Dans la famille fromages, je demande la fourme d'Ambert AOP.
Dans la famille verdures, je demande les épinards.
Dans la famille Harmonie Saveurs et Textures, je demande les raisins secs et les noisettes.
La fourme d'Ambert se prête étonnament bien au sucré-salé. L'autre bonne nouvelle, c'est que ce genre de contrastes met en appétit. C'est une recette facile et rapide à réaliser que vous pourrez retrouver sur le site 750g dans le cadre d'un partenariat avec le Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert ainsi que d'autres recettes de blogueurs invités à lâcher leur imagination sur ce fromage que j'affectionne tant.
Recettes des chaussons à la fourme d'Ambert AOP, épinards, raisins secs et noisettes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour une trentaine de chaussons :
200g de pâte à pizza
50g d'épinards en branches
50g de fourme d'Ambert
1 dz de noisettes
1 poignée de raisins secs
1 poignée de raisins secs
2 pincée de noix de muscade râpée
1/2 cc de graines de cumin
1/2 cc de graines de poivre blanc
2 cs de farine
option : 1 cc d'huile d'olive vierge extra
Progression:
Préchauffer le four à 200°C.
Hacher grossièrement les noisettes au couteau sur une planche en bois,
réserver.
Ciseler grossièrement les épinards, réserver.
Emietter la fourme d'Ambert au couteau, réserver.
Piler au mortier le cumin avec le poivre, rajouter la muscade, mélanger, transvaser dans un petit bol, réserver à portée de main sur le plan de travail.
Etaler la pâte en abaisse fine sur le plan de travail légèrement fariné.
Détailler à l'emporte-pièce des cercles de 4cm de diamètre environ puis les
répartir sur le plan de travail.
Préparer une petite tasse ou un ramequin avec un peu d'eau à portée de
main sur le plan de travail.
Confection des chaussons :
1. déposer une petite quantité
(une noix) d'épinards au centre de chaque cercle, rajouter 2 ou 3 raisins secs,
2. assaisonner avec le mélange muscade, poivre et cumin chaque cercle,
2. assaisonner avec le mélange muscade, poivre et cumin chaque cercle,
3. rajouter un peu de fourme d'Ambert sur chaque cercle,
4. finir avec un peu de noisettes concassées au centre de chaque cercle,
5. humecter les bords de chaque cercle,
6. rabattre 1/3 de la pâte vers l'intérieur, un autre tiers puis le
troisième et pincer les bords de
l'extérieur vers l'intérieur pour souder chaque cercle,
7. transférer les chaussons sur la plaque du four huilée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé ou d'une palque en silicone.
Enfourner, baisser le four à 180°C et cuire 10 mn : les chaussons doivent être cuits sans avoir séché.
Almanach
Le dicton du jour : linkedine-toi, le klout t'aidera
Le mot interdit : indécis, - 5000 points si précédé de "vote"
La devinette incompréhensible au moins de 30 ans : Que fait Sylvestre à chaque fois qu'il passe devant un miroir? Il se rend beau
La B.S.O. : oops, je suis très Glee Attitude en ce moment
Absolument délicieux rien qu'à la vue...le fromage fondu surtout quand il est bien fort en goût, quel délice !
RépondreSupprimerBises et belle journée
j'adore la présentation ! je retiens ! Merci...
RépondreSupprimerHan! ça c’est le cri de la pauvresse que je suis qui voudrait pouvoir s’envoyer toute la fournée d’un coup là tout de suite et qui ne peut pas...! C’est cruel de publier des choses comme ça si tu n’es pas à nos côtés avec le plateau tendu pour qu’on goûte tout de suite...!
RépondreSupprimerTrès grande fan de la fourme d’Ambert (de tous les fromages auvergnats, même. bon ok de tous les fromages tout court) mais là en petite bouchées mariée avec ce qui lui sied le mieux, c’est d’la balle madame, n’ayons pas peur des mots...
Allez encore!!
Bises affamées de 21h04
Tout pareil ... zazazsu m'a volé mon com !! ;-)
SupprimerTa recette me plait et je prendrais un petit chausson en filant car tu me tentes bien beaucoup trop ...
RépondreSupprimerBon WE a la France je suppose ?
Bises ma Belle.
Je t'emprunterais bien la bouchée que tu tiens dans la main ... Et toutes les autres aussi ... J'adore non seulement leur forme mais le mélange de saveurs ! J'aime tout !
RépondreSupprimerTrès, très joli ;) Et certainement excellent ...
Un bon week end !
Une présentation originale et des saveurs raffinées pour un apéro .......élégant ;o))
RépondreSupprimerBravo j'apprécie et la recette et les photos.
Bon W.E
Michèle
ah Linkedin.... je sais toujorus pas s'il faut que je m'inscrive à ce machin là ou pas... c'est utile?
RépondreSupprimerUne bonne idée !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Voici une jolie forme à laquelle je n'ai jamais pensé.
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