Pour ceux qui veulent se faire un pizza orientale homemade.
Pour ceux qui sont saturé de margherita, regina et autres 4 fromages.
Pour ceux qui assument et aiment exprimer leur profond moi carnivore.
Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la cuisine libanaise au-delà du mezzé.
Pour tous ceux-là et les autres, je vous offre un apéro made in Beyrouth : des petites pizzas à l'orientale selon la recette de Monsieur El-Kalreh. Et en mode recyclage de restes d'agneau. Last but not least, dans cette recette on récupère surtout les parties les plus grasses, comme ça avec le reste on peut aussi faire un chawarma 100% homemade lui aussi, pain inclus, à faire en sandwich roulé ou en WRAP si vous êtes américaniste. C'est un beau programme, complet, total développement durable, saisonnier... c'est pas parce qu'on n'est pas en fin de mois qu'on doit gaspiller.
Remarque : dans la version traditionnelle, on récupère les morceaux gras de mouton et on les fait confire longuement, très longuement... ensuite on pille au mortier.
Recette libanaise de la pizza orientale à l'agneau
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes ou 16 petites pizzas :
- 150g de pâte à pizza
- 100g de chair d'agneau avec +/- 25% de gras prélevée sur un reste de gigot
- 1 petit oignon
- épices : cumin, cannelle, muscade, poivre blanc, sumac
- sel fin marin sans anti-agglomérant
- huile d'olive vierge extra
- 1 cc de concentré de tomate
Option : 1/8 poivron rouge en brunoise et 1/8 poivron vert en brunoise (en saison), caviar d'aubergines (en saison), sauce au yahourt, sumac et menthe
Progression :
Détailler en dès grossiers la viande et hacher grossièrement l'oignon.
Placer les deux éléments dans un grand bol ou une poêle anti-adhésive, rajouter 1 cs d'huile d'olive et 20 cl d'eau de source, filtrée ou peu minéralisée. Rajouter éventuellement les poivrons, rajouter une pincée de chaque épice. Faire confire à feu doux et à couvert 20 mn à la poêle ou 10 mn au M.O. dans un récipient fermé. Rajouter ensuite le concentré de tomate, saler, bien mélanger et prolonger à la poêle de 5 mn la cuisson à feu vif jusqu'à évaporation du liquide. Passer au mixeur et réserver.
Préchauffer le four à 225°C.
Abaisser la pâte à pizza sur le plan de travail fariné, découper des ronds d'environ 3 cm à l'emporte pièce, pincer les bords puis les étaler sur la plaque du four huilée/farinée ou recouverte d'une plaque en silicone ou de papier sulfurisé. Etaler 1 cc de farce d'agneau aux épices sur chaque rond.
Dès que le four est chaud, passer au mode grill. Enfourner les petites pizzas à mi-hauteur 5 mn puis juste en dessous du grill le temps qu'elles dorent.
Servir rapidement accompagné de sauce au yahourt, tahiné et menthe et/ou de caviar d'aubergines.
Le conseil éthylique : un arak (El Massaya si possible) ou une anisette
Bon appétit!
Almanach
Le débat du jour : Devenir TopChef un doigt en moins ou une co**lle en moins?
L'aveu : j'ai regardé l'intégralité d'UDPP après TopChef
La Churchillerie du mercredi : une pomme par jour éloigne le médecin... à condition que l'on vise bien
La B.SO. ou la Nietzscherie du jour illustré en chanson
C'est plus Pâques alors STOOOOP, arrêter de me faire baver devant tous ces morceaux d'agneau ... meme recycles !!
RépondreSupprimerJe ne connais pas la cuisine libanaise ou peu et Monsieur me dit qu'elle est excellente. D'apres les ingrédients de ta recette et meme si j'ai un petit faible pour les pizze aux légumes, je ne dis pas non a cette recette très sympa que je gouterai bien. Peu fan du cumin que je trouve trop vite amer ( je le sous-dose tjs dans mes recettes ), je crois que je me laisserai séduire quand meme. Ta version optionnelle a tout pour me plaire par contre ^^
Bises Val et a très bientôt.
( PS : revenue de vacances ? )
Je suis d'accord avec toi, rien ne se perd, cette pizza à l'aire bien appétissante!
RépondreSupprimerBisous
Pas du tout habituée à "recycler" je suis baba devant tant d'imagination ! super!
RépondreSupprimerbises
Grand Concours de cuisine italienne du magazine Avantages !
RépondreSupprimerA vos fourneaux ! Vous avez jusqu’au 2 mai pour concocter des petits plats aux airs de dolce vita et remporter l’un des nombreux cadeaux sélectionnés par Avantages. A gagner : 5 lots de 3 produits Lagostina (le Set La Pasta, La Risottiera et le Set Tagliata), 8 Woks Accademia Lagostina et encore d’autres lots à découvrir.
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Une pizza qui me tente beaucoup et me plaît vraiment, savoureuse et gourmande tu l'as parfaitement réalisée, bravo et merci, excellente et superbe !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
J'aime beaucoup cette bonne idée de recyclage, un vrai régal... A propos du carpaccio d'encornet que tu as présenté il y a quelques jours, dans le livre de cuisine japonaise que je présente aujourd'hui on propose un sashimi de calmar. Idée : les viscères du calmar sont cuisinées et sont la base d'une sauce...
RépondreSupprimermiam miam ça me rappelle un tas de trucs. Merci pour la recette que j'ignorais.
RépondreSupprimerDes recyclages aussi savoureux on en redemande !
RépondreSupprimerSympa l'almanach en fin de billet. J'aime beaucoup La Churchillerie ;o))
Bonne soirée
Michèle
Mais quelle belle disposition! on voit la fille qui a compris comment faire pour prendre de jolies photos!! respeeeect! :)
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