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jeudi 10 mai 2012

Raw food : nouilles d'encornet cru sauce umami... âmes sensibles s'abstenir


Je sors une recette de mes archives espagnoles, il fait meilleur aujourd'hui au nord de la Loire. Je l'avais repéré chez el amigo Iñigo, aussitôt testée... aussitôt approuvée... à ma façon.

Vous connaissez la texture gluante des ramen? On la retrouve dans ce plat minimaliste qui ne peut pas souffrir d'une matière première médiocre. Les calamars, ou encornets, doivent être ultra frais. Très simple : la chair bien fraîche est tendre et douce, universel.


Pour les amateurs de sushi pas pour touristes, le sushi de seiche est très courant. Il fait partie, avec le natto, des plats que je dois absolument voir sur la carte d'un sushi bar sinon je n'entre pas... chacun ses critères de sélection. Ici l'assaisonnement léger finit de donner la touche umami au plat.

L'encornet détaillé en nouilles, ou tagliatelle, va moins enrober la bouche que le carré de blanc de seiche, mais l'effet est tout aussi explosif. Je me demande d'ailleurs pourquoi j'avise "âmes sensibles" s'abstenir alors que justement, il en faut de la sensibilité aux papilles pour apprécier ce plat. Le concombre, puissant en saveur iodée, et les graines de sésame apportent du croquant à la bouchée, c'est pratique : ça m'a empêché de tourner de l'oeil de volupté.

Tiuscha a fait une version proche avec une cuisson al dente, par ici, c'est une bonne option pour arriver à apprécier ce genre de plats en mode raw food comme ici. Il faut parfois éviter de brusquer les palais surtout en ce qui concerne des textures borderline comme ici. Vous aurez été prévenus.

Au fait, cette recette est überexpress : 15 mn chrono.

Recette de nouilles d'encornet cru sauce umami



Préparation : 15 mn

Ingrédients :
2 encornets de 8/10 cm vidés et pelés
concombre frais
1 cs de sauce soja
1 cc d'huile de sésame
graines de sésame

Progression :

Au fond d'un bol, mélanger les ingrédients de l'assaisonnement.

Avec un couteau bien aiguisé, détailler la chair des encornets en tagliatelles fines puis les mettre dans le bol avec la sauce. Bien mélanger.

Détailler en rondelles fines le concombre.

Servir rapidement les nouilles d'encornet cru avec quelques rondelles de concombre.



Almanach

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14 commentaires:

  1. je note pour le prochain séjour au Portugal où je suis certaine de la fraîcheur des produits

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  2. Ces nouilles sont divines, leurs aspect me fait saliver, elles sont plus que parfaites, bravo!

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  3. Il faut en effet être sûre de la qualité et de la fraîcheur du produit mais comme tout sushi ou sashimi :)Et si tu laisses mariner la chose au frais ?

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    1. j'évite toujours les marinades courtes au frais, ça endort les saveurs

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  4. Il faut impérativement que je tente....j'aime tellement carpacios divers, seiches, calamars, poissons et crustacés que nous devrions adorer cette recette !
    bisous

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  5. C'est clair que ça se tente, çfait envie. Après le problème c'est de trouver du bon calamar et ici, rien n'est moins facile :( HA flute ça me fait penser que je t'avais apporté la photos des albondigas de chocos, je les mets sur pinterest et je te dis. Bises

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  6. la recette a l'air vraiment bonne mais les proportions sont prévues pr combien de personnes ?

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  7. Ben voilà, pour une fois que je ne mets pas les proportions ou la reco nombre de personnes! on va dire avec 2 encornets c'est une entrée pour 2 personnes normales, 1 pour un goinfre et la moitié d'1 kaiseki pour Gargantua ;-)

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  8. Eh bien j'aime bien, moi ! ;o)
    Bonne soirée
    Hélène

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  9. je ne pensais pas qu'on pouvait manger l'encornet cru : très tentant !

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  10. J'aime bien l'einsteinerie!!! Elle est pleine d'optimisme cette phrase!

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  11. Ton blog ne manque pas de surprises et d'originalité ! Là je suis scotchée je ne savais même pas qu'on pouvais déguster des encornets crus....je ne suis pas très civilisée moi ;o))
    Ca me tente vraiment car je sais que je peux en trouver de très frais de belle qualité.
    Bonne journée
    Michèle

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  12. superbe plat; j'aimerais bcp y gouter donc il va falloir que je m'y attèle

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  13. Superbe recette.
    Je m'en suis inspirée pour en faire une version au curcuma et graines de pavot bleu. Tu m'en diras des nouvelles...

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse