Parce que le foie gras en sucré-salé c'est ñam ñam,
Parce que le foie gras en mini-bouchées à l'apéro c'est glamour,
Parce que le foie gras c'est incontournable en ce début de saison de débauche gastronomique,
Parce que le foie gras avec des textures contrastées, croquant et fondant, c'est à mourir de plaisir,
Parce que les Allemands n'ont qu'à bien se tenir : on ne leur fait pas de leçon sur les graines germées,
et enfin
Parce que je lorgne sur cette recette inspirée d'un plat de Martin Berasategui depuis très longtemps et l'occasion était trop bonne.
Le parfum anisé de la badiane va se développer en fin de bouchée en touche finale après le croquant du petit toast de pain d'épices et le fondant du foie gras. J'ai poussé la cuisson du foie gras car celui-là je veux le garder et l'exploiter jusqu'à son substantifique moëlle, on n'est jamais assez prudent par les temps qui courent.
La recette originale incluait aussi de la confiture d'abricot mais j'ai fait l'impasse pour me concentrer sur l'accord pain d'épices, ma touche perso, et badiane. Monsieur LaFrancesa a fait le dégustateur volontaire désigné, il a été convaincu. Amen.
Préparation : 2 h - Repos : 8+4 h - Ingrédients pour 16 bouchées : 1/4 foie gras frais, 3 tranches de pain d'épices, 1 blanc d'oeuf, 3 étoiles de badiane, 30 cl de bouillon de légumes, 1 cs de sucre roux, sel fin sans anti-agglomérant, poivre du moulin, agar-agar ou autre gélifiant
Progression : Après avoir dénervé le foie, le placer dans une terrine, saler et poivrer, couvrir et cuire au bain-marie au four à 180°C pendant 20 mn. Vider le gras qui surnage (à conserver à part), laisser refroidir puis placer un poids à la surface, couvrir et mettre au frais pendant au moins une nuit. Faire sécher les tranches de pain d'épices au four à 160°C tranquillement au moins 1 h jusqu'à ce qu'elles s'effritent, le temps dépendra du degré d'humidité du pain d'épices, retirer du four et finir de sécher à l'air libre. Pendant ce temps, faire un caramel sec avec le sucre roux et y délayer petit à petit le bouillon, bien poivrer, rajouter la badiane et laisser infuser une dizaine de minutes, retirer la badiane puis gélifier soit avec l'agar agar soit avec la poudre gélifiante instantanée. Attendre 3 mn puis verser le mélange sur une assiette plate et mettre au frais pour qu'il prenne. Quand le pain d'épices a bien séché, mixer les tranches, rajouter 1 blanc d'oeuf puis étaler sur du papier sulfurisé. Poser une autre feuille de papier sulfurisé par dessus puis abaisser au rouleau pour obtenir un disque fin. Faire sécher au four à 150° à peine 20 mn. Avant que la tuile au pain d'épices ne refroidisse et durcisse, détailler dedans des disques avec un emporte-pièce de 2 cm de diamètre puis réserver à l'air libre. Sortir le bouillon gélifié puis détailler dedans des disques au format des toasts au pain d'épices. Avec le même emporte-pièce, prélever délicatement des ronds de foie gras.
Montage : Sur chaque toast de pain d'épices, placer un morceau de foie gras puis recouvrir d'un disque de bouillon à la badiane gélifié. Servir.
Tu ne peux pas abaisser et faire sécher après, le pain d'épices ?
RépondreSupprimerLa recette de foie gras, ok, je maitrise d'autant que l'on peut en trouver denerve auprès de bon petits producteurs locaux ... ce qui n'est pas du luxe a mon avis. Par contre, je m'attendais a trouver une recette de pain d'épices ;) Je ne suis pas fan du tout mais l'association avec le foie gras est tout de meme intéressante et je voulais tenter les macarons sales sur ce modèle ...
RépondreSupprimerNeanmoins, ton billet est plus qu'alléchant a l'approche des fetes ! Et purée, tu as mange du foie gras .... CHANCEUSE ! Bises.
@Tiuscha : je n'y ai pas pensé,j'ai eu énormément de mal à sécher le pain d'épices, comme je vais recommencer très bientôt l'opération, je penserai à ta manip', merci du truc
RépondreSupprimer@Laurence : je ne suis pas une grande "pâteuse", je laisse les vrais amateus de sucré faire leur pain d'épices eux-mêmes! Et oui, je suis en pleine dièt foie gras ah ah ah
C'est bon...sans avoir goûté...car le pain d'épices est fin et bien sec donc les saveurs sont développées et ça croque !!! le bouillon sur le dessus ça fait des saveurs qui explosent....j'aime beaucoup cette idée ! J'ai cru que le dessus était une gelée de coings....j'ai goûté dans un restaurant et adoooré ! on peut tester aussi : gelée pas très sucrée, plutôt...presque salée
RépondreSupprimerAhhh le foie gras....Belle journée la Francesa et à bientôt..;
Voilà de quoi épater ses invités! Un hors d'oeuvre vraiment très raffiné, je dois dire!
RépondreSupprimerParce que la foie gras...c'est toujours trés bon !
RépondreSupprimerMerci de cette recette !
J'aime bien cette présentation...forme "petits bouchons"
A bientôt...
C'est somptueux, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Oups! Je crois que j'ai bavé sur mon clavier...
RépondreSupprimerSuperbe plat! Toulousain d'origine, mon coeur et tout mon coeur ont vibré devant ces photos... Je ne sais pas si c'est de l'inné ou de l'acquis, mais je suis un foie gras addict.
Depuis que j'ai déménagé plus au sud j'essaie de me sevrer, mais c'est dur!
Si je peux me permettre un conseil, les terrines de foie gras sont toujours meilleures 3 à 4 jours après leur préparation. Mais nerveusement c'est une réelle torture de devoir la conserver autant de temps dans son frigo...
@cédric : merci du conseil, tu es tombé dedans quand tu étais petit,je veux bien te croire ;-) ben, tiens, on est à +3 jours aujourd'hui... la terrine n'a ét attaquée qu'au 1/4... je m'en vais refaire la recette avec encore plus de fini, c'était un peu un proto...
RépondreSupprimerD'accord avec Cédric, c'est trrèèès difficile de résister les 3 à 4 jours qu'il faudrait pour manger son foie gras. Le tien est admirablement réussi, et très bien accompagné. Bravo !
RépondreSupprimerEt ça mérite bien quelques petits... besoooooooooooooooooos !!!
Ta présentation est magnifique! Et franchement cette idée de sirop/caramel de bouillon par dessus est terrible! J'admire ton travail!
RépondreSupprimerS’i te plait n’hesites pas à la poster pour le concours foie gras de l’été du blog ! Il y a un superbe panier gourmand à gagner plein de foie gras etc ! http://www.cestmamanquilafait.com/article-le-defis-de-l-ete-du-foie-gras-lafitte-pour-un-coffret-gastronomique-108034510.html
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerje prends une coque de macaron sur laquelle je pose un disque de foie coupé à l'emporte piece et par dessus je mets comme toi une rondelle mais de geléé de sauterne essaye tu verras c'est divin
Jackye