièce (ou un verre à liqueur retourné ou comme ici, l'anneau de réglage d'une poche à douille). Les passer sous le grill du four 3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils dorent. Retirer du four et laisser refroidir sur un grille.





Vérifier l'assaisonnement de la brandade (sel), rectifier éventuellement puis en remplir une poche à douille.

Dressage :

Couvrir chaque toast au son d'avoine avec une noix de brandade formée à la poche à douille.

Saupoudrer les canapés de fleur de sel et piment d'Espelette.

Servir quand bon vous semble mais n'attendez pas trop quand même!



Almanach

L'histoire à dormir debout : celle du lit vertical
La sagesse du ouikand : décider en son âme et conscience
Le mot improbable : ex-aequo
La B.S.O. : pour l'ambiance tropicale qu'on trouve dans certains recoins du 7-8 et parce que c'est vendredi et j'ai décidé de vous mettre un chanson *on en tête



28 commentaires:

  1. Belle idée ! les flocons d'avoine ce n'est pas trop mon truc....ni et surtout celui de ma famille...bon sous cette forme je peux tenter....c'est si appétissant !
    Bisous et encore bravo ! je suis jalouse....(-6 )

    RépondreSupprimer
  2. Attention Anièce, c'est du SON d'avoine ;-))) j'ai du mal mais je n'ai pas droit au pain même complet ;-) alors je me cherche la vie, besoooooooos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oups ! pardon ! tu as raison....C'est un lapsus ! je le sais j'ai fait ce régine oh, un quart d'heure....quand j'ai fait la galette...
      bises et à bientôt...

      Supprimer
  3. Réponses
    1. On va dire que je suis en phase d'attaque exclusivement protéinée depuis 10 jours... 7 kg perdus, nouvelle vie, (presque) nouvelle cuisine ;-)

      Supprimer
  4. "intimer" le mélange, Ouff ... Même au plus profond de ta diète tu gardes ta plume et ton humour :-) Faudrait pas qu'il fonde avec le reste !!

    Prends moi la main viens danséééééé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle, la bonne humeur c'est important... surtout si on fait les choses sérieusement! Besoooooooos

      Supprimer
  5. Superbe cette brandade, miam!!
    bonne journée biz

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont magnifique ces canapés un vrai délice!

    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. j'adore la brandade ! Et ta version est top !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas très nîmoisement correct mais elle se défend bien ;-)

      Supprimer
  8. Six kilos en dix jours? Mon Dieu, je n’arriverai pas même sans manger du tout. En tout cas, la brandade a l’air « light » c’est vrai.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est foudroyant... la brandade normale c'est trop bon mais trop lourd... je me cherche une version acceptable!

      Supprimer
  9. et bien je vote pour toi !!!
    quel beau programme en perspective mr Elkabach !!!
    merci beaucoup pour cette belle recette qui fait envie même si on n'est pas au régime
    passe un très bon week-end ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Justement, quand on n'est pas au régime on peut en abuser largement

      Supprimer
  10. C'est toujours un petit moment de bonheur de te lire ! Et bien, moi, pour ta brandade de morue hypermachin, j'adhère à 100%, et je vote pour ! Pour le reste, tout pareil ;)
    Bah quoi, je régime pas, mais le gras ça m'inspire pas forcément ...
    Y'en a qui régime et y'en a qui courent après le vent ;) Comme moi !
    Une chose est certaine, j'admire ton courage face à la protéine, tu l'assumes terriblement !
    Je te souhaite une belle continuation,
    Besos, besos ! Et un bon week end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, quand je mangeais normalement j'avais une faiblesse pour ce qui était gras... mes hanches aussi. Faire un régime qui commence par "protéine à volonté" c'était pour moi ah ah ah

      Supprimer
  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  12. P… j'y crois pas ! La Francesa fait le régime dukon ! Tu viendras aussi nous raconter ta reprise de poids ?
    En attendant, je conseille à tous le blog d'Ariane : http://ariane.blogspirit.com/
    Perdre des kilos, c'est agréable, mais il faut que ça dure !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah la la depuis que j'ai créé mon blog, il y a beaucoup de domaines où j'ai changé d'avis. J'explique là http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2012/05/je-suis-un-regime-so-what.html pourquoi je m'y suis mise.
      On verra à la rentrée en Septembre si j'ai repris... ou pas ;-)

      Supprimer
  13. Moi je vote pour toi ! Présidente des bonnes choses et des bons mots qui représente son pays même en dehors de ses frontières, qui parvient à pondre de bien belles recettes même lorsqu'elle s'inflige des régimes. Oui je vote pour toi, 200 fois pour toi. C'est certainement mieux qu'un mensonge ou qu'une illusion...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci mon Pollito. Les promesses n'engageant que ceux qui veulent bien y croire ;-) je ne promets donc rien d'autres que CONTINUER A PASSER A TABLE AVEC PLAISIR, sacré programme, mes hommages à Madame, besooooooos

      Supprimer
  14. Dis donc un régime ?
    Ben moi je dis enhorabuena !
    Comment ne pas être élu avec un tel programme !
    Même si par ici c'est Flamby le gagnant, je t'admire pour ta recherche à rendre le plus heureux et gourmand possible la restriction des plaisirs que sont nos bas instincts de pauvres pêcheurs devant le sacro saint dieu Régime.
    Moi je dis bravo que c'est beau que c'est bon et ho combien délicieux de croire que malgré le nombre de calories dans ce plat, nous avons (je n'engage que moi ) la sensation de continuer à vénérer notre dieu du péché de gourmandise.
    Merci, merci merci, puisse la déesse maillot de bain 2012 te bénir !

    RépondreSupprimer
  15. Merci, oui c'est un le but recherché, je ne peux pas imaginer que des restrictions alimentaires puissent m'empêcher de cuisiner distrayant.
    Euh... je te laisse avec la déesse Bikini, moi j'irais à la montagne ah ah ah

    RépondreSupprimer

Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse