Parce qu’aujourd’hui c’est vendredi et donc c’est spaghetti.
Parce qu’avec cette recette je vais satisfaire la curiosité
de plus d’un, dont Madame Petit Repas entre amis, avec cette recette de pâtes.
Parce que Madame la Méditerranée a été généreuse, tout du
moins entre Llançà et Palamos sur la Costa Brava.
Parce que j’ai parfois le Oublier Palerme blues et je me
souviens de ces gobelets remplis de langues d’oursins vendus dans les petits
rues autour de la Vucceria, mais là c’est moi qui les vide et je trie avec soin
le grain de l’ivraie des pollutions digestives des herbes de Posidonie pas très
glop en bouche.
Et bon, on va pas le cacher : parce que c’était mon
anniversaire et il peut arriver que les choses simples se révèlent les plus
délicates... d’ailleurs j’ai eu
une bouchée toute dédiée à Alain le Marseillais de Pont-de-Vivaux exilé à Paris
depuis des années et qui m’a interrompu quand je vidais les oursins, il a
failli chiâler en apprenant ce que j’étais en train de faire !
Last but not least, les spaghettini sont plus adaptées pour
cette recette, mais je ne suis pas sexiste, même avec des tagliatelle ça
fonctionne.
Préparation : 20 mn – Ingrédients pour 4
personnes : 380 g de spaghettini – les langues d’une bonne quarantaine
d’oursins – 1 cs de persil plat ciselé – 1 petite gousse d’ail – huile d’olive
vierge extra – sel fin marin sans anti-agglomérant – poivre du moulin
Préparation : Mettre à chauffer de l’eau dans une
grande casserole avec 1 bonne cc de sel, couvrir pour que l’eau monte à
ébullition plus vite. Au fond d’un bol, verser les langues d’oursins, rajouter
le persil plat ciselé et la gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée au
presse-ail, au pilon au fond d’un mortier ou avec le dos d’une fourchette, ou
hacher en tout petit si vraiment vous n’êtes pas équipé, et poivrer mais pas
trop. Aligner une bonne cs d’huile d’olive et réserver. Quand l’eau bouille,
rajouter les pâtes et cuire selon les indications en retirant 2 minutes. Dans
un grand saladier de service, verser deux bonnes cs d’eau de cuisson et une cc
d’huile d’olive pour réchauffer le plat. Deux minutes avant la fin de la
cuisson des pâtes, retiter du feu, couvrir, compter une minute sans toucher,
puis remuer avec une pince à spaghtetti pour bien détacher les pâtes qui
auraient collé entre elles puis égoutter. Vider l’eau huilée du plat de service
et verser les pâtes. Rajouter la sauce aux oursins dessus.
Servir et remuer
devant les convives qui bavent déjà entre les oh, les ah, les waouh ou les
Kescédoncsa ?
Remarque : je n’aime pas faire mon dictateur de service
gardien des traditions, mais franchement, mettre du parmiggiano reggiano ou du
pecorino et même du santo oli sur des pâtes à l’oursin, c’est limite
blasphématoire. Par contre une pincée d’origan, n’en déplaise à Monsieur LaFrancesa,
c’est pas mal.
Raaa les pâtes aux oursins j'adore ça, mais quarant oursins, à 5€ l'oursin à Paris, on parle de plat de milliardaire. Sans compter que c'est quand même un sacré boulot non ? Bravo en tous les cas ça fait rêver !!
RépondreSupprimerMais t'as fini oui ! Fâchée je suis !! ... des oursins Madame, si peu ... penses tu aux pauvres petits Belges ?? là ou les poissonneries sont si malheureuse que, même à prix d'or, d'oursins il n'y a !!
RépondreSupprimerIl a failli chiâler Alain ... mais c'est arrêter de respirer que je vais faire moi, JE VEUX DES OURSINS ... Comment ça j'ai passé l'âge des caprices ??? ;-)
Moi, je suis "oursin-addict"...j'avoue :))
RépondreSupprimerJ'aurai certainement eu la même réaction que tes convives !
Merci!
A bientôt...
Pire que jalouse c'est quoi ? Parce que ouin ! quand on habite loin de la Méditerranée 40 oursins c'est trop cher. Sniff, j'en pleure tellement tes spaghettini me font envie. Concernant le parmesan, je plussoie...
RépondreSupprimerC'est grandiose j'adore !
RépondreSupprimerMoi les oursins je les déguste sur l'Ile de Ré (il y a un éleveur)...
Somptueuse recette !
Bises d'Isa-Marie
Ah non ! pas de parmesan gruyère ou peccorino....je suis d'accord avec Monsieur....un peu d'origan...mais très très peu....on peut venir quand ?
RépondreSupprimerbelle soirée et bon anniversaire..;
Joyeux anniversaire Mme La Francesa, tu t’es fait un beau cadeau semble t’il avec cette petite merveille...
RépondreSupprimerContinue à nous faire partager tes présents, on demande que ça!!
C’est l’anniversaire d’une de mes louloutes aujourd’hui tu veux pas nous apporter vite fait 3 petites douzaines hein, dis?
Bises!!
J'ai un mal fou à faire manger des oursins à ma pourtant provençale de femme, elle ne les supporte qu'un peu cuits mais à peine, comme dans la brouillade. Je sens que je vais marquer un second point avec ces pâtes (que tu cuis de façon impeccable, çà fait juste plaisir à lire, ce savoir).
RépondreSupprimerun peu d'Italie dans l'assiette , ça fiat du bien !!pierre
RépondreSupprimerMais ... Mais ... !!! Comment ça se fait ? J'ai vu ce post pourtant mais j'ai du me dire que je reviendrai le commenter ! Pourtant je suis certaine d'avoir écrit qqch ici, peut-être que j'ai omis de valider ;( Bref.
RépondreSupprimerMERCI ! Tu parlais de moi et depuis le temps que je bave devant tes oursins ... ! Je n'ai meme pas honore ton partage ! Wouhou ... Grrr !
Très bon anniversaire en retard alors !!! Très en retard qui plus est.
Dis, fais une modif si tu peux : tu t'es plantée ! Kak, c'est Invitations gourmandes et en l'espèce je parlais de Marie de Paris dans ma cuisine ... ;) Tu vas fâcher celle que tu suis sur HC. Lol. Je pense que tu connais Kak, elle vient aussi chez moi par ailleurs ... ;) D'un autre cote, je suis dans le meme cas que toi, il m'arrive de me planter et d'être obliger de vérifier sur 2-3 sources les prénoms et blogs avant d'écrire !
Bises, bises et bonne nuit ! Il est bien tard pour toi. A bientôt.