Les personnages principaux : un camembert au lait cru oublié dans le garde manger, des krispies de pralin au pimenton picante, un kaki ferme et sucré
Les figurants : du fromage frais pour son crémeux, des petits ronds de pain pour servir de base aux canapés,
Les contraintes qualitatives : du contraste et encore du contraste! du sucré, du salé, de l'aigre, du piquant et du fort, du fondant, du croustillant, du moelleux
Les contraintes quantitatives : 1 de heure de préparation maxi, un demi camembert à recycler, un seul kaki, le reste d'une base de pâte à pizza à accomoder
Le lieu : la cuisine pour la préparation et la barre du bar pour servir ou le salon pour un apéro plus formel, ou même un buffet dînatoire oaaaaaaaaaare dressé dans le jardin pour une garden party
La saison : le début du printemps, on a encore envie de nourritures terrestres réconfortantes parce qu'on n'a pas encore entamé la phase hardcore du régime "tous en string à Porto Pollo le 1° juillet", et en même temps le retour du beau temps pousse aux grignotages pas forcément chauds
Recette des canapés de camembert au krispy praliné au pimenton et kaki
Préparation : 1 h
Ingrédients : 1/2 camembert oublié mais qui ne court pas tout seul, 50g d'amandes en poudre, 1 cs de pimenton picante, 1 blanc d'oeuf, 1 kaki, 1 1/2 cs de fromage frais nature, 50g de pâte à pizza, 1 cs d'huile d'olive vierge extra, ni sel, ni poivre
Progression :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la poudre d'amandes avec le pimenton et torréfier à la poêle séche sur feu doux environ 5 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur brune. Laisser refroidir dans une assiette plate froide.
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler au rouleau la pâte à pizza en une abaisse fine puis découper 4 ronds d'environ 2,5 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un verre à liqueur. Transvaser sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Piquer les fonds de canapés avec une fourchette. Réserver à température ambiante.
Retirer la peau du camembert (la garder pour le chien, le mien, il adore çà), le détailler en miettes grossières puis le réduire en purée avec une fourchette, mélanger la pâte obtenue avec le fromage frais jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former des boulettes de la taille d'un oeuf de caille avec les mains légèrement huilées, en pressant bien la boulette dans le creux des doigts au début puis en la roulant ensuite entre la paume des mains. Réserver.
Quand le four est chaud, enfourner les fonds de canapés, baisser à 180°C et cuire à peine 10 mn. Mélanger le pralin au pimenton avec les blancs d'oeufs bien battus puis l'étaler sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisé. Réserver loin d'une source chaleur. Sortir les fonds de canapés, les réserver sur une grille puis enfourner la pralin aux blancs d'oeuf, laisser sécher 10 mn puis retirer immédiatement et transvaser dans une assiette froide pour qu'il refroidisse. Réserver.
Trancher le kaki en rondelle d'environ 0,5 cm d'épaisseur puis détailler 8 rondelles au format des boulettes et réserver.
Quand le pralin a refroidi, le réduire en poudre grossière en l'effritant à la main. Passer les boulettes dans le krispy de pralin et éventuellement les reformer en les faisant rouler dans le creux des mains.
Montage : poser une rondelle de kaki sur chaque canapé puis superposer une boulette de camembert au krispy de pralin au pimenton.
Servir rapidement car le krispy va ramollir au contact du gras du fromage.
Buen provecho!
Almanach
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Extra! Je note! j'adore! le goût les textures!très gourmand!
RépondreSupprimerJe dirais 10* pour ceux canapés ils sont tous simplement excellent!
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup l'idée, et ta présentation :)
RépondreSupprimerla photo est superbe
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