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jeudi 29 mars 2012

Marrakech fingerfood : doigts de la mariée aux crevettes



Ne me demandez pas pourquoi on appelle cela doigts de la mariée, c'est Fatema Hal qui me l'a appris.

Ne me demandez pas pourquoi on ne dit pas plus simplement cigares aux crevettes, demandez-le à Fatema Hal.

Ne me demandez pas pourquoi c'est de la finger food made in Marrakech, la Mansouria (link) de Fatema Hal est à Paris.



Non, cet article n'est pas sponsorisé, et oui, c'est Fatema Hal qui m'a montré la recette... sur Gourmet TV... il y a bien longtemps! Même l'astuce de la pointe de colle pour sceller le schmilblick.

On ne parlait pas encore de fingerfood, et je débutais à peine dans la manipulation des feuilles de brick. Que de chemin parcouru depuis! En triangles, en cigares, en cornets, finger in the noze maintenant.

Ce crunch crunch apéritif est très facile à faire, rapide mais par contre, pas très light. On se rattrapera avec un couscous veg derrière comme ici ou un assortiment méchouia comme par-là. En mode festif j't'en mets plein la vue on  peut servir des mini-pastillas de poulet.




Recette des doigts de la mariée à la marocaine : cigarettes au crevettes



Préparation : 1 h maxi
(j'ai dit facile je n'ai pas dit rapide)

Ingrédients pour une vingtaine de cigarettes :

- 30 crevettes crues décortiquées (sauvages de Madasgacar si possible)
- 5 feuilles de brick rondes
- 2 gousses d'ail
- gingembre en poudre
- coriandre en poudre
- cumin
- coriandre fraîche
- piment doux
- sel fin marin sans anti-agglomérant
- huile de friture
- 1 cc de fraine

Progression :

Retirer le boyau des crevettes en incisant avec un couteau d'office le long du dos puis en tirant dessus avec la pointe du couteau. Hacher grossièrement au couteau la chair des crevettes et déposer au fond d'un bol. Rajouter une bonne pincée de chaque épices, une autre de sel et 1 cs de coriandre ciselée, bien mélanger et réserver.



Découper en 4 triangles chaque feuille de brick. Les maintenir sous leur feuille protectrice pour ne pas qu'elles sèchent.

Préparer un ramequin ou une tasse avec la farine délayée avec quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte épaisse qui servira de colle.

Former les cigarettes : déposer un peu de farce à la base du triangle, rouler une première fois, rabattre les bords, continuer de rouler puis déposer une pointe de colle à la pointe du triangle, rabattre la pointe et la fixer. Réserver les cigarettes au fur et à mesure dans un plat.



Chauffer l'huile de friture.

Quand l'huile est presque fumante, frire les doigts de la mariée 5 par 5 à peine 30 s en les retournant avec une araignée puis les réserver sur une grille puis sur du papier absorbant. 

Servir accompagné de citron.

Le conseil éthylique : une anisette, un arak, un rosé caractériel ou un gris nord-africain
Le conseil sage : thé vert à la menthe ou eau

Bon appétit!

Almanach

Le débat entre 2 crunch crunch : Madonna dans son cocktail macro-bio du p'tit dèj, elle met de la mdma ou de la dhea?
La faute avouée à moitié pardonnée : moi aussi j'ai essayé la choré de Vogue
Le diction : tant va la cruche à l'eau qu'à la fin elle se noie
La B.SO. : 


5 commentaires:

  1. Hummm quel délice!! j'adore les crevette! Bonne journée.

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  2. Hmmmmm ça a l'air terrible ! Sympa le tutoriel pour le "roulage", je ne connaissais pas cette méthode !

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  3. Bravo ! Superbe et efficace.
    Encore une recette partie direct dans mon dossier "à faire très rapidement".
    Merci pour l'explication en images et pour le "truc" du collage.
    Bonne journée
    Michèle

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  4. bonjour ,ces doigt de la marièe sont une specialitè algerienne et algeroise precisemment ,c'est les algeriens qui font des brick en forme de cigare qu'on appelle bourek ou doigt de la marièe il y'a meme un gateau algerois qui porte le meme nom .aujourd'hui dans les livres de recettes on met n'importe quoi ! je n'ai jamais entendu cette appellation chez les marocains............

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse