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lundi 16 avril 2012

St Jacques a dit "carpaccio aux épices façon Roellinger"... à ma manière


Ayé, j'ai découvert la cuisine de Olivier Roellinger. Enfin... je n'ai pas poussé jusqu'à Cancale, pour expérimenter in vivo vino veritas...  je me suis juste lu, vu et retrouvé vaincue par certaines de ses recettes.

J'ai jeté mon dévolu sur ses St Jacques marinées à l'huile épicée mais j'ai simplifié le schmilblick : impasse sur les 15 jours de macération de l'huile aux épices, pas de patience tout ce temps devant moi,  tout pareil avec la nigelle et le vétiver - je n'en avais pas - quant aux oursins et au basilic... c'est hors saison. Peut-être que les lectrices de la collec MaCuisine de Madame Figaro, où j'ai vu cette recette dans le numéro Coquillages et crustacés, Chapitre "comme un chef!", font des incartades au respect des produits saisonniers, moi non.





En plus de cette entorse à la version orthodoxe, j'ai eu la fantaisie de vaniller le confit d'écorces d'agrume, vraie bonne idée qui trottait au-dessus de mes papilles depuis longtemps depuis que Patrick m'avait parlé des mélanges d'épices du chef breton.

C'est une recette gastro : elle prend du temps, la préparation et la marinade doivent faire au moins 1 heure chacune, les parfums se développent et la chair des St Jacques gagne en textures tout en restant fondante. Je découvre également l'huile de pépins de raisin dans les assaisonnements : elle est plus discrète que l'huile d'olive. Je recommence cette recette dès que l'occasion (un prochain heureux concours de circonstances) se représente.



Recette du carpaccio de noix de St Jacques marinées aux épices et écorces d'agrumes confites à la vanille

Préparation : 1 heure 30

Marinade : 1 heure minimum

Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix st jacques
- 1 citron vert
-1 citron jaune non traité
- 1 cc de cassonnade
- 1 petite gousse de vanille
- sel fin marin sans anti-agglomérant
- 20 cl huile de pépins de raisin
- 1/2 cc de cumin en graines
- 1/2 cc graines de coriandre
- 1/2 cc de sumac
- 1 pincée de safran
- 1/2 cc de thym citron
- 1/2 cc poivre noir
- 1/2 cc de coriandre fraîche ciselée

Progression :

Piler au mortier le cumin, la coriandre en graines, le sumac, le safran et le thym-citron avec le poivre. Faire chauffer à feu très doux l'huile de pépins de raisin, rajouter les épices et laisser infuser à feu très doux 5 mn, couper et laisser revenir à température ambiante. Ciseler la coriandre fraîche puis la rajouter à l'huile parfumée, réserver.





Prélever le zeste du citron jaune et du citron vert, les couper en fins bâtonnets, les plonger dans de l'eau bouillante 1 minute, les égoutter puis les replonger 1 autre minute, les égoutter à nouveau et les passer sous l'eau froide. Les remettre dans une casserole, ajouter 10 cl d'eau, la cassonnade, la vanille fendue et laisser confire 30 mn à feu très doux. Au bout de ce temps, égoutter les zestes et les laisser sécher à l'air libre sur du papier sulfurisé.

Rajouter les zestes d'agrumes vanillés à l'huile aux épices, réserver 1 heure.



Huiler les assiettes avec cette sauce, y déposer les lamelles de St Jacques, verser dessus la sauce restante en la répartissant bien, filmer et laisser mariner au moins 30 mn à température ambiante loin d'une source de chaleur ou plus au réfrigérateur en prenant soin de les sortir 30 mn avant de les servir.

Assaisonner avec un peu de fleur de sel puis servir avec des tranches de campagne toastées par exemple ou sans rien pour un régime PP.

Remarque : tout n'a pas été gobé en one shot, après mise au frais d'une nuit entière, le carpaccio était encore meilleur : la vanille avait eu le temps de s'affirmer sans pour autant dominer. Rah lovely.


Almanach

La question du jour : le maniement des baguettes fera-t-il partie des enseignements à la Marx Cooking Academy?
La sale blague du jour : la baguette du MacBaguette est... rectangulaire
L'aveu du lundi : j'ai envie de tester le tiramisu de Michalak
La B.SO. : la ñak... avec les sous-titres en anglais por si acaso



14 commentaires:

  1. Oh my Gosh !!! Alors la, je t'aime trop d'avoir propose une recette pareille !! J'adore un point c'est tout. Je garde ta recette et je ne dis pas que je ne vais pas filer acheter des noix d'ici peu ... T'es formidable !! Si ! Si ! Et puis c'est trop beau aussi.
    Bises ma Belle et si tu fais le tiramisu de Michalak, n'hésite pas a m'en parler aussi car tu sais qu'il est mon dessert prefere ? Le tirmisu, hein, pas Michalak.
    Enfin, si tu dois m'inviter un jour, tu as mon repas favori dans ce post ^^ Hihi.

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  2. On se lève en trainant les pieds un lundi matin puis juste avant de se mettre au travail on trouve peps, sourire et bonne humeur chez toi :-) Merci pour ces superbes St Jacques et la BSO (oui, j'y comprends rien mais j'aime le rythme et la voix) ... et hop, c'est parti, en forme pour toute la semaine ... Hiiihaaaaaa !!

    Heuuu, c'est quoi un régime PP ? Pauvre Pomme ??

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  3. Merci pour cette proposition si alléchante et surtout pour ces adaptations pour rendre le plat de saison car comme toi je trouve qu'il est important de suivre le rythme de la nature.
    En tout cas je trouve l'assiette aussi radieuse et ensoleillée que le ciel derrière mes fenêtres.

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  4. J'ai un peu de mal avec le carpacion de St Jacques....enfin des regrets...;à chaque fois...Comme je suis une inconditionnelle de l'huile de pépin de raisin...vanille salée, coriandre, safran....j'arrête ! je vais tenter...j'adore !
    bises

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  5. J'aime beaucoup les Saint Jacques crues juste citronnées.......Mais je ne les connais pas en carpaccio, toujours est-il que cette recette me donne envie de les découvrir !

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  6. superbe assiette! je suis sous le charme! Bonne semaine!

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  7. Magnifique ! Roellinger est un pro de la st jacques. Il a une recette de st jacques confite au sel et gingembre que j'adoooooooore !! Celle-ci me fait envie, j'ai plein d'épices en ce moment : à essayer ! Bises

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  8. J'ai goûté la version Roellinger chez une copine, qui n'avait pas de vétiver non plus dans sa cuisine, elle s'était parfumée en conséquence et ça allait...

    Je suis un fan d'épices macérées à l'huile, de préférence une huile fluide et fine, sans trop de saveur tranchée, comme l'huile de pépin de raisin, le top.

    Merci pour le clin d'oeil aussi ;-))

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  9. Rien que l'huile parfumée affole mes papilles ... J'essaierai volontiers ton carpaccio de fête ! Pas de fête en perspective ? Tant pis, on en invente une !

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  10. Ah, Roellinger... tout un poème. Je me serais bien invitée à ta table!

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  11. Saint-Jacques, épices, agrumes, vanille ... C'est fini, tu m'as donné faim pour le restant de mes jours.

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  12. Un gros miam ! Merci pour l'idée, je vais me faire ça dimanche après le marché :)

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  13. Nouvelle adepte de la cuisine de Roellinger, je vais tester cette recette ces prochains jours !

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  14. Stupide ( recette) ! Retourne à l’école hôtelière apprendre la cuisine………!

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