Pour ceux qui veulent de la cuisine asiatique légère et facile.
Pour ceux qui ne renoncent jamais à se faire plaisir en passant à table même en phase PL.
Pour ceux qui ne renoncent jamais à se faire plaisir en passant à table même en phase PL.
Pour ceux qui saturent du blanc de poulet vapeur aussi tristounet qu'un matin barcelonais sans soleil.
Pour ceux qui aiment ce p'tit goût réglissé de la stevia et la touche anisée de la badiane du mélange 5-épices.
La stevia est un édulcorant particulier : elle a un léger goût de réglisse mais elle a l'avantage d'être naturelle. Je l'ai adoptée pour sucrer mon café du matin, c'est devenu mon elixir de jouvence secret... plus tant que cela maintenant que je le confesse.
Dans ce poulet mariné, sa saveur se marie avec succès au mélange 5-épices asiatique que j'utilise pour les laquages et qui contient du cumin, des graines de coriandre, du poivre de Sechuan, de la badiane (anis étoilé), de la cannelle et surtout, détail qui la rend différente des autres mélanges : de l'écorce de mandarine séchée. C'est celle conditionnée par les célèbres frères du 13° arrondissement parisien, distribuée partout en France dans leur magasins ou les autres Cash & Carry asiatiques.
Recette de blancs de poulet mariné au mélange 5-épices asiatique
caramélisé à la stevia et salade de légumes chop suey
Préparation : 45 mn
Repos : 1 nuit
Ingrédients pour 2 personnes :
2 blancs de poulet fermier
2 cs de mélange 5-épices asiatique
Sel fin marin sans anti-agglomérant
Sainte trnité asiatique : gingembre frais, ail, échalote
1 carotte
1/2 concombre
Pousses de soja fraîches
Sauce soja
1 cc de vinaigre d'alcool de riz
option : 1 cs d'huile de sésame
Graines de sésame
3 sachets de stevia en poudre
Coriandre fraîche
Progression :
La veille, saupoudrer les blancs de poulet avec le mélange 5-épices, détailler une dizaine de tranches très fines de gingembre frais puis les répartir sur les blancs de poulet. Filmer en chassant l'air, bien sceller puis laisser au frais au moins une nuit.
Le jour J :
Débarrasser les blancs de poulet de leur film, puis les cuire 15/20 mn dans un panier à la vapeur.
Pendant ce temps, mettre de l'eau salée à chauffer dans une casserole.
Préparer le chop suey : éplucher éventuellement la carotte, la détailler en lamelles dans la longueur avec un économe ou à la mandoline, puis en fins batônnets de 4 cm de longueur, c'est-à-dire en julienne. Ebouillanter la julienne 30 s dans l'eau bouillante : elle doit être souple mais rester croquante. Egoutter, rincer sous l'eau froide, égoutter de nouveau puis réserver dans un bol.
Détailler en julienne le concombre et le laisser égoutter dans une passoire.
Rincer soigneusement les pousses de soja. Bien égoutter. Les mélanger à la carotte puis rajouter le concombre. Réserver.
Allumer le four, position grill.
Piler dans un mortier ou au presse-ail l'ail pelé et dégermé avec un dé de gingembre pelé et coupé en petits dés ainsi que l'échalote hachée avec 2 pincée de stevia. Délayer la pâte obtenue dans un bol avec 1 cc de sauce soja, 1 cc de vinaigre d'alcool de riz et éventuellement l'huile de sésame. Assaisonner la salade chop suey avec cette sauce, et réserver.
Quand les blancs de poulet sont cuits, retirer le gingembre puis les dorer rapidement sous le grill du four. Attendre que le caramel durcisse puis couper les blancs de poulet en tranches.
Dressage :
Présenter les blancs de poulet accompagnés de salade chop suey légèrement parsemée de graines de sésame avec quelques pluches de coriandre fraîche.
Almanach
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La B.S.O. :
Sa l'air bien délicieux ce poulet!
RépondreSupprimerBisous
Oh je suis bluffée par les assiettes, qu'elles sont belles; C'est difficile de convaincre les gens qu'on peut très bien manger pendant un régime et pourtant je me souviens du mari d'une de mes clientes qui m'avait remercié aprèe le régime en me disant qu'il avait mieux mangé "pendant qu'avant". Tu penses à publier?
RépondreSupprimerSuper idée, je continue à admirer ta persévérance et ta créativité pendant cette période qui parait pourtant tristounette et insurmontable à beaucoup !! ... je suis allergique au mot "régime" je crois ;-)
RépondreSupprimerc'est la stevia que tu mets sur le poulet avant de mettre à griller? en tout cas, miam que ça l'air bon tout ça! J'ai fait ton pralin sur des filets de porc... on s'est régalé!
RépondreSupprimerQue ça a l'air bon !!! et dire que c'est régime ???? j'adopte ! en plus nous serons miiiiiiiinnnnnnces !
RépondreSupprimerbisous
Oh très beau! Bonne nuit.
RépondreSupprimerDepuis le temps que je dis que je dois tester la stevia... tu es satisfaite toi? c'est mieux que le sucre alors?
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