Mauvaise nouvelle : la saison des St Jacques touche à sa fin, dommage
j'avais encore plein d'idées en tête. La bonne nouvelle c'est qu'on en trouve de très bonnes surgelées toute
l'année. Mais attention à leur provenance, des made in France c'est quand même
mieux. Pour la décongélation, il faut y aller piano mais sano : une nuit au
réfrigérateur et elles seront prêtes pour
la fête.
Attention : l'assaisonnement de ce ceviche doit se faire avec le dos de la cuillère sinon
l'acidité du fruit de la passion va dominer et ce serait du gâchis. Et vous
pourrez toujours recycler votre reste de pulpe en crème catalane présentée dans
des verrines, comme ici, vous resterez dans le thème buffet chic et exotique.
Elle est fortement inspirée d'un tartare vu dans le spécial Sucré-salé de la collection
MaCuisine de Madame Figaro, un vrai mine de bonnes idées. Je vais finir par
croire que ma cuisine est de droite... tendance tête de veau ravigote.
Remarque : cette recette est adaptable à vos contraintes si vous êtes en mode PP comme moi en ce moment, il suffit de remplacer le lait de coco par du lait de soja et retirer toute la pulpe du fruit avant de servir.
Recette du ceviche de St Jacques au fruit de la passion, lait de coco et gingembre
Préparation : 20 mn
Ingrédients pour 8 bouchées :
16 noix de St Jacques
4 fruits de la passion
1 "doigt" de gingembre frais
20 cl de lait de coco
Coriandre fraîche
Baies roses
Huile d'olive vierge extra
Sel fin marin sans anti-agglomérant
Progression :
Bien essuyer les noix de St Jacques puis les détailler en petits dés.
Les mettre au fond d'un bol.
Eplucher le gingembre et l'écraser avec 1 pincée de sel au pilon au fond d'un mortier ou au presse-ail.
Remarque : les grains de sel permettent une meilleure exsudation des fibres du gingembre, comme pour l'ail.
Couper les fruits de la passion en 2 à l'équateur (j'adore employer
cette expression) et retirer la pulpe avec une cuillère et la rajouter aux St
Jacques. Saler, rajouter le gingembre et le lait de coco, mélanger, et laisser mariner 10 mn.
Ciseler la coriandre et concasser les baies roses.
Egoutter le ceviche, rectifier l'assaisonnement si besoin. Rajouter la coriandre ciselée, mélanger.
Présentation :
Remplir chaque moitié des coques vidées des fruits de la passion avec le ceviche de St Jacques, saupoudrer avec un peu de baies roses concassées puis
servir.
Almanach
La devinette du mardi : qui rentre dans un café et n'en ressort jamais?
un morceau de sucre
Le mot interdit : débat
Le proverbe détourné : au royaume des aveugles, la fille du borgne est
reine
La B.SO. :
Une entrée magnifique remplie de saveurs, bravo
RépondreSupprimerSuperbe ) Voilà, un seul mot ;)
RépondreSupprimerun bon mardi !
j'arriiiiiiiive ! une si jolie façon de me convaincre pour le carpacio de St jacques abandonné après une première tentative non concluante...
RépondreSupprimerbises !
Magnifique!! Bonne soirée.
RépondreSupprimerJ'adore mais tu t'en doutais.
RépondreSupprimerParfait pour la ligne aussi ;)
Bises bises ma Belle et pour ma part j'ai encore d'enormes st jacques gouteuses du pacifique pdt ... 1 mois et demi ...
Laurence
Oui, ça peut se défendre les csj congelées, mais qu'elles soient marquées françaises (ou plus souvent "Atlantique NE")ne suffit pas, il faut prendre des "Coquille Saint-Jacques - Pecten Maximus", toutes les autres "noix de st jacques" sont des pétoncles loin d'avoir la même saveur.
RépondreSupprimerRavi de constater que nous sommes en phase sur l'accord fruit de la passion et fruits de mer crus, je pratique de temps en temps.
Et vous pourrez toujours recycler votre reste de pulpe en crème... hydratante! mon dieu que je suis féminine d'avoir compris ça! pouahhhhh!
RépondreSupprimerDommage que la St Jacques arrive à la fin de sa saison car c'est typiquement le genre de plat que j'aime !
RépondreSupprimersuperbe présentation et ça doit être délicieux !
RépondreSupprimermerci pour cette recette, est ce que vous m'autorisez à la diffuser à des amis avec vos photographies ?
RépondreSupprimerA quel moment mettre huile d olive
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