Algo corriente a mas no poder la receta de hoy. En los restaurantes de cocina vietnamita de Francia, a la hora de eligir una guarnicion, por si hace falta con el plato, tenemos arroz blanco, arroz frito a la cantonesa, o verduras chop-suey.
De hecho, el arroz llamado "a la cantonesa" es un plato completo en si. Me atreveria a decir que es un poco como una paella o un arroz a banda mar y montaña version asiatica, eso si, en vez de sacar el paellero o la cazuela de hierro de toda la vida sacamos el wok. De hecho, la leyenda del origen del wok cuanto a su uso practico y sencillo durante los trabajos en el campo lo convierte en ustensilio muy parecido a la cazuela de hierro negra con lunares blancos. Y como suele ocurir con un arroz a la cazuela, la ama de casa vietnamita o cantonesa pone dentro lo que le da la gana... o lo que le queda.
Para mi, este recurso suele ser de los que te llevan exotismo a tu mesa de forma sencilla y rapida pero tampoco barato o de mal gusto.
Esta obvio que comparo el asunto con todo el respeto que tengo para la cocina de los arroces en version española. Para ser aun mas sincera, antes de llegar en España apenas me gustaba el risotto, la idea de comer arroz meloso o caldoso no me gustaba. Despues de 7 años casi ya aqui en España me he vuelto loca por el "arroz a la española" como bien dicen los Franceses que no acaban de entender la diferencia entre una paella y un arroz a la cazuela de toda la vida.
Unos apuntes sobre la cocina vietnamita :
- aunque muy parecida a la cocina chinese, la cocina vietnamita suele ser mas ligera,
- la salsa nuoc mam interviene en casi todos los platos, es una salsa de pescado fermentado, parecida al garum de los romanos. Para los platos calientes, la salsa nuoc mam de anchoas es la mas adecuada, para las ensaladas y aliñados, mejor utilisar las salsas nuoc mam a base de gambas o de cangrejo, mas sutiles.
- los platos suelen ser acompañados en la mesa de cilantro fresco, de mienta, lima y guindilla fresca.
Receta del wok de arroz a la cantonesa
Preparacion : 45 mn
Ingredientes para 4 personas :
- 100g de arroz de grano largo ahumado thaï
- caldo de ave
- Guisantes
- Champiñones o shitake
- Cerdo (aqui sobras de un costillar)
- Gambas peladas
- cebolla
- ajo
- jengibre
- azafran
- salsa nuoc mam (de anchoas)
- aceite de girasol
- cilantro fresco picado
opcion : huevo
Paso-a-paso :
Poner a hervir 1,5 l de agua.
En el fondo del wok, pochar la cebolla picada a fuego suave. Mientras, cortar los champiñones en dados, asi que la carne y reservar. Cuando el agua esta hirviendo, echar dentro los guisantes unos 30s, escurir y dejarlos 1 mn en agua muy fria, esta operacion sirve para fijar la clorofila de la verdura y dejarla con un color verde bien vivo. Reservar.
Evaluar el volumem de arroz y calentar el mismo volumem de caldo con el azafran.
Machacar al mortero el ajo y el jengibre, reservar.
Saltear los champiñones y la carne con la cebolla hasta que empiecen a dorar.
Añadir la picada de jengibre con ajo y mezclar.
Añadir el arroz, mezclar bien y añadir a continuacion el caldo al azafran y los guisantes. Llevar a ebullicion, mantener el chup chup unos 3 minutos, bajar el fuego al maximo, cubrir y a continuacion dejar cocer unos 15 minutos.
Al cabo de este tiempo, añadir las gambas sin remover. Cubrir de nuevo por apenas 5 mn.
Los granos de arroz deben quedar al dente pero sin estar pegadosos. Añadir 2 cs de salsa nuoc mam y remover el arroz con una espatula para airarlo para repartir bien todos los ingredientes, subir el fuego y dejar dorar un poquito los granos de arroz.
Si os sale del bolo, añadir 1 o 2 huevos y cocerlos a fuego vivo sin dejar de remover.
Espolvear con cilantro picado y servir.
Bon appétit!
Almanach
El consejo etilico : esta obvio que los rosados suelen compaginar bastante bien con la comida asiatica aun mas si lleva jengibre, eso si, una cerveza siempre queda bien y si usted esta en la lista de los pretendientes a rehab' propongo té con jazmin o té verde, alternativas sanas, sabias y oportunas
El asunto para debatir en la mesa : ¿esta Jamie Oliver en la espirale del fracaso?
El chiste del domingo : Semana Santa : ¿en casa o en la de los padres?
La palabra prohibida del dia : entretenamiento
La B.SO. ya que nunca nunca debes fiarte
que pour les espagnols cette recette ?
RépondreSupprimerDommage....je ne comprends pas un mot d'espagnol ! En revanche tes photos ..........me parlent bien ;o))
RépondreSupprimerBonne journée
Michèle