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mercredi 30 mai 2012

Bouchées apéritives umami... ou que faire avec du thon émincé en boîte Saupiquet

Si... lo sé... umami ça veut tout et rien dire. J'en connais même un qui prétend que ça n'existe pas.

Abus de substances hallucinogènes, japonisation excessive de ma cuisine, don d'aller chercher midi à quatorze heures... en tous les cas, de l'umami, moi, j'en vois partout, por todas partes, je le recherche et même... s'il vient à manquer je me cherche la vie pour créer cette mythique cinquième saveur.



Je me suis aussi cherché un peu la vie pour accommoder deux boîtes de thon émincé Saupiquet que 750g m'a gentillement envoyées pour leur opération Saupiquet. Au départ, je me suis dit "Chouette, du thon émincé, parfait pour ma diète PP stricte" et puis oupsss c'était une préparation avec de l'huile. Et çà, non, interdit, prohibido. J'ai fait un écart de quelques grammes d'huile d'olive, je snoberai plus que d'habitude les escalators à la station Bibliothèque Miterrand et on n'en parle plus.

Aucune difficulté pour cette apéro japonisant, si vous savez éplucher un concombre, appuyer sur la touche ON/OFF de votre mixeur et faire des billes entre les paumes des mains, pas besoin de vous inscrire à un atelier Elle voit des boulettes partout pour y arriver. Mes papilles étant légèrement saturées ces derniers temps de nicotine et de café à la stevia, ma Belle-Soeur a goûté, apprécié et donné son verdict : oui, c'est bon, c'est bien japonisant et le concombre va très bien.

Je me demandais comment j'allais m'en sortir avec cet engagement, et bien voilà : plutôt pas mal. Double bonus : préparation express et compatibilité avec ma croisière PP/PL. Chacun ses p'tites satisfactions! Dernier détail, mais pas des moindres, où je vivais avant, c'est typiquement pintxo, ça se pince avec les doigts pour le saisir, de la fingerfood quoi.






Recette de bouchées apéritives umami à l'émincé de thon en boîte Saupiquet


Préparation : 20 mn

Ingrédients pour 20 bouchées :

- 2 boîtes de thon émincé Saupiquet
- 1/4 de concombre
- 2 càs de persil plat
- 1/2 échalote
- 1 cc de sauce soja
- 1 cc de vinaigre d'alcool de riz
- 2 cs de graines de sésame blanc torréfiées
- poivre du moulin

Progression :

Egoutter soigneusement le thon puis l'émietter dans le bol du robot mixeur. Rajouter la sauce soja, l'échalote grossièrement hachée, le vinaigre et le persil puis mixer jusqu'à obtention d'une pâte. Entre la paume des mains, former des boulettes de la grosseur d'une belle bille c'est-à-dire un callot puis réserver.



Détailler à l'économe des lamelles de concombre puis les tailler en bandelettes d'environ 7 x 2 cm, réserver.

Déposer les graines de sésame torréfiées dans une sous-tasse puis y passer une des faces de chaque boulettes. Encercler chaque boulette avec une bandelette de concombre puis les ranger en quinconce dans un plat.

Servir à température ambiante.


Almanach

Le débat de l'apéro : Fête de la Musique ou Route des Tapas de La Francesa?
La Churchillerie du jour :  J'aime que les choses arrivent, et si elles n'arrivent pas, j'aime les faire arriver.
La devinette : Qui sera Chef d'un jour le 21 juin 2012? La Francesa, voir ici.
La B.S.O. : bon, là, c'est un peu ma chanson du mois, oh oh oh oh




15 commentaires:

  1. Quoi, même pas d'huile d'olive ?! Bon je me sacrifie, je prends ta part ;-)

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  2. super recette ! j'adore ! et elle ira très bien avec ma recette de maki courgette et truite fumée que je vais bientôt mettre sur mon blog
    bravo et merci
    bonne soirée ;D

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  3. C'est très bien. Moi, en tout cas, je vais utiliser du thon Albo. Je n'aime pas le Saupiquet.

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  4. quelle belle idée ! J'adore !

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  5. Oh la la magnifique! J'adore! Bonne nuit

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  6. J'vois des boulettes partouuuu... et elles me tentent beaucoup les tiennes !! Génial cette idée de chef d'un jour, dommage que je sois si loin :-/

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  7. super ! revoilà la francesa qui tapaïse et tu le sais ! j'adoooore !
    bisous à bientôt la miss...

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  8. J'adore la présentation, inspirant comme d'hab :) Trop forte la Francesa !

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  9. Un esthétique efficace qui laisse si bien entrevoir les délices de la dégustation...

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  10. Du coup, je ne vois plus les boîtes de thon du même oeil !
    Tu en as fait quelque chose de très joli et surtout de très appétissant !
    une bonne soirée !

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  11. C'est fou ce qu'on peut faire avec une boîte de conserve.. tu as transformé ce produit anodin dans un petit bijou culinaire!

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  12. Pour moi qui n'aime pas le thon en boîte, j'avoue que je suis bluffée

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  13. C'est vraiment super joli comme toujours !

    Plein de bisous ♥

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  14. Très belle recette. Grande si vous avez beaucoup de thon à la maison. Bonjour, Mother.

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  15. Bravo pour la recette mais tout de même Mitterrand avec deux "T" ça serait mieux

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse