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mardi 13 mars 2012

Pliage en bande organisée : l'autre technique pour les samoussas... de ravintoto, porc au manioc à la malgache

Parce qu'il n'y a pas que la technique en demi-cercle pour former ces triangles d'origine indienne

Parce que cette méthode est idéale pour faire des mini samoussas très crunch crunch pour épater Belle-Môman à l'apéro

Parce qu'il n'y a pas que la pâte à brick dans la vie des samoussas : ici c'est de la spring roll pastry vendue congelée, et bien plus souple à manier

Parce que j'avais un reste de ravintoto, l'autre grand plat malgache à base de feuilles de manioc pillées et de viande de porc, ma madeleine à moi, à recycler

Et enfin, parce que...

Vous êtes nombreux à échouer ici pour mon tuto sur le pliage de la pâte à brick, et non à briques, d'humeur particulièrement généreuse aujourd'hui je vous offre un tuto en images de cette technique alternative



Remarque : je tiens cette technique d'une démo de Fatéma Hal diffusée au siècle dernier sur Gourmet TV

Astuce : la technique est adaptable à la pâte filo, plus fragile, il faut la manier avec délicatesse et la badigeonner au pinceau avec un peu d'huile avant de commencer l'opération.

Recette des mini samoussas garnis au ravintoto (feuilles de manioc pillées au porc à la malgache)

Préparation : 1 h pour les mini samoussas, 1 h pour le ravintoto

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le ravintoto :
1 sachet de feuilles de manioc pillées (au rayon congélation des GSM spécialisées en produits exotiques, souvent sous le nom de saka-saka)
1 kg de viande porc : poitrine fraîche, échine et travers en morceaux
Bouillon de volaille ou de pot-au-feu
2 doigts de gingembre frais
1 litre d'eau de source ou filtrée
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile de tournesol
sel fin marin sans anti-agglomérant
poivre du moulin

Pour une trentaine de mini-samoussas
5 feuilles de spring roll pastry (au rayon congélation des GSM spécialisées en produits exotiques) décongelées
200g de ravintoto (viande + manioc) haché
1 doigt de gingembre frais
1 cs de farine T45
1 cc d'eau
Huile de friture

Préparation :

Commencer par cuisiner le ravintoto : dorer les morceaux de porc à la poêle avec 1 cs d'huile sur feu vif, débarrasser au fur et à mesure et égoutter. Pendant ce temps, porter à ébullition les feuilles de manioc pillées recouverte d'eau claire et maintenir l'éboullition 5 mn, réserver. Faire suer l'oignon haché 5 mn à feu doux au fond d'une cocotte à pression avec 1 cs d'huile. Rajouter les morceaux de viandes dorés, le gingembre pelé coupé en tranches grossières et l'ail pelé et dégermé. Augmenter le feu, remuer puis rajouter les feuilles de manioc et couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition, fermer et cuire 30 mn à feu doux à partir du moment où la soupape s'énerve (ou 45 mn en maintenant une ébullition faible).

Le ravintoto malgache tel quel se sert avec un riz blanc et un rougail de tomate au combava (voir la recette par ici)

Préparer les mini samoussas : hacher fin la portion de ravintoto avec le gingembre pelé et préalablement pillé au mortier avec une pincée de sel pour qu'il exhude mieux. Mélanger dans un petite tasse la farine et l'eau afin d'obtenir une colle alimentaire.

Pliage des samoussas avec la technique en bande

Décoller les feuilles de spring roll pastry et les découper aux ciseaux en 6, les maintenir chevauchées les unes sur les autres sous un linge propre légèrement humide. Tenir à portée de main la tasse avec la colle alimentaire.

1. Déposer une noisette de garniture en haut de la bande légèrement à droite.

2. Rabattre par dessus la partie supérieure gauche de la bande en forme de triangle.

3. Pincer le bord supérieur droit du triangle et le rabattre sur lui même en suivant le bord droit de la bande.

4. Pincer le bord inférieur droit du triangle et le rabattre sur lui en l'amenant vers le bord opposé de la bande, c'est-à-dire le gauche.

5. Recommencer le pliage une fois à droite et une fois à gauche.

6. Découper le reste de bande qui dépasse, déposer un peu de colle sur la partie triangulaire qui reste.

7. Rabattre la pâte sur le mini samoussa et presser légèrement pour faire adhérer la colle.

Chauffer l'huile de friture puis frire les mini samoussas 5 par 5 dès que l'huile réagit vivement en versant dedans quelques gouttes d'eau. Réserver les mini samoussas sur une grille ou du papier absorbant;

Servir avec une pâte de piment, un rougail de tomate au combava (voir ici) pour l'apéro ou en entrée avec une salade romaine/tomate/concombre assaisonnée au citron vert et au combava.



Almanach

Le conseil éthylique : rhum agricole de l'Océan Indien en ti'punch à l'apéro
Le mot interdit du jour : Villepinte
La blague nulle du mardi : Marine et Jean-Pierre sont dans un bateau, ils tombent à l'eau. Qui est sauvé? La France
La BSO du jour


11 commentaires:

  1. Faudra que fasses un tuto pour l'autre méthode, vu que j'ai toujours plié mes samoussas comme ci-dessus et que j'ignore tout du "demi-cercle".

    J'adore le ravintoto, mais Villepinte quand-même ;-D

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  2. Comme Patrick pour le pliage :D Vais me faire un ravitoto en attendant (on l'écrit sans "n" chez nous, un patoi régional???)

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  3. Bon OK OK le tuto de la méthode en demi-cercle est par ici : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.com/2011/04/samoussa-de-morue-au-curry.html plus adapté pour les samoussas bien isocèles et plus grands...
    @Pascale : je l'ai toujours vu écrit comme ça mais je ne suis pas académicienne ;-)

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  4. Ils sont superbes ! spring roll pastry ? je ne connais pas...en même temps je vis comme à Puerto de la Selva ! en hiver c'est une enclave et ....les rayons sont vides...
    bises

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  5. Réponses
    1. Dans ma réponse à Patrick j'ai linké la recette où j'explique tout sur le pliage en demi-cercle

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  6. Merci pour ce tuto bien utile, belle initiative. Bonne journée !

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  7. Les spring roll pastry c'est bien les feuilles de riz servant aux nems et rouleaux de printemps??? Je suis paumée chaque fois que j'essaie d'en acheter. Et penses- tu que l'on puisse aussi utiliser des feuilles de bricks ou de filo ?

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    1. Non, Sophie, les spring roll pastry n'ont rien à voir avec les galettes de riz, les spring roll sont avec de la farine, je t'envoie une photo sur FB pour que tu visualises le schmilblick, on les trouve en général au rayon frais, 3 tailles différentes
      La technique fonctionne avec de la pâte à filo, mais comme elle est plus fragile, il aut 1/ huiler la pâte au pinceau avant de la garnir et de la plier et 2/ elle tient mal à la friture, plus apte pour une cuisson forte et rapide au four ;-)
      Pour la pâte à brick, il y a de la perte avec cette technique puisque tout le disque n'est pas utilisé, pareil, le link de la technique en 1/2 cercle avec de la pâte à brick plus haut dans ma réponse à Patrick

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  8. extra ! mille merci pour ce tuto super bien fait

    Enfin, j'ai tout compris ....c'est pour dire !

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    1. Super contente que ça te plaise Miss, illustrer avec des photos c'est toujours plus parlant!

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