En Catalogne on revendique plus
facilement l’héritage gênois que les
influences plus typiquement arabes de la cuisine espagnole classique
avec le pimentón et le safran omniprésent. Cette recette est un
grand classique d’hiver : les Catalans aiment mettre des « peus
de porc » dans leurs plats en sauce pour la lier naturellement.
A l’origine elle est très low cost, mais aujourd’hui les pieds
de cochon sont difficiles à trouver et les escargots, petits gris,
les vrais, pas les tchernobylisés d’Europe Centrale, sont hors de
prix… à moins d’en avoir dans son jardin comme a casa LaFrancesa.
recette de pieds de porc que faire avec des pieds de porc preparer des pieds de porc
Les épices doivent être mises dans la
sauce au bon moment pour qu’elles développent leur parfum.
Contrairement aux vraies préparations du Moyen-Age, leur bon dosage
est essentiel. Au VII° siècle, l’abus
d’épices démontrait sa puissance : on était riche, on
avait accès à ces trésors exotiques objets, puis l'or vint pour s'en procurer à manquer: l'Occident s'asphyxiait dans les guerres.
A cette même époque, les prêcheurs Musulmans aussi médecins et commerçants,
parcouraient les royaumes de l’Islam conquérant en difusant leur
savoir sur les bienfaits des épices et des aromates. Dans le monde
Occidental, on n’avait qu’une approche empirique des vertus des
épices et bien souvent, leur mauvais usage relevait donc de
l’ostentation et de la nécessité de masquer la saveur forte des
viandes mal conservées : imaginez le goût du pélican
faisandé !
Préparation : 1 heure –
Ingrédients pour 4 personnes : 2 pieds de porc cuits coupés en
2 – 1 quarantaine d’escargots petit-gris cuits – 60
g de poitrine fumée - 1 bel oignon – 25 cl de vin blanc - 2
gousses d’ail - Epices : cannelle, muscade, girofle, badiane,
cumin, mélange de poivres – 1 piment frais - 1 bouquet garni -
fond de rôti – 50 cl de bouillon de viande – 1 cs de farine –
huile d’olive vierge extra - sel fin marin sans anti-agglomérant
Progression : au fond d’une
grande sauteuse mettre à chauffer 2 bonnes cs d’huile d’olive.
Détailler la poitrine en lardons, hacher fin l’oignon et les faire
suer ensemble à feu doux une dizaine de minutes. Astuce : si
vous avez une cheminée, je vous suggère de laisser suer le morceau
de poitrine une bonne dizaine de minutes au-dessus de quelques
braises. Peler, dégermer et écraser l’ail au mortier, au
presse-ail ou avec le dos d’une fourchette, réserver. Quand
l’oignon est devenu translucide, rajouter l’ail puis augmenter le
feu, quand il commence à colorer verser le vin et laisser réduire.
Quand le vin s’est évaporé, rajouter les épices en forçant sur
la cannelle et en pulvérisant les têtes des clous de girofle ainsi
que le piment frais entier. Mélanger, sortir du feu et tamiser avec
la farine et le fond de rôti. Incorporer soigneusement, revenir sur
le feu puis rajouter petit à petit le bouillon en continuant de
mélanger et pour finir le bouquet garni. Laisser mijoter à feu doux
pendant un vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Rajouter
la viande et la laisser se réchauffer tranquillement en l’arrosant
régulièrement avec la sauce : les escargots vont lui donner
une couleur obscure et les pieds de porc une texture plus épaisse
encore. Bien veiller à ce que les pieds de porc n’attachent pas.
Vérifier l’assaisonnement, en poivre et en girofle surtout,
éventuellement, détailler le piment en lamelleset servir bien chaud
accompagné de pommes-de-terre bouillies avec leur peau par exemple.
Bon profit !
Los peus de porc amb cargols me vuelven
loca cuando viene el invierno. Cocidos con una salsa parecida a las
salsas de la Edad Media con muchas especias resultan ser un plato
riquissimo y bastante barato ya que tengo caracoles en mi jardin !
Preparacion : 1 hora –
Ingredients para 4 personas : 2 manitas de cerdos cortadas por
la mitad – 40 caracoles – 1 cebolla grande – 60 g de pancetta –
1 guindilla - 25 cl de vino blanco – 2 dientes de ajo –
Especias : canela, nuez rallada, clavo, comino, mezcla de
pimientas – 1 ramillete (bouquet garni) – fondo de carne – 50
cl de caldo de carne – 1 cs de harina – aceite de oliva virgen
extra – sal marina fina sin anti-aglomerante
Paso-a-paso : En el fondo de una
sarten grande, calentar 2 cs de aceite. Picar la cebolla pocharla a
fuego suave unos 10 mn. Pelar y picar en el mortero las dientes de
ajo, reservar. Cuando la cebolla esta casi transparente, añadir el
ajo y poner a fuego fuerte, cuando empiece a dorar, añadir el vino y
dejar reducir. Cuando el vino se ha evaporado, añadir las especias
sobre todo la canela y las cabezas pulverizadas de los clavos.
Mezclar, sacar del fuego, tamizar con harina y el fondo de carne.
Remover con cuidado, volver al fuego y añadir poquito a poco el
caldo sin parar de remover para luego añadir el ramillete (bouquet
garni). Dejar cocer a fuego suave unos 20 mn removiendo con
frequencia. Añadir los caracoles y las manitas para que se calentan
lentamente procurando repartir la salsa sobre las manitas muy a
menudo. Los caracoles coloren la salsa con un tono oscuro peculiar y
las manitas traen une textura gelatinosa tipica. Procurar que las
manitas no se pegan al fondo de la sarten. Rectificar la sal, la
pimienta y la aroma de los clavos sobretodo, y servir bien caliente
con una patatas sin pelar hervidas por ejemplo.
Et voilà, bon appétit!
http://recettes.de/cuisinecatalane
ces escargots emblématiques de ma région s’appellent cagouilles par ici....ça ferait pieds de gorets et cagouilles....
RépondreSupprimer( pour les autochtones carnivores)
Magnifique cette recette, pieds de porc et petits gris (on les appelles lumas chez moi) j'en salive. Pas facile effectivement le dosage des épices si on ne veut pas avoir la "goule" en feu !
RépondreSupprimerJe sens d'ici l'odeur de la ventrèche qui grille au dessus des braises... Et les petits gris, hummm...
RépondreSupprimerça c'est du sérieux. En plus c'est inattendu. Je suis très très emballé par ta recette. Je vais tâcher de trouver un créneau pour le cuisiner et sans doute le manger seul car mes amis sont difficiles :(
RépondreSupprimerLos pies de cerdo me gustan, los caracoles no, en casa solos los comemos mi madre y yo, el resto no quieren saber nada, nunca los como si no los hace mi madre y en casa no los puedo hacer. Se ve una receta riquísima:)) Bss
RépondreSupprimerUne bien belle recette ! j'aime....je suis pour que l'on goûte, goûte, goûte encore en ajoutant tel ou tel épice dans la cuisson...je ne sais pas où je vais trouver des escargots ici (pas de terre, du sable, sable, sable...dunes !!!!)
RépondreSupprimerje crois que mon mari ne va pas tarder à s'inviter....je le sens prêt à traverser la France et franchir la frontière...
bonne soirée
J'adore, le duo pied de cochon-escargots, déjà testé, est superbe et cette sauce doit merveilleusement bien accompagner !
RépondreSupprimerlos pies de cerdo me gustan y esat receta esta muy buena y me gusta todo lo que lleva
RépondreSupprimergracias por visitarme