magazine gastronomique en ligne qu'est ce que la metagastronomie gastronomie barcelone
COOKCIRCUS est un magazine digital gastro d’un genre nouveau, c’est de la
« métagastronomie » et c’est l’œuvre de deux originaux reconnus chacun dans leur métier et au talent complémentaire :
- Xavier
Agulló, critique gastronomique très lunettes noires pour nuits blanches et
pieds nus dans ses Tod’s, vous pouvez lire sa prose sombre et radicale où se
mêlent « gastronomie, anecdotes, fantaisies, excentricités, vie »
dans son blog-compil d’articles parus dans la presse généraliste et
spécialisé
- Le
photographe Carlos Rondón, sa collaboration avec
le chef Quique Dacosta en 2008 a donné naissance a un cookbook plusieurs fois primé, il a installé son studio-loft
dans quartier Poblenou, ancienne zone industrielle réhabilitée et reconvertie en Distrito Tecnologico 22.
Le numéro 1 a été mis en ligne mi-octobre et ce COOKCIRCUS
fait tourner la tête. Innovant dans sa mise en page, transgresseur avec son ton
provocateur et élitiste par sa ligne éditoriale : articles longs (8/10 feuillets)
et stylisme photo épuré haut de gamme. En conclusion de leur édito le ton est
donné: « Nous, on défend à fond les quelques rares qui osent encore créer
et provoquer. Ceux qui nous font nous interroger, réfléchir et imaginer de
nouvelles couleurs. Nous ne sommes pas du côté des conformistes simplistes, des
embourgeoisés, des ignorants naïfs ni des imbéciles consciencieux. Nous sommes,
en définitive, du côté de ceux qui nous divertissent ».
La revue est née d’une réflexion sur la légitimité des blogueurs
dans la gastronomie et l’appauvrissement de la communication autour de la
gastronomie, notemment avec les 140 caractères de Twitter. En guise de
déclaration d’intention, Agulló dégaine sa prose sarcastique et délirante :
« voyant la tournure que prend cette histoire de tweets dans notre
secteur, que je devine stratégique, contre le simulacre et la falsification de
la réalité, réarmons-nous d’imagination, d’ontologie et de certitude pour
pouvoir continuer à observer et raconter les différents phénomènes
gastronomiques avec une vision large, curieuse, globale, synesthésique, chromatique, cultivée, analytique et, en définitif
(excusez-moi) intelligente. »
Extrait du COOKCIRCUS 00 |
Découvrir cette revue m’a scotchée. J’ai repensé à Actuel
pour le côté précurseur. J’ai accroché tout de suite avec le style
particulièrement provocant d’Agulló et les photos de Rondón : portraits,
ambiances, paysages ou plats, tout est impeccable. Agulló mêlent portrait, interview et récit nous permettant d'approcher l'univers intime des personnages, les illustrations de Rondón parachèvent l’ambiance esthétique de la revue. Le magazine est hébergé par la plateforme ISSUU : la
consultation en ligne est simplifiée et très facile. Seul bémol : les deux
auteurs se mettent trop en scène, mais ce petit vice de narcissisme est mineur.
Il est prévu que le prochain numéro paraisse également en anglais. Moi, même en
castillan, je l’attends déjà avec impatience !
Pour lire en ligne cette revue, c'est par ici!
Guau, francesa, qué sofisticado!
RépondreSupprimerJe m'excuse, mais mon français git enterré dans un baccalauréat dejà oublié...
RépondreSupprimerUn placer leerte, la verdad, tanto en lo formal como en lo subyacente. Me place dilatarme en los textos que, creo, "comprenden" el feeling de la revista.
Has sido una feliz sorpresa en mi mañana standard... XXX
Bon je vais suivre le lien ! merci en tout cas pour la découverte !
RépondreSupprimerAmitiés
Isa-Marie
Je file regarder ca car tu as l'air très enthousiaste ;)
RépondreSupprimerJe peux d'ores et deja dire que j'adore le style des photos et illustrations ...
Pour les textes, je vais me replonger dans mes souvenirs et cours de fac !!
Mais version " anglaise " très appréciée ... attendons ! Tu me diras ?
Bises, bises Valerie.