Pages

vendredi 4 novembre 2011

Recherche chlorophylle désespérément : cassolette de blettes aux fruits secs - Acelgas con frutos secos a la catalana


que faire avec des feuilles de blettes recette feuilles de blettes
Parce que manger de la verdure en automne c'est pas mission impossible.

Parce que les blettes en sucré-salé avec des touches croquantes c'est bon et divertissant.

Parce que c'est une entrée typique de la cuisine catalane traditionnelle qui s'est étendue à toute l'Espagne.

Parce que mettre du vert chlorophylle dans son assiette quand les couleurs dominantes tirent au camaïeu de marron c'est  réconfortant.

Parce que aujourd'hui vendredi, normalement c'est spaghetti et cette cassolette se convertit facilement en sauce sèche pour des penne rigate, par exemple.

Pour choisir les blettes, il faut que les feuilles soient d'un beau vert intense et brillant. Les côtes doivent être fermes sans tâches ni marques d'oxydation. Contrairement à d'autres choix face à Dame Nature, je les préfère de petite taille et ramassée. Il faut éviter de les mettre au réfrigérateur : le froid flingue les vitamines.


Pour préparer les blettes : il faut soigneusement laver les feuilles sous un filet d'eau. Ne jamais les faire tremper : les minéraux font osmose avec l'eau de trempage et s'en vont voir ailleurs si l'herbe n'y est pas plus verte. C'est une règle à respecter aussi pour le nettoyage de la salade et de toute les verdures en général : si on prend la peine de cuisiner la chlorophylle ce n'est pas que pour sa jolie couleur et ses fibres!  Puis, avec couteau d'office bien aiguisé il faut séparer les côtes de la partie verte de la feuille en coupant à plat sur une planche. Au fur et à mesure, réserver les côtes dans de l'eau légèrement vinaigrée pour ne pas qu'elles s'oxydent. J'ai une recette de la muerte pour les cardes, mais je vous en parlerai plus tard. 


Cette recette express de cassolette de vert de blettes aux fruits secs est déclinable avec les épinards avec une cuisson d'à peine 2 mn. Pour les blettes sauvages, inutile de séparer les côtes : elles sont tendres. Pour les autres types de blettes, essayez et vous m'en direz des nouvelles.

Préparation : 15 mn - Ingrédients pour une entrée pour 2 personnes (ou une sauce pour penne pour 4): les feuilles d'un pied de blette - 1 petite poignée de noisettes non pelées - 1 petite poignée d'amandes non pelées - 1 petite poignée de pignons (évitez ceux de Chine) - 1 petite poignée de raisins secs noirs (de Malága si possible) - 1 petit oignon - huile d'olive vierge extra - sel fin marin sans anti-agglomérant - poivre du moulin - En option : anchois au sel et ail

Progression : Hacher grossièrement les noisettes et les amandes puis les torréfier à sec dans une sauteuse avec les pignons à feu vif jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Verser une cs d'huile d'olive et y faire danser 2 mn l'oignon haché à feu vif. Pendant ce temps, hacher grossièrement les feuilles de blettes puis les rajouter, saler, mélanger un peu et couvrir. C'est à ce moment-là qu'on met l'ail pelé dégermé écrasé ou en lamelles et/ou l'anchois en option. Laisser tomber les feuilles de blettes 5 minutes à feu moyen en les remuant régulièrement mais en laissant couvert. Quand elles se sont toutes ratatinées sous l'effet de la chaleur, transférer dans une cassolette en terre préchauffée 2 mn à feu très doux, poivrer généreusement et laisser évaporer l'eau de végétation environ 5 mn à feu soutenu en remuant régulièrement. Servir tel quel ou aligné avec un bon filet d'huile d'olive et mélangé à des pennes rigate, avec parmesan ou du pecorino seco et olio santo bien sûr.

Hoy doy una receta basica de otoño y invierno que suelo preparar para acompañar penne rigate, que son un tipo de macarones. Con parmesano y olio santo resulta un plato sencillo, sabroso y muy saludable. Lo hago con acelgas pero la version con espinacas sale muy bien y si encontreis borajas o alcegas silvestre ¡aun mejor! Os recuerdo que en ningun caso, se debe dejar las hojas de las verduras verdes en remojo para limpiarlas : el fenomeno de la osmosis producira la perdida de los minerales de la verdura en el agua de remojo.

Preparacion : 15 mn - Ingredientes para un entrante por 2 personas : hojas de un manojo de acelgas - avellanas y almendras con piel - piñones - pasas (de Malága mejor) - 1 cebolla pequeña - aceite de oliva virgen extra - sal marino fino sin anti-aglomerante - pimiento recien molida - Opcional : anchoa a la sal y ajo

Paso-a-paso : Picar las avellanas et las almendras y tostarlas con los piñones a secas en una sarten apenas 2 mn sin que coloren. Verter una cs de aceite, añadir la cebolla picada y dejarla bailar 2 mn apenas. Mientras tanto, picar las hojas de acelgas, luego añadirlas a la sarten, sazonar, mezclar y cubrir. Añadir la anchoa y el ajo por si acaso. Dejar pochar las acelgas 5 mn a fuego medio removiendo de vez enc uando pero conla sarten cubierta. Cuando las acelgas estan todas bien pochadas, verter en una cazuelita de barro precalantada, pimientar bien y dejar que se vaya la agua de vegetacion de la verdura unos 5 mn a fuego vivo mezclando con frequencia. Servir tal cual o aliñado con aceite de oliva mezclado con pasta, parmesano y olio santo.

Et voilà, bon appétit!
http://recettes.de/cuisinecatalane http://recettes.de/poissons

9 commentaires:

  1. Pues te digo...que me encanta!!!Bss

    RépondreSupprimer
  2. Mhhh j'adore les blettes. Et c'est une excellente idée de les accompagner avec des fruits secs. Effectivement on joue sur un léger sucré salé et sur le côté fondant-croquant, c'est craquant !

    RépondreSupprimer
  3. C'est très appétissant ! Je ne connaissais pas et j'attends avec impatience la recette de la muerte !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore les blettes et les tiennes sont particulièrement bien accompagnées !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  5. Une bien belle façon de faire ces feuilles de blettes que j'aime mais ne sais pas trop cuisiner à part la "tombée" à l'huile d'olive...
    belle journée

    RépondreSupprimer
  6. Holaaa, que delicia de receta y que super sana! me encantan las acelgas, tomo buena nota!
    Besos y feliz fin de semana,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  7. en tous cas de belles couleurs !!pierre

    RépondreSupprimer
  8. dons te bona pinta
    m'ho apunto!
    bon profit!!

    RépondreSupprimer
  9. J'adore le goût de terre des blettes... mais pas ma compagne. On va voir si ça passe avec cette recette. Résultat dans une semaine.

    RépondreSupprimer

Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse