C'est quoi votre problème aujourd'hui? Gueule de bois ou tronche de cake?
Impatience ou déception? Excitation ou "téssiluzion"? V'z'avez la gnak ou le gros coup de mou?
Une p'tite crème caramélisée avec des fruits tombés du panier boostera
la patate de ceux qui ne touchent plus le sol depuis hier soir 20h et consolera
ceux qui flippent en colores. On peut aussi imaginer qu'un peu de douceur face
à ce troisième homme qui est une femme ne pourra pas faire de mal. En ce qui me concerne, cette crème catalane m'a aidée à supporter mon
Méditerranée Spleen et... à finir en beauté mon enterrement de vie de goinfre
avant l'attaque du train express PP 24/24, you know what I mean.
Mais au fait, quelle est la différence entre la crème brûlée et la crème
catalane? Pour faire court, la spécialité typically bistrot est composée de
jaunes d'oeuf et de lait alors que la crème catalane... aussi. Mais elle est
épaissie à la fécule de maïs, ce qui lui donne une texture plus dense, plus farineuse...
elle rasasie plus vite.
Présentée en verrines elle prend des airs plus chics. Les couches qui se superposent déclencheront des miam miam annonciateurs de volupté gourmande. Ce dessert est riche, il ne faut pas en abuser... comme toutes les bonnes choses.
Recette de verrines de crème catalane au kiwi, fruit de la passion et
banane
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h minimum
Ingrédients pour 12 verrines de 12,5 cl :
1/2 l de lait demi-écrémé
5 jaunes d'oeuf
40g de fécule de maïs (Maïzena)
1 bâton de cannelle
100 g de sucre
Le zeste d'1 citron jaune, non traité si possible
40g de sucre roux
Fruits frais (fruits de la passion,kiwi et banane)
Progression :
Prélever 1/2 verre de lait et infuser à la casserole la cannelle et les
zestes de citron dans le reste de lait à feu très doux : il ne doit surtout pas
bouillir.
Pendant ce temps, délayer la fécule de maïs au fond d'un bol puis
rajouter les jeunes d'oeufs et le sucre. Bien mélanger.
Verser 1 louche de lait parfumé sur le mélange, bien le délayer puis
verser le liquide obtenu en filet très mince dans le reste de lait parfumé sans
cesser de remuer.
Laisser prendre la crème à feu très doux sans cesser de remuer avec une
spatule en bois en formant un 8 et sans que la crème n'atteigne l'ébullition.
Quand elle commence à épaissir, retirer les zestes de citron et la cannelle.
Continuer environ 10 mn jusqu'à ce que la crème acquiert une belle consistance.
Couper le feu puis laisser revenir à température ambiante.
Astuce : si la crème devient vilaine avec des grumeaux, la passer au
mixer.
Pendant ce temps,éplucher le kiwi et la banane puis les détailler en
brunoise (dès) grossière, prélever la pulpe du fruits de la passion puis
mélanger dans un bol.
Déposer 1 ou 2 cuillères à soupe de salade de fruits jolie jolie au fond
des verrines puis recouvrir de crème. Saupoudrer avec 1 cs de sucre roux,
filmer les verrines puis les laisser au frais au moins 1 h.
Remarque : ne pas laisser cette préparation plus d'une nuit, les fruits
risqueraient de cuire et, pire, de tourner.
Sortir les verrines 30 mn avant de les servir. Répartir le reste de
sucre roux à la surface des verrines puis caraméliser au chalumeau.
Astuce : si vous n'avez pas de chalumeau, les mettre 5 mn sous le gril
du four MAIS attention aux verrines qui supportent mal la chaleur du four.
Quand le caramel est obtenu, laisser refroidir les verrines 5/10 mn le
temps qu'il se solidifie.
Servir rapidement.
Almanach
La devinette du lundi : Monsieur et Madame Dipleaume ont 3 filles... Rose, Laure et Elsa
La Bonaparterie post-premier tour : on gouverne mieux les hommes par leurs vices que par leurs vertus
Le mot interdit : sondage
La B.S.O. :
J'adore cette creme et avec des fruits encore mieux, il est superbes!
RépondreSupprimerBisous
mmh j'en prendrais bien une petite verrine, que je mangerais pieds nus, dans l'herbe :) ta première photo me fait rêver !
RépondreSupprimerbonne journée, besoooos
OUIIIIIIIIIIII ! enfin ! quelqu'un qui connaît la différence....entre deux crèmes...brûlée et catalane...du sucré chez la Francesa, je tombe à la renverse ! et cette sucrerie n'est pas douce comme un bisou ? alors c'est pour quand ?
RépondreSupprimerEn attendant ces verrines sont sensationnelles !
Moi qui adore les crèmes brûlées, ta crème catalane avec ses jolis petits fruits exotiques me botte trop !!
RépondreSupprimerYahou, je garde la recette.
Bisous ma Belle et ENJOY ^^
Oh ta recette me plait beaucoup! je garde la recette bizzzzzzz........
RépondreSupprimerChouette un nouveau prétexte pour pouvoir m'amuser avec mon nouveau chalumeau ;-)
RépondreSupprimerça a l'air vraiment délicieux ! A tester avec les fruits...
RépondreSupprimerIl doit être délicieux J'aime la présentation et des photos
RépondreSupprimerBon, y'a plus qu'à ;)
RépondreSupprimerJ'adore la crème brûlée ainsi que la crème catalane pour l'avoir déjà goûtée là où il fallait !
Merci pour cette belle recette que je m'enpresse de mettre de côté ! Et avec ces fruits, je bave ! J'adore, tout simplement !
Bisous, une belle journée !
oh là là, plein de bonnes idées sur ton blog, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerpas vraiment de coup de mou mais aucun enthousiasme non plus, sauf sur cette crème fruitée ! Elles disent quoi les paellas ?
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