Vous ne pouvez pas imaginer le calvaire de souffrir l'envie irrésistible
de rhubarbe dans un pays où elle n'existe pas. Pendant 8 ans, chaque année au
printemps l'appel de la Rheum Rhabarbarum résonnait comme un estomac qui crie
famine à 11h42.
De retour en France, au-dessus de la Loire qui plus est où elle pousse
presque toute seule, je me régale à un détail près : j'ai pas le droit d'y
toucher. Mais la travailler sous toutes ses formes soigne mon abstinence
forcée. J'ai p'têt bien passé mon doigt dans la cocotte avant de la laver juste
histoire de vérifier l'assaisonnement : on a les p'tits plaisis que l'on
mérite.
Pléthore de recettes fleurissent sur la blogosphère depuis plusieurs
semaines, j'apporte ma pierre à l'édifice avec ce chutney un peu made in
Normandy très simple à faire. Légèrement revelé, acide mais pas aigre, ce
chutney accompagnera presque tout qui soit passé par le barbecue, la plancha ou lo que sea que le temps autorise.
Même si la fin de la rigueur est annoncée (les promesses n'engageant que
ceux qui y croient, dixit Jacquou de Corrèze)
je conseille de la faire en grande quantité étant donné la lonnnnnnngue
cuisson. En Hollande on conviendrait que cette précaution relèverait du redressement productif ou un truc de ce genre qui en jette tellement c'est conceptuel.
Cette recette est un prologue d'une autre que je livrerai asap. Chaque
chose en sont temps, n'en déplaise à Mister Speedy Zuckerberg.
Recette du chutney de rhubarbe et pomme
Préparation : 2 h 30
Ingrédients pour 40 cl de chutney :
500g de rhubarbe
2 pommes type golden
1 gros oignon blanc
200g de sucre de canne
25 cl de vinaigre d'alcool blanc
1 cc de sel fin marin sans anti-agglomérant
1/2 cc de gingembre en poudre
3 clous de girofle
1 beau bâton de cannelle
1 cc de poivre blanc
1 piment de Cayenne
Progression :
Peler à l'économe les tiges de rhubarbe puis les détailler en tronçons
de 2 cm.
Peler les pommes et les détailler en brunoise fine (dés de 1 cm de
côté).
Hacher l'oignon pelé.
Verser ces ingrédients dans une grande cocotte en fonte, couvrir avec le
sucre, rajouter le sel, le vinaigre, les épices ainsi que le piment de Cayenne.
Bien mélanger.
Porter à ébullition puis baisser au maximum, c'est-à-dire puissance
minimale, et laisser compoter tranquillement à découvert en remuant de temps en
temps avec une spatule en bois en veillant à ce que le fond n'attache ni
caramélise.
Quand le chutney commence à épaissir, goûter pour rectifier
l'assaisonnement, en poivre et en sucre pour rééquilibrer l'acidité.
Le chutney est prêt quand il a acquis une consistance épaisse et une
couleur brune prononcée.
Laisser refroidir puis conserver le chutney dans un bocal stérilisé.
J'vous avais dit que c'était facile.
On peut pendant la cuisson regarder de nouveau Inglourious Basterds : Brad
Pitt et Michael Fassbender ensemble, c'est presque aussi glamour que sur la
Croisette.
Almanach
La question interdite du ouikand : "c'est qui déjà le ministre
truc?" (z'aviez qu'à prendre des notes)
La blague nulle du jour : Et Kouchner, il a pas de ministère Kouchner?
Le défi du vendredi : ne pas parler de MineCraft
La B.S.O. : je l'ai déjà postée mais aujourd'hui c'est obligé, RIP Donna Summer
Alors, hormis que ton chutney soit très appétissant ( pour en avoir deja fait, homemade, c'est 10 fois meilleur que dans les petits bocaux des supermarchés ), j'ai 2 questions :
RépondreSupprimer1- Ou habites-tu en France maintenant ma Belle ?? ( suis tjs sciée que tu ne sois plus en Espagne, j'ai des tas de questions en tete mais aucune a poser ici ni ailleurs d'ailleurs car ce serait certainement indiscret )
2- Pourquoi ne peux-tu pas manger de rhubarbe ? c'est un légume. T'as pas le droit aux légumes ? Pas tous ? Bientôt fini ce régime alors ?
Bon WE a toi en tous les cas. Plein de bises.
Bon week end à toi aussi
SupprimerC'est le chutney que je ne peux pas manger ;-)
ton chutney est digne du tapis rouge c'est clair !
RépondreSupprimerClap ! clap ! 2/scène 13 ! Silence on tourne !!!
bonne journée la belle :-)
besoooos :*)
Merci Kaderick, à très bientôt ;-)
Supprimerun chutney vraiment étonnant ! Chapeau !
RépondreSupprimerMa mère qui vit en Italie a le même problème avec la rhubarbe qu'elle n'arrive pas à trouver..
RépondreSupprimerce n'est pas mon film préféré de Tarantino, mais bon, ça se regarde il y a des passages drôlissimes et d'autres cultissimes. Pourquoi ne peux-tu pas en manger de ta rhubarbe ?
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