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mercredi 18 avril 2012

Banderillas de canard au krispy praliné aux noix et au pimenton ¡OLÉ!

Pourquoi changerai-je une formule qui gagne?

Je ne suis pas comme ces rois de l'industrie qui changent insidieusement les proportions des composants de leur lessive-star pour dérouter la desesperate housewife et la rendre accroc aux nouveautés. En plus, je jure n'avoir signé aucun accord anti-concurrentiel avec mon ennemi, bien au contraire, où qu'il soit, je lutte à la loyale. J'ai avoué ma fixitude (je m'entraîne, le buzz sur les novlangues en campagne électorale ça marche) sur le pralin en version salée, tendance du moment : krispy. ¿Y qué? Et bien, sur de la viande ça marche bien, très bien. Sur des aiguillettes de canard, mejor.



En plus elles conviennent à ma philosophie small is beautiful pour en faire des tapas, bouchées apéritives et autres amuses-gueules à manger avec les doigts, debout au bar, coincé dans son canapé devant Jean-Luc Petitrenaud et son taxi Cyril Lignac sur son scooter ou encore dans le jardin devant le buffet dînatoire oaaaaaaare.

L'écueil avec cette partie du magret c'est qu'elles sont fines et une cuisson trop longue a vite fait de les racornir, le gâchis. Avec une cuisson minute mais violente, il faut cependant respecter un repos d'un tiers environ du temps de cuisson pour leur permettre de se détendre de la brutalité du marquage à la poêle vive, vous aurez été prévenus.

Mode recyclage également car avec les canapés à la fourme d'Ambert, Monsieur Pralin-Krispy aux noix n'avait pas eu son compte, là aussi, faut pas se moquer du monde : le gaspillage c'est nul. En cuisine, c'est pire. La bonne nouvelle, c'est que du coup, ma recette est express, 15 mn top chrono, plus fort que Jamie Oliver, tomaaaaaaaaaa

Le terme banderillas, emprunté au vocabulaire de la corrida, désigne les tapas en forme de mini-brochettes, comme la fameuse banderilla Gilda, l'ancêtre* de la fingerfood apéritive.
* que Rita Hayworth me pardonne, put the blame on LaFrancesa



Recette des brochettes d'aiguillettes de canard au krispy de pralin aux noix et au pimenton

Préparation : 15 mn

Ingrédients pour 8 brochettes :

- 4 aiguillettes de canard
- 50g de krispy de pralin aux noix (voir la recette ici)
- 1 cc de graisse de canard (ou d'huile d'olive vierge extra)
- sel fin marin sans anti-agglomérant
- 1 cc de pimenton de bonne qualité (ici de la Vera) ou de paprika fumé

Progression :

Avec un couteau long bien aiguisé, escaloper chaque aiguillette en 2 tranches fines. Détailler chaque tranche en 3 ou 4 lamelles toujours dans la longueur. Poser à plat les morceaux de viande sur la planche. Réserver.

Faire chauffer la graisse de canard dans un grande poêle anti-adhésive.

Verser le krispy de pralin dans une assiette plate.

Saler les lamelles d'aiguillettes puis les rouler en commençant par la partie la plus fine ou pointue. Au fur et à mesure, les piquer 3 ou 4 par 4 sur des pics à brochettes.

Sur feu très vif, dorer les brochettes sur chaque face à peine 30 s. Les retirer puis les réserver 30 s sur une planche en bois propre.

Passer les brochettes dans le krispy praliné puis les saupoudrer de pimenton (ou de paprika fumé).



Servir immédiatement.

¡Buen provecho!


Almanach

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4 commentaires:

  1. ici l'été arrive et avec elle la saison des tapas! je garde cette recette précieusement... merci!

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  2. J'aime cette obsession...tu as raison ! on ne change pas une équipe qui gagne !!!
    bravo....
    bises

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  3. c'est super original avec le pralin. Je serais curieuse d'y goûter !

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  4. On ne barre pas Petitrenaud, on le trouve juste énervant mais on regarde quand même ses émissions ;-)

    Le coup du krispy de pralin je le note, je le pique, je vais même le plagier et peut-être que je te citerai comme source (et quelle source !!!) pour ne pas être puni :p

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