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jeudi 10 novembre 2011

Chips de panais : la fureur des légumes oubliés - Chips de chirivia


 Aujourd’hui vendredi normalement c’est spaghett
mais une dispute avec Madame Telefonica qui a tourné au vinaigre m’oblige a changer les plans
Cette garce m’a rappelé son monopole en Espagne et je me retrouve sans connexion
pour une période indéterminée que je souhaite la plus courte possible…



Parce que je n’ai pas d’autre recette palyndrome dans mon répertoire.

Parce que ce ne sont pas des nains que je vois partout mais des panais par-ici, par-là.

Parce que j'adore les apéro crunch crunch sans graisses trans ni exhausteur de goût, bref sans chimiquerie.

Parce que quand je ne fais pas dans le locavore, j'achète des légumes bio et il y en avait mercredi dernier au marché.

Parce qu'il paraît que c'est tendance de remettre au goût du jour ces légumes d'antan, moi j'ai toujours aimé le rutabaga!

Et parce que même si pour moi la mode s'est arrêtée quand Monsieur Gianfranco Ferre a quitté la Maison Dior, ça ne m'empêche pas de la suivre et de m'amuser avec.

Donc, une p'tite recette de chips de panais, pour grignoter sans culpabiliser. C'est en épilogue d'une recette que je publierai demain, si tout va bien, un peu plus complexe alors je vois un petit intérêt à publier aujourd'hui cette recette simplissime.

Préparation : 15 mn - Ingrédients pour un crunch crunch pour 1 morphale, 2 gourmands ou 4 civilisés : 1 beau panais à la chair ferme et la peau pas amoché - huile de friture - sel fin marin sans anti-agglomérant

Progression : Faire chauffer le bain de friture. Brosser sous un filet d'eau le panais de façon à enlever toute la terre puis retirer à la pointe du couteau la base. A la mandoline ou au robot, détailler le panais en rondelles bien fines. Une fois l'huile bien chaude, presque fumante, frire les rondelles par petites quantités - ainsi la température du bain de friture ne baissera pas - une première fois à peine 30 secondes. Les égoutter et les réserver. Attendre qu'elles refroidissent puis les refrire toujours en petites quantités jusqu'à obtenir une belle couleur dorée et le croustillant souhaité. Egoutter rapidement puis transvaser dans un grand bol recouvert de papier absorbant et secouer pour éponger le maximum d'huile. Saler avant que les chips ne refroidissent. Les chips restent croustillantes à l'air libre (to do what I want any all time).

Ben tiens, faudrait que j’essaie avec du rutabaga…

Hoy doy esta receta sencillissima con una verdura de invierno que esta muy de moda en Francia. Solo basta con respetar la regla de los 2 baños de fritura para obtener unas chips crujientes y sabrosas. la carne del chirivia es un poco dulce, las chips espolveadas con un poco de sal salen riquissimas para picar.

Preparacion : 15 mn - Ingredientes : 1 chirivia hermoso firme y con la piel sin daño - aceite para freir - sal fina marina sin antiaglomerante

Paso-a-paso : Calentar el aceite. Cepillar la chirivia debajo el grifo para quitar la tierra que queda y luego quitarle la base con la punta de un cuchillo. Con la mandolina o el rallador del robot, cortar la chirivia en rodajas finas. Cuando el aceite esta casi husmeante, freir las rodajas en pequeñas cantidades – para que la temperatura no baje – una primera vez apenas 30 segundos. Escurir y reservar. Esperar a que las chips se enfrien y volver a freirlas poquito a poco hasta obtener un color dorado y el crujiente deseado. Escurir rapidamente y disponer un un gran bol cubierto con papel absorbante, sacudir procurando que el papel absorbe el aceite. Sazonar antes que las chips enfrien. Las chips quedaran crujientes dejandolas al aire libre.

Et voilà, bon appétit !

6 commentaires:

  1. La même chose au four, sans friture pour moi svp !

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  2. En ce moment, les chips sont à l’honneur. J'en ai dégusté à la betterave... un vrai délice.

    Je partage cette recette car je suis aussi locavore et civilisé :)

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  3. comme Tiuscha, à tenter au four....ou au deshydrateur?

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  4. avec toi ce n'est plus oublié !!pierre

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  5. C'est bon ! j'aime ! bien moins gras que les patatas fritas Espagnoles !!! (qui sont néanmoins à tomber...)
    bonne soirée

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  6. Superbe idee ! J'aime beaucoup ... apres un passage au four, pas mal non plus en effet. Bonne fin de journée Valerie. Bises.

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Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse