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mercredi 29 février 2012

Des tartines de salades lyonnaises : lentilles à la langue de boeuf et cervelle de Canut

C'est le marché qui a décidé du menu du jour : de la langue de boeuf écarlate cuite (non, cette fois-ci je ne l'ai pas préparée moi-même, ça viendra), de la faisselle et surtout, surtout du cerfeuil. Ma recette à moi je personnellement de la cervelle de canuts c'est avec du cerfeuil, ou ce n'est pas. Oui, je suis psycho-rigide... mais je me soigne.

Un hommage donc à la capitale gastronomique, aux tisserands de la Croix Rousse et à la salade tiède de lentilles des bouchons, les vrais, pas ceux à touristes. C'est aussi ma salade des lendemains de pot-au-feu, avec beaucoup de céleri en branches frais dedans, ça rafraîchit le palais, pas négligeable avec la cervelle de canuts, et c'est bon pour la santé.

La suggestion éthylique est évidente : un beaujolais, Juliénas, Morgon ou Brouilly.



Au chapitre Attention à la diète, moi aussi je suis en pré-régime no-carb après 16h, les tartines je les fais avec de la farine T80 et au levain, la combinaison céréales et légumineuses est riche en fibres et en sucres lents, mais c'est aussi hyper protéiné, la langue écarlate apportera du fer en plus de celui contenu dans les lentilles . Le laitage aux herbes sur les céréales est aussi une combinaison gagnante. La salade n'est pas une FALSC (feuille de salade à la c**) : en plus d'alléger les bouchées elles vont aider à la digestion. Cette verdure, comme le céleri, apportent des oligo-élements et des minéraux. Je force toujours sur le céleri : c'est diurétique et en plus il paraît que c'est aphrodisiaque, prépare-toi Ryan Ghosling!!!!!!

On obtient donc avec ces 2 tartines un déjeuner équilibré et pas si calorique. Le vin, c'est un verre, pas plus.





Recette de tartines lyonnaises : salade de lentilles à la langue de boeuf et cervelle de canuts

Préparation : 30 mn

Ingrédients pour 2 tartines de chaque :

4 tranches de pain au levain à la farine T80 au moins
Feuilles de salade mélangée (mesclun)

Pour la salade tiède de lentille à la langue de boeuf écarlate et au céleri :
- 2 tranches de langue de boeuf écarlate cuite
- 2 cs de lentilles verte du Puy cuites dans leur jus de cuisson
- 1/2 branche de céleri frais
- 1 cc de moutarde
- 1 cc de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cc de poivre du moulin
- 1 cs d'huile d'olive vierge extra (ou de tournesol)
- persil plat
- sel fin marin sans anti-agglomérant

Pour la cervelle des Canuts :
- 25 cl de faisselle égouttée
- herbes fraîches : cerfeuil, ciboulette, persil plat
- 1/2 échalote
- 1 cc de vinaigre de vin rouge
- 1/2 cc de poivre du moulin
- fleur de sel

Préparation :

Réchauffer les lentilles à feu doux dans une casserole ou au MO.

Détailler en petits dés la viande, détailler également la branche de céleri, les mettre dans un grand bol, assaisonner avec la moutarde, le vinaigre et l'huile, poivrer, saler légèrement, bien mélanger, réserver.

Préparer la cervelle de Canuts : hacher fin l'échalote pelée, la mettre au fond d'un bol, verser dessus le vinaigre, poivrer, saler et mélanger. Ciseler  très fin les herbes fraîches afin d'obtenir 1 cs de mélange, réserver. Rajouter la faisselle dans le bol, brasser à la cuillère puis rajouter le mélange d'herbes fraîches, mélanger. Réserver.

Toaster les tartines sur les deux faces.

Rajouter les lentilles réchauffées à la préparation à la langue, rajouter des pluches de persil frais entières, mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Faire de même avec la cervelle de Canuts.

Montage : 


Couvrir les tartines avec quelques de feuilles de salade, répartir d'une part la salade tiède de lentilles et d'autre part la cervelle de Canuts. Servir rapidement.


Almanach

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14 commentaires:

  1. Mais l'alcool, c'est bien dans les régimes ? Lol.
    Tes photos sont xtra. J'adore ce vert qui ressort ( moins la viande qui accompagne mais chuuuut ).
    Bises Bella,

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    1. ah ah ah il parait que les tanins du vin rouge sont bons pour la circulation sanguine ;-)

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  2. Que cosita mas deliciosa :D
    Me encantan los ingredientes
    Un besito ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. Gracias maca, puedes sustituir la "faisselle" por el mato o el requeson, funciona igual, pero el "cerfeuil" o sea perifolio es imprescindible

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  3. ton thème lyonnais me va droit au cœur :) mais je suis jalouse, impossible de trouver de la faisselle dans mon pueblo andalou...
    bonne journée la Francesa !

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    1. Ravie de voir qu'une "Andalouse" peut apprécier la cuisine du... Nord ah ah ah la faisselle je l'ai trouvé en France mais d'habitude je la remplace en Espagne par du requeson ou du mato, tu peux toujours essayer

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  4. Très jolie et très claire ta page.

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  5. je note ! surtout les propriétés du cèleri....et je note également que les blogs sont bien printaniers aujourd'hui....et bien clairs et propres ! grand nettoyage de printemps ???? (idem pour une faim de loup qui a viré le rouge et passe au vert ??? enfin juste pour les titres....)
    bises, c'est super !

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  6. J'aime toute cette verdure et ta tartine me plait beaucoup !
    Même si hum hum je serais bien incapable (comme toi cette fois ci) de préparer moi même de la langue...
    Amitiés d'Isa-marie

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  7. je ne connaissais pas du tout la cervelle de canuts.
    Très belle cette nouvelle présentation.

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  8. Voilà pourquoi je suis contente de vivre en Rhone-Alpes avec ces salades trop pas light, ces gratins dauphinois qui regorgent de crème fraîche et sa mitique andoouillette à la moutarde qui me fait crier au chef d'oeuvre à chaque fois!

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  9. Voilà une petite idée qui n'est pas tombé dans l'assiette d'une dietomane !!! merci !!!!

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