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vendredi 25 novembre 2011

Ne pas oublier Palerme : spaghettini aux oursins



Parce qu’aujourd’hui c’est vendredi et donc c’est spaghetti.

Parce qu’avec cette recette je vais satisfaire la curiosité de plus d’un, dont Madame Petit Repas entre amis, avec cette recette de pâtes.

Parce que Madame la Méditerranée a été généreuse, tout du moins entre Llançà et Palamos sur la Costa Brava.

Parce que j’ai parfois le Oublier Palerme blues et je me souviens de ces gobelets remplis de langues d’oursins vendus dans les petits rues autour de la Vucceria, mais là c’est moi qui les vide et je trie avec soin le grain de l’ivraie des pollutions digestives des herbes de Posidonie pas très glop en bouche.

Et bon, on va pas le cacher : parce que c’était mon anniversaire et il peut arriver que les choses simples se révèlent les plus délicates... d’ailleurs j’ai eu une bouchée toute dédiée à Alain le Marseillais de Pont-de-Vivaux exilé à Paris depuis des années et qui m’a interrompu quand je vidais les oursins, il a failli chiâler en apprenant ce que j’étais en train de faire !



Last but not least, les spaghettini sont plus adaptées pour cette recette, mais je ne suis pas sexiste, même avec des tagliatelle ça fonctionne.

Préparation : 20 mn – Ingrédients pour 4 personnes : 380 g de spaghettini – les langues d’une bonne quarantaine d’oursins – 1 cs de persil plat ciselé – 1 petite gousse d’ail – huile d’olive vierge extra – sel fin marin sans anti-agglomérant – poivre du moulin

Préparation : Mettre à chauffer de l’eau dans une grande casserole avec 1 bonne cc de sel, couvrir pour que l’eau monte à ébullition plus vite. Au fond d’un bol, verser les langues d’oursins, rajouter le persil plat ciselé et la gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée au presse-ail, au pilon au fond d’un mortier ou avec le dos d’une fourchette, ou hacher en tout petit si vraiment vous n’êtes pas équipé, et poivrer mais pas trop. Aligner une bonne cs d’huile d’olive et réserver. Quand l’eau bouille, rajouter les pâtes et cuire selon les indications en retirant 2 minutes. Dans un grand saladier de service, verser deux bonnes cs d’eau de cuisson et une cc d’huile d’olive pour réchauffer le plat. Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, retiter du feu, couvrir, compter une minute sans toucher, puis remuer avec une pince à spaghtetti pour bien détacher les pâtes qui auraient collé entre elles puis égoutter. Vider l’eau huilée du plat de service et verser les pâtes. Rajouter la sauce aux oursins dessus.

Servir et remuer devant les convives qui bavent déjà entre les oh, les ah, les waouh ou les Kescédoncsa ?


Remarque : je n’aime pas faire mon dictateur de service gardien des traditions, mais franchement, mettre du parmiggiano reggiano ou du pecorino et même du santo oli sur des pâtes à l’oursin, c’est limite blasphématoire. Par contre une pincée d’origan, n’en déplaise à Monsieur LaFrancesa, c’est pas mal.

10 commentaires:

  1. Raaa les pâtes aux oursins j'adore ça, mais quarant oursins, à 5€ l'oursin à Paris, on parle de plat de milliardaire. Sans compter que c'est quand même un sacré boulot non ? Bravo en tous les cas ça fait rêver !!

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  2. Mais t'as fini oui ! Fâchée je suis !! ... des oursins Madame, si peu ... penses tu aux pauvres petits Belges ?? là ou les poissonneries sont si malheureuse que, même à prix d'or, d'oursins il n'y a !!
    Il a failli chiâler Alain ... mais c'est arrêter de respirer que je vais faire moi, JE VEUX DES OURSINS ... Comment ça j'ai passé l'âge des caprices ??? ;-)

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  3. Moi, je suis "oursin-addict"...j'avoue :))
    J'aurai certainement eu la même réaction que tes convives !
    Merci!

    A bientôt...

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  4. Pire que jalouse c'est quoi ? Parce que ouin ! quand on habite loin de la Méditerranée 40 oursins c'est trop cher. Sniff, j'en pleure tellement tes spaghettini me font envie. Concernant le parmesan, je plussoie...

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  5. C'est grandiose j'adore !
    Moi les oursins je les déguste sur l'Ile de Ré (il y a un éleveur)...
    Somptueuse recette !
    Bises d'Isa-Marie

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  6. Ah non ! pas de parmesan gruyère ou peccorino....je suis d'accord avec Monsieur....un peu d'origan...mais très très peu....on peut venir quand ?
    belle soirée et bon anniversaire..;

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  7. Joyeux anniversaire Mme La Francesa, tu t’es fait un beau cadeau semble t’il avec cette petite merveille...
    Continue à nous faire partager tes présents, on demande que ça!!
    C’est l’anniversaire d’une de mes louloutes aujourd’hui tu veux pas nous apporter vite fait 3 petites douzaines hein, dis?
    Bises!!

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  8. J'ai un mal fou à faire manger des oursins à ma pourtant provençale de femme, elle ne les supporte qu'un peu cuits mais à peine, comme dans la brouillade. Je sens que je vais marquer un second point avec ces pâtes (que tu cuis de façon impeccable, çà fait juste plaisir à lire, ce savoir).

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  9. un peu d'Italie dans l'assiette , ça fiat du bien !!pierre

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  10. Mais ... Mais ... !!! Comment ça se fait ? J'ai vu ce post pourtant mais j'ai du me dire que je reviendrai le commenter ! Pourtant je suis certaine d'avoir écrit qqch ici, peut-être que j'ai omis de valider ;( Bref.
    MERCI ! Tu parlais de moi et depuis le temps que je bave devant tes oursins ... ! Je n'ai meme pas honore ton partage ! Wouhou ... Grrr !
    Très bon anniversaire en retard alors !!! Très en retard qui plus est.
    Dis, fais une modif si tu peux : tu t'es plantée ! Kak, c'est Invitations gourmandes et en l'espèce je parlais de Marie de Paris dans ma cuisine ... ;) Tu vas fâcher celle que tu suis sur HC. Lol. Je pense que tu connais Kak, elle vient aussi chez moi par ailleurs ... ;) D'un autre cote, je suis dans le meme cas que toi, il m'arrive de me planter et d'être obliger de vérifier sur 2-3 sources les prénoms et blogs avant d'écrire !
    Bises, bises et bonne nuit ! Il est bien tard pour toi. A bientôt.

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