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dimanche 25 mars 2012

Jamie Oliver : mes 12 raisons pour le rhabiller


Je harcèle régulièrement la bibliothécaire pour qu'elle rapatrie de Barcelone ou Tarragone des livres de cuisine pointue. L'autre jour, elle m'a demandé si ça m'intéressait le livre de Jamie Oliver qui venait tout juste de revenir. J'ai dû la fusiller du regard sans m'en rendre compte mais elle a murmuré un "oupppps perdon" et à plonger les yeux dans son clavier.

Jamie et moi, ça fait longtemps que le divorce est consommé, et voici pourquoi :

1/ tu entretiens mon syndrome Peter Pan, pas glop pour affirmer mon autorité auprès d'une ado rebelle without a cause

2/ ta cuisine est ultra simplifiée, j'veux bien, mais en amont c'est une vraie expédition, j'te rappelle que le rayon Jamie's products c'est sur ton site pas en GSM

3/ au début, tu m'amusais avec tes recettes qui partaient dans tous les sens, aujourd'hui tu me ressers over and over ta salade de fruits au sucre écrasé à la menthe

4/ tu sautilles en permanence derrière ton plan de travail, c'est quoi ton problème? t'as la prostate précoce?

5/ t'as le lendemain de beuverie ronchon voire insultant... c'est pas pro, ton public tu dois le respecter même in a very bad mood

6/ quant tu te penches pour éclabousser tout avec ton citron pressé, moi aussi ça me fait loucher

7/ t'as jamais précisé que 30 mn chrono c'était avec la brigade d'elBulli derrière toi pour la logistique

8/ Patak toi-même, moi le curry c'est vinday

9/ t'aurais dû faire un Carnets de route chorizo : il y en a plus de 50 variétés en Espagne

10/ ton palais de british élevé aux beans on toasts trop sucrés te pousse à mettre du piment partout, c'est pas ça qui donne du goût et en plus ça anesthésie les papilles

11/ ta cuisine c'est comme la pop music : chargée de références bien assimilées pour un résultat pré-digéré, lisse et consensuel

12/ je suis nostalgique de Jamie's Kitchen, ça c'était innovant, j'te propose un docu-réalité sur ta réhab amaigrissante

Alors comme on dit à Marseille, allez va, jâette ta veste! 

Maintenant, si vous en trouvez d'autres raisons de le rhabiller, je suis toute ouïe, et si vous avez vos raisons pour ne surtout surtout jamais le rhabiller, je veux bien les lire, je changerai d'avis... o no.

29 commentaires:

  1. Je ne supporte pas ce bonhomme, et je ne comprends pas l'engouement autours de sa cuisine... je ne peux donc pas te convertir en olivermaniaque!

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    1. Sans aller jusqu'à la phobie, l'avantage à la télé c'est que t'aimes pas tu zappes (enfin quand t'as des neurones entre les oreilles), j'ai l'impression que ce qui me gêne le plus c'est le manque de renouvellement du personnage, en même temps, c'est comme Plus belle la vie : il y a des rdv qui rassurent, tu sais à quoi t'attendre, tu retrouves les mêmes et les intrigues croisées te maintiennent... fidèle!

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  2. je ne comprends pas ce que les gens lui trouvent, je n'ai aucun de ses bouquins

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    1. ses livres se vendent comme des petits pains... à grand renfort de marketing il est vrai, ses émissions se revendent partout dans le monde (imagine le R.O.I. pour les producteurs = poule aux oeufs d'or) beaucoup de gens apprécient sa légéreté, il aide à décomplexer devant les fourneaux, je te parie que si un jour il cuisine des méduses, ce sera LE produit à la mode dans les 6 mois à venir ah ah ah

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  3. Ni pour ni contre, je suis suisse sur ce coup là. Oserais-tu dire à Thierry Marx que ta sauce soja c'est pas Kikkoman ? chiche ?
    Trop de piment tue le piment si j'ose dire et en plus, c'est nocif pour la santé d'en consommer trop. Avec mes chochottes ça ne risque pas, je mets au mieux de l'Espelette (peu mais souvent :) et du vrai, seulement dans les vrais plats d'adulte

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  4. les "vrais plats d'adulte" hi hi hi j'dis rien j'dis tout (voir raison number one)
    pour Thierry Marx euh... d'abord je ne connais pas vraiment le Môssieur (j'ai entendu parler de son restau... et pas qu'en bien et JE N'AI PAS LA TELE) et ensuite... ben ma sauce soja c'est Kikkoman depuis la nuit des temps!!!! ah ah ah

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    1. La mienne aussi c'est Kikkoman ^^ Mais le plus important est que je débute mon dimanche en me prenant une belle bosse de rire !! J'adore ! J'aime les petits piments ( moderemment mais j'aime les sentir ) dans les plats asiatiques et l'Espelette en Europe, quand j'y suis ^^ Neanmoins, je ne comprends tjs pas l'engouement pour la cuisine de ce type ! Ici, aux States, on s'émerveille de tout, donc ... et puis il " cuisine " lui et achète pas sa bouffe au " pick up " du coin donc il peut intéresser sous un certain angle mais partout ailleurs dans le monde, en France notamment ou l'on reconnait la BONNE cuisine ( décidément, notre cuisine l'est vraiment ), je ne capte pas que l'on soit ainsi face a Jamie O ... Bref ...

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  5. Ben c'est juste que finalement le plus important pour ne pas trop l'apprécier c'est que sa cuisine est assez quelconque en fait ...

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    1. Oui, c'est un peu comme ce grand site de cuisine qui commence par une lettre entre l et n... au début tu y vas par réflexe parce que tout le monde te dit que c'est bien, tout le monde y va etc et puis quand tu commences à t'intéresser à la cuisine de plus près ben... tu cherches ailleurs

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  6. A mí el Jamie tambien ya me tiene hasta la coronilla. Ya se olvidó de ser cocinero. Too much marketing....

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    1. Cuanta razon tienes, convertir cada libro que saque en best-sellers dos veces al año necesita mucho marketing

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  7. Pouhahhahaha! My God! Trop drôle! C'est juste qu'il est un peu mignon le Mossieur!!! ;)

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    1. OH tu trouves vraiment Julie ?

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    2. Disons qu'au début, ah ouais il était mignon, mais ces derniers temps euh... le succès arrosé à la bière ça fait gonfler ah ah ah

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    3. Mais non, je niaise! Il n'est pas le plus laid mais ce n'est pas du tout mon genre!!! :)

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    4. Je niaise, ca m'plait ! Et j'acquiesce ...

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    5. à moi aussi ça me plaît beaucoup cette expression "je niaise", je vais essayer de m'y habituer... et de l'adpoter! je trouve très charmant...

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  8. je crois que le pire c'est Lignac qui joue au suiveur. Bon il est plutôt rigolo à regarder même si je ne pratique pas sa cuisine, il donne envie de se mettre aux fourneaux aux plus jeunes et c'est l'essentiel

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    1. Oui il décomplexe bien et il "vulgarise" (dans le sens latin du terme : "rendre compréhensible" au moins expert") les techniques de bases de la cuisine, cela étant j'ai essayé il y a longtemps (j'étais encore en France et mon fils n'était pas né donc ça devait être en 2002) de faire une pâte à pizza selon sa méthode, ben c'était foirage total!

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  9. Je vais juste dire ceci : ne le prenez pas pour ce qu'l n'est pas...C'est juste un homme qui fait de la cuisine...ni gastronomie ni grande cuisine....juste le mélange de quelques ingrédients et quelques fois ça marche...n'en attendez pas autant que d'un chef !!! je trouve quelques heureux mélanges dont je me sers dans une cuisine quotidienne quand elle doit être rapide, quand je veux faire une belle cuisine, je ne prends pas son livre..
    belle soirée

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    1. Mais non, Agnès, ne t'inquiète pas, personne ne va le comparer à Ferran Adrià ah ah ah quoique certaines personnes considèrent sa cuisine comme le top de la créativité, tu le dis toi-même : pour la belle cuisine, tu te passes de lui. Mais il faut toujours comparer ce qui est comparable, si pour la majorité des gens le quotidien c'est coquillettes/jambon, c'est sûr que les recettes de J.O. sont d'une originalité inimaginable!

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  10. J'allais justement dire que j'attendais avec impatience que tu nous causes de Lignac. Je me charge de Marx si tu veux, je ne le supporte pas bien ;-)

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    1. J'ai une totale méconnaissance du parcours de Lignac après le fameux Oui Chef! copié-collé même pas re-scénarisé (la scène du faux service, la tragédie du doute, le gamin qui se barre) du génial Jamie's Kitchen mais son costard est prêt à ressortir, quant au chauve qui se prend depuis son Mandarin (où j'ai cru comprendre que ce n'était même pas bon) pour l'opium des gastro-people, ben, je veux bien un debrieffing parce que je ne l'ai jamais vu à l'oeuvre!

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  11. Très peu vu Jamie à la télé, mais j'aime sa cuisine pour la façon qu'il a eu de nous dire : "Eh les filles, ne paniquez pas si vous n'avez pas ça, utilisez plutôt ça." ou "n'hésitez pas à ajouter de ce truc pour obtenir la consistance ou le goût qui vous plait". Pour la cuisinière débutante que j'étais, c'était plutôt rassurant, et je crois que ça m'a permis d'avancer. J'aime beaucoup son livre cook dans lequel il y a pas mal de techniques, et aussi le tout 1er qui est tout taché chez moi.
    Par contre, bof bof pour le magazine et les produits dérivés. Mais est ce que ce n'est pas le lot de tout quidam qui réussit à capter un peu l'attention ? Regardez un peu nos chefs télégéniques ...

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    1. Justement, quand tu es débutante tu l'apprévies, après quand tu t'y mets sérieusement... j'ai un désagréable souvenir d'une pâte à pizza à la va-vite (ça devait être en 2002 parce que mon fils n'était pas encore né) qui a complètement foiré! Pour ce qui est du "produit" (le bonhomme et les dérivés) c'est une course marketing acharnée, mais j'ai l'impression qu'il s'essoufle "physiquement" surtout, cf. les insultes aux journalistes en conf en Australie tout récemment : http://www.7sur7.be/7s7/fr/1524/Cuisine/article/detail/1405776/2012/03/08/Jamie-Oliver-insulte-une-journaliste-qui-l-interroge-sur-son-poids.dhtml

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  12. Tout à fait d´accord avec toi... et je pourrais aussi faire du casse-Lignac...

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  13. C'est une belle exécution ! Je suis d'accord avec toi sur tous les points. Et sache qu'il prépare 15 mn chrono !

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    1. nannnn je flingue gentiment, le bonhomme reste quand même super pro et résisant (enfin sauf quand il dérape voir link ci-dessus)... 15 mn chrono? ah ouais??? j'ouvre le sachet, micro-onde, je couvre de sauce patak et de tabasco et ready to eat!!!! on va où là? vers soleil vert ou vers le "Et voilà, bon appétit" de Brazil (scène anthologique)

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