A casa LaFrancesa normalement le vendredi, c’est spaghetti,
alors on va être fidèle au menu avec quelques variations. Des pâtes oui, mais
des tagliatelles de riz, achetées au super asiat pour quelques centimes d’euros.
Le coup des langues d’oursins c’est pour se faire plaisir, par les temps qui
courent, on va pas bouder l’occasion : deux ou trois oursins mis de côté
avant de les sacrifier pour un plat plus élaboré, j’avais déjà ma p’tite idée.
C’est Quique Dacosta, j’en ai parlé longuement
hier, qui me l’a soufflée. C’est le fada du riz dans tous ses états. Il
s’est évidemment penché sur les vermicelles de riz des Asiatiques et a même
poussé l’obsession à les faire lui même. La technique est simple mais longue. Il
faut faire cuire le riz avec beaucoup d’eau puis le faire évaporer doucement
puis le passer au robot etc l’étirer en feuilles etc et le faire souffler dans
un four de pro etc mais moi je ne vise pas la troisième étoile Michelin ni mon
entrée dans le Gotha des 50 meilleurs restaurants du monde alors hop ! je
sors le paquet du fond du placard, un basique pour les soupes d’hiver.
Et puis, hein, je publie cette recette de crunch crunch iodé
à souhait pour montrer aussi que fingerfood n’est pas synonyme de junkfood. Au
fait, adhérer officiellement au mouvement Slowfood ça coûte un rein, de quoi
continuer son petit bonhomme de chemin en douce loin des sunlights.
Deux détails de ceux qui tuent avant de passer à l’action.
Primo il s’agit d’un amuse-bouche en friture, passez donc votre chemin si vous
êtes soucieux de votre cholestérol. Segundo, les oursins sont de Méditerranée,
cueillis par Monsieur LaFrancesa entre Cerbère et Palamos, vous pouvez toujours
essayer avec des oursins de l’Atlantique, je ne suis pas sexiste mais je ne
garantis pas l’effet iodé puissance KissCool de la bouchée.
Préparation : 10 mn – Ingrédients pour 4
mises-en-bouche : 4 oursins ouverts et nettoyés – Nouilles de riz brutes
de décoffrage – Huile de friture
Progression : Mettre à chauffer l’huile de friture.
Recueillir avec une cuillère à café les langues d’oursins et les réserver sur
une assiette. Frire les nouilles de riz sans les réhydrater directement et en
petites quantités dans l’huile presque fumante à peine 30 secondes : elles
ne doivent pas colorer. Les égoutter sur du papier absorbant. Dresser plusieurs nids tarabiscotés de tagliatelles frites et répartir les langues d'oursins. Bon crunch crunch!
(Au fait, bon week-end pour tous les bloggueurs qui vont aller à Soissons,
et merci de raconter tout tout tout et le reste par le menu à votre retour!)
Hoy una receta sencillisima para una tapa crujiente et sorprendente. Solo hace falta fideos de arroz chinos y un poc de caviar de erizos de mar, fresco.
Preparacion : Calentar el aceite de freir. Coger el caviar de los erizos de mar con una chucharadita y reservarlo. Freir los fideos directamente apenas 30 segundos en el aciete husmeante, no tienen que colorar. Colocar en un plato bonito la nube de fideos crujientes y distribuir por ahi por alla el caviar de erizos. Et voilà, bon appétit!
Wahou ! j'adore ! j'ai encore le parfum des oursins dégustés sur la plage en bas de la photo d'hier, sous le Montgo....alors avec ces petites choses craquantes, en apéritif !!!! (même si ce n'est pas vapeur et light je fonds !) ces tagliatelles ressemblent aux beignets de crevettes asiatiques...je n'ai jamais mangé d'oursin de l'atalantique....soles, turbot, merluchon, c'est ce que l'on trouve sur les étals et il faut bien avouer que là ....sans compter les huitres achetées directement chez l'ostréiculteur...
RépondreSupprimerbelle journée...
Wahoo ....les langues d'oursin je ne connais pas du tout. J'avoue même ne jamais avoir osé gouter un oursin ...tu me donnes envie
RépondreSupprimerComme je te l'ai deja dit je crois Valerie, mon Homme adore les pates aux oursins et SNIF et RE-SNIF ta recette me frustre ! Telle n'était pas du tout la preparation goutee en l'occurrence mais tu m'y fais repenser ...
RépondreSupprimerLa friture me fait penser aux beignets de poisson ( crevettes souvent ) de la cuisine chinoise ...
Et un truc : j'adore ton style sur ces photos. Ca rend très bien.
Bonne journée et bon WE a toi.
@Agnès : p'tites choses craquantes qui craquent bien dans la bouche ;-) et oui, pas de problème Costa Blanca ou Costa Brava, il y a de la beauté à partager pour tout le monde... sauf les Madrilènes
RépondreSupprimer@Bikini : salut Miss, j'espère que tu vas essayer bientôt les oursins, c'est très light ;-)
@Laurence : oui, l'effet soufflé des nouilles de riz est très proche de celui des beignets, mais les nouilles de riz sont plus saines en ingrédients : eau+riz (avant la friture bien sûr ah ah ah), pour les pâtes aux oursins, c'est pour bientôt ;-) et pour le style, bon ben, je fais des progrès...
Hello, ta recette me fait penser très fort aux beignets de crevettes asiatiques pour la texture. Les oursins de l'Atlantique sont tout à fait mangeables mais comme je les achète chez le poissonnier, il manque l'effet "mangés direct au sortir de l'eau" :)
RépondreSupprimerPourquoi je ne vis pas tout près d'une belle plage avec plein d'oursins que ma petite femme irait pêcher pour moi (ou alors j'irais moi-même me salir les mains ?)? Je pourrais toujours tester le port de Bruxelles mais je crois que je n'y pêcherais que des bêbêtes parfumées au pétrole... :(
RépondreSupprimerPar contre, je crois que je peux trouver et tester ces tagliatelles de riz soufflé qui ont l'air à tomber !!!
Tant pis pour le cholesterol puisque lors d'un apéro on mange toujorus des tonnes, de toute façon...
RépondreSupprimerHey au fait, fin février je vais quelques jours à madrid! faudra que tu me conseilles des bons plats typiques (et pas trop célèbres) à déguster! ;)
On utilise ces nouilles frites aussi pour finir les bouillons des fondues chinoises, ça marche également bien avec les vermicelles de haricots mungo, dits transparents.
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinedelamer.com/archives/2007/05/18/4939547.html
Quant aux oursins de l'Atlantique, je ne ferai qu'un commentaire, ils sont raréfiés tellement ils sont leikkeurs ;-))
"meilleurs" pfff
RépondreSupprimerbeau et bon, superbe
RépondreSupprimerBon, beh, ça aussi j'aime...forcément :))
RépondreSupprimerA bientôt...