Aujourd’hui
vendredi normalement c’est spaghett
mais une dispute avec Madame
Telefonica qui a tourné au vinaigre m’oblige a changer les
plans
Cette garce m’a rappelé son monopole en Espagne et je me
retrouve sans connexion
pour une période indéterminée que je
souhaite la plus courte possible…
Parce
que je n’ai pas d’autre recette palyndrome dans mon répertoire.
Parce que ce ne sont pas des nains que je vois partout mais des panais par-ici, par-là.
Parce que j'adore les apéro crunch crunch sans graisses trans ni exhausteur de goût, bref sans chimiquerie.
Parce que quand je ne fais pas dans le locavore, j'achète des légumes bio et il y en avait mercredi dernier au marché.
Parce qu'il paraît que c'est tendance de remettre au goût du jour ces légumes d'antan, moi j'ai toujours aimé le rutabaga!
Et parce que même si pour moi la mode s'est arrêtée quand Monsieur Gianfranco Ferre a quitté la Maison Dior, ça ne m'empêche pas de la suivre et de m'amuser avec.
Donc, une p'tite recette de chips de panais, pour grignoter sans culpabiliser. C'est en épilogue d'une recette que je publierai demain, si tout va bien, un peu plus complexe alors je vois un petit intérêt à publier aujourd'hui cette recette simplissime.
Préparation
: 15 mn - Ingrédients pour un crunch crunch pour 1 morphale, 2
gourmands ou 4 civilisés : 1 beau panais à la chair ferme et la
peau pas amoché - huile de friture - sel fin marin sans
anti-agglomérant
Progression
: Faire chauffer le bain de friture. Brosser sous un filet d'eau le
panais de façon à enlever toute la terre puis retirer à la pointe
du couteau la base. A la mandoline ou au robot, détailler le panais
en rondelles bien fines. Une fois l'huile bien chaude, presque
fumante, frire les rondelles par petites quantités - ainsi la
température du bain de friture ne baissera pas - une première fois
à peine 30 secondes. Les égoutter et les réserver. Attendre
qu'elles refroidissent puis les refrire toujours en petites quantités
jusqu'à obtenir une belle couleur dorée et le croustillant
souhaité. Egoutter rapidement puis transvaser dans un grand bol
recouvert de papier absorbant et secouer pour éponger le maximum
d'huile. Saler avant que les chips ne refroidissent. Les chips
restent croustillantes à l'air libre (to do what I want any all
time).
Ben
tiens, faudrait que j’essaie avec du rutabaga…
Hoy
doy esta receta sencillissima con una verdura de invierno que esta
muy de moda en Francia. Solo basta con respetar la regla de los 2
baños de fritura para obtener unas chips crujientes y sabrosas. la
carne del chirivia es un poco dulce, las chips espolveadas con un
poco de sal salen riquissimas para picar.
Preparacion
: 15 mn - Ingredientes : 1 chirivia hermoso firme y con la piel sin
daño - aceite para freir - sal fina marina sin antiaglomerante
Paso-a-paso
: Calentar el aceite. Cepillar la chirivia debajo el grifo para
quitar la tierra que queda y luego quitarle la base con la punta de
un cuchillo. Con la mandolina o el rallador del robot, cortar la
chirivia en rodajas finas. Cuando el aceite esta casi husmeante,
freir las rodajas en pequeñas cantidades – para que la temperatura
no baje – una primera vez apenas 30 segundos. Escurir y reservar.
Esperar a que las chips se enfrien y volver a freirlas poquito a poco
hasta obtener un color dorado y el crujiente deseado. Escurir
rapidamente y disponer un un gran bol cubierto con papel absorbante,
sacudir procurando que el papel absorbe el aceite. Sazonar antes que
las chips enfrien. Las chips quedaran crujientes dejandolas al aire
libre.
Et
voilà, bon appétit !
La même chose au four, sans friture pour moi svp !
RépondreSupprimerEn ce moment, les chips sont à l’honneur. J'en ai dégusté à la betterave... un vrai délice.
RépondreSupprimerJe partage cette recette car je suis aussi locavore et civilisé :)
comme Tiuscha, à tenter au four....ou au deshydrateur?
RépondreSupprimeravec toi ce n'est plus oublié !!pierre
RépondreSupprimerC'est bon ! j'aime ! bien moins gras que les patatas fritas Espagnoles !!! (qui sont néanmoins à tomber...)
RépondreSupprimerbonne soirée
Superbe idee ! J'aime beaucoup ... apres un passage au four, pas mal non plus en effet. Bonne fin de journée Valerie. Bises.
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