Recette du butternut cheesecake à la gelée de figue de Barbarie
Receta del butternut cheesecake con gelatina de higo chumbo
« Le Capitaine Sessle était à la veille du déshonneur
et de la ruine. Le suicide aurait été l’hypothèse la plus vraisemblable, mais
la nature de la blessure l’exclut. Qui l’a tué? Doris Evans? La
mystérieuse dame en marron? Tommy s’interrompit, but une gorgée de lait,
fit la grimace et mordit prudemment dans son cheesecake ».
Extrait de « Le crime est notre affaire », 1929, Agatha Christie
recette de cheesecake anglais cheesecake sans philadelpia
Je vais casser un mythe : le cheesecake ne vient ni de New York ni de
Philadelphia. Et la pizza ne vient pas de Chicago. Il semblerait que le
cheesecake ait été importé outre-Atlantique par la communauté juive d’Europe Cenrale. La version East Coast avec le fameux creamcheese à tartiner enfin
disponible en France depuis le printemps dernier n’est qu’une des nombreuses
variantes de ce gâteau : en Angleterre, il est traditionnellement fait
avec du cottage cheese, une faisselle plus ou moins écrémée et plus ou moins
brassée, et de la crème double. C’est donc ce mélange lacté que nos espions
Tommy et Tuppence Beresford devaient utiliser pour faire leur cheesecake.
recette figue de barbarie gelée figue de barbarie
Ma recette de cheesecake sera donc very british, je l’ai
trouvée dans le livre Crèmes & châtiments d’Anne Martinetti et François
Rivière (JC Lattès). Je fais très rarement des cheesecakes, la dernière fois
remonte au siècle dernier et c’était une version non-cuite. Mais c’est BWak et son cheesecake à la butternut very orange qui m’a décidé à pondre ma
version : je savais que très bientôt Monsieur LaFrancesa, butternut
addict, allait en rapporter du marché des paysans. Et puis Syll m’a suggéré une préparation à la mexicaine, comme j’avais déjà ma petite idée, j’ai improvisé
un cross-over en utilisant les épices qu’il me suggérait. BWak a insisté sur le
coulis de pomme pour accompagner la gourmandise, mais j’ai préféré une gelée de
figues de Barbarie : elles sont mûres et pléthores autour de chez moi et
bien souvent la version british est nappée d’une gelée. Dernier détail :
dans la version d’Anne Martinetti, le fond de tarte est fait avec des corn-flakes, j’ai substitué avec du mueslï croquant, at the war like at the
war.
Avant de passer
à l’action, difficile de ne pas évoquer Torquay et la English Riviera
quand on parle de la facette gourmande de la Reine du crime. Je propose donc
une chanson très oportune, qui a fait partie de ma BSO de l’été.
Préparation : 2 heures - Repos : 2 heures au moins – Ingrédients pour 4
personnes : 200g de mueslï
croquant (ou de corn-flakes) – 200 g de fromage blanc – 200g de chair de courge
butternut - 50 g de crème fraîche – 50 g de cassonade – 40 g de beurre - 3 œufs
– 1 citron vert – épices : canelle, gingembre en poudre et clous de
girofle – sel fin marin sans anti-agglomérant - Pour la gelée à la figue de Barbarie : 2 figues de
Barbarie – 10 cl du jus de cuisson de la courge – agar-agar pas hagard (impossible de ne pas la placer celle-là)
Progression : Placer un bol rempli d’eau en bas du four
et le préchauffer à 150°C. Détailler la chair de la butternut en gros dés, la
verser dans une casserole, couvrir à peine d’eau, rajouter une pincée de sel et
porter à ébullition. Faire fondre le beurre au MO ou au bain-marie, réserver.
Cuire la butternut environ 5 minutes à petite ébullition jusqu’à ce que la
chair soit tendre. Egoutter et réserver séparement la chair et le jus de
cuisson. Mixer très fin la chair
de butternut, laisser refroidir. Pendant ce temps, réduire en poudre le mueslï
en le mixant avec le sucre, puis rajouter le beurre fondu et redonner quelques
tours. Répartir cette préparation au fond d’un moule à tarte ou à manqué en
tassant bien le fond et les bords. Mélanger la butternut mixée avec le fromage
blanc, la crème fraîche et le jus de citron vert (à ce moment là, si vous
préférez une préparation plus sucrée, rajouter du sucre). Incorporer les 3 œufs
l’un après l’autre. Verser l’appareil sur le fond de tarte, lisser la surface
et enfourner 1h 30. Une fois le cheesecake cuit, le laisser refroidir à
température ambiante. Manipuler avec des gants en caoutchouc ou un linge propre
les figues de Barbarie : les ouvrir en 2 puis les vider avec une cuillère,
mixer la chair et la passer au chinois fin. Délayer le jus de figue de Barbarie
avec le jus de cuisson de la butternut puis gélifier avec l’agar-agar :
rajouter environ ½ cc (1 g pas plus pour 25 cl) de poudre d’algue, porter à
ébullition puis laisser refroidir avant de napper la surface du cheesacke.
Placer le cheesecake au frais au moins 4 heures. Sortir du réfrigérateur au
moins 30 mn avant de servir.
Enjoy it!
Enjoy it!
Os cuento : hace poco (primavera), el famoso queso de untar Philadelphia ha sido commercializado en Francia. Enseguida, voces han gritado que por fin iban a poder hacer el verdadero cheesecake, el de Nueva York, el mismo hecho con este queso. Y pregunto yo : si Agatha Christie hablaba de un cheesecake en las aventuras de la pareja de espias Tommy y Tuppense Beresford en 1929, con ¿que tipo de queso era hecho el cheesecake? Que nadie me toma el pelo, seguro que no era con queso Philadelphia. A mi todo esto me da risa, suelo untar mis rebanadas de pan tostado o rellenar mis pintxos con el San Millan de toda la vida o el queso ese del Mercadona de mi barrio. Aqui doy la receta del cheesecake version very british, con calabacin butternut, estamos en plena temporada, y cubierto con zumo de higo chumbo gelatinizado un poco acido que viendra muy bien con el sabor bastante dulce del pastel. Ultimo detalle, en la receta original, encontrada en el libro "Cremas y castigos" (Crèmes et châtiments) escrito por Anne Martinetti y François Rivière el fondo de tarta esta hecho con corn-flakes de toda la vida, como no tenia, los he sustituido por mueslï crujiente, me salio de riquissimo. ¡Que aprovechad!
Preparacion : 2 horas - Reposo : al menos 2 horas - Ingredientes para 4 personas : 200g de mueslï crujiente (o corn-flakes) - 200 g de mato - 200 g de calabacin butternut - 50 g de nata de leche espesa - 50 g de azucar moreno - 40 g de mantequilla - 3 huevos - 1 lima - especias : canela, jengibre en polvo, clavo - sal marina fina sin anti-aglomerante - Para la gelatina de higo chumbo : 2 higos chumbo - 10 cl del jugo de coccion del butternut - agar-agar (gelatinizante natural a base de algas : a sustituir con polvo para gelatinizar de toda la vida por si acaso)
Paso-a-paso : Precalentar el horno a 150°C poniendo un bol de agua dentro abajo. Cortar la carne del butternut en cubos, ponerlos en una cazuela, cubrir apenas con agua, añadir una pizca de sal y llevar a ebulicion. Fundir la mantequilla en el MO unos segundos o al baño-maria. Cocer la butternut unos 5 mn hasta que la carne este tierna. Escurir y reservar por separado la carne y el jugo de cocion. Triturar la carne muy fina y dejar enfriar. Mientras tanto, reducir en polvo el mueslï triturandolo con el azucar, añadir la mantequilla y seguir triturando unas pulsaciones. Repartir la preparacion en el fondo de un molde para tarta o para pastel procurando apretar bien la masa asi como en los bordes. Mezclar la butternut triturada con el mato, la nata y el zumo de lima (ajustar el punto de azucar si quereis un pastel mas dulce). Incorporar uno por uno los 3 huevos. Rellenar el fondo de tarta con la masa, alisar la superficie y hornear 1h30. Usando guantes de plastico o un pañuelo limpio, manipular los higos : abrirlos en 2, sacar la carne con una cuchara, triturarla y pasarla por el chino. Diluir el jugo con el jugo de coccion de la butternut, añadir 1 g de agar-agar por 25 cl de liquido, llevar a ebulicion y dejar enfriar antes de cubrir la superficie del pastel. Poner el cheesecake en la nevera por al menos 4 horas. Sacar de la nevera unos 30 mn antes de servir.
Et voilà, bon appétit!
J'ai déjà réalisé plusieurs fois des cheesecakes à la courge (j'aime beaucoup la courge en sucré): ta version est originale et me tente bien. Bon par contre depuis que je me suis pris des épines de figue de Barbarie dans les doigts, j'ai tendance à regarder ce fruit de travers, alors je ferais peut-être sans! ;-)
RépondreSupprimerEsta versión es la primera vez que la veo, y nada parecido he visto!!! me gusta y me la llevo, adoro las tartas de queso!!Bss
RépondreSupprimerUne forte envie de cheesecake à la courge d'un coup....Je note la super idée de marier cette saveur à celle de la figue.
RépondreSupprimerTerrible ta version!! Je depasserais bien mon traumatisme des figues de barbaries pour me laisser tenter... :)
RépondreSupprimerBen voilà décidément le sucré vous va si bien... ;-)
RépondreSupprimerSuperbe variation sur le cheesecake, qui sort bien des sentiers battus pour finir dans... les figuiers de barbarie, quel talent!! ;-D
Je suis époustouflée. ;)
RépondreSupprimermagnifique ! j'adore! à la lecture des ingrédients on reconnaît un vrai talent !!! bravo !
RépondreSupprimerEt sinon tu les expédies en colissimo, non ?
RépondreSupprimerUne recette originale qui pourrait participer au concours de recettes de brunch sur CuisiCook.com http://cuisicook.com/blog/2011/10/31/gagnez-un-des-5-livres-je-brunche-bio/
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVotre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.
Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :
Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »
Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : www.lesdelicesdemarina.com
Amicalement.
A très bientôt.
Marina