Pages

vendredi 28 octobre 2011

Ne pas oublier Palerme : pâtes au crabe à la façon de la Belle Othero - Pasta con buey de mar



Parce qu'a casa LaFrancesa, le vendredi c'est spaghetti.

Parce que le ristorante Bellotero de Palerme est l'un des meilleurs de Sicile : si vous y allez, soyez en fonds ou très amoureux... ou les deux.

Parce qu'à défaut de langouste comme dans la version originale, on mangera du crabe.

Parce que ce crabe-là s'impatientait sans ses pattes utilisées pour faire un féroce.

Parce que tout goût et la finesse de ce crustacé sont concentrés dans la carapace : jus et corail.

Parce que j'avais du temps de cerveau disponible pour écouter l'interview de Camille à la radio pendant que je me relaxais en dépiautant tranquillement le crabe : émietter toutes ces alvéoles tarabiscotées, aller chercher midi à quatorze heure la moindre petite miette, ça me relaxe.

Parce que pour la cuisson parfaite du crabe et mes explications sur ce que je pense des ersatz de crabe, c'est par ici.

Chair de crabe
Préparation : 30 mn - Ingrédients pour 4 personnes :  2 crabes émiettés - 2 tomates bien mûres - 1 gousse d'ail - 25 cl d'huile d'olive vierge extra - spaghetti (dans la version originale, ce sont des vermicelli) - sel marin sans anti-agglomérant - poivre - origan

Progression : Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive sur feu doux, exprimer le substantifique moelle des tomates en les coupant à l'équateur et en les râpant, rajouter la pulpe obtenue à la poêle ainsi que l'ail pelé, dégermé au cas où et écrasé. Mélanger, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 mn. Pendant ce temps, chauffer de l'eau salée dans une grande casserole. Rajouter à la sauce base les crabes émiettés sans oublier le jus et le corail, bien mélanger puis réchauffer et maintenir à feu doux toujours. Cuire les pâtes selon le temps indiqué et les retirer du feu 2 minutes avant, les laisser reposer 1 mn puis les égoutter rapidement pour les rajouter à la sauce au crabe. Bien mélanger, saupoudrer d'un peu d'origan. Servir aussitôt avec éventuellement de l'olio santo mais surtout pas avec du parmesan ou du pecorino seco.

Esta receta la hago cuando me queda carapazon de buey de mar : toda la sabor y la fineza estan en el jugo y el coral. Es una receta inspirado por la pasta con langosta del restaurante Bellotero de Palermo en Sicilia. A mi no me aburre para nada tomarme mi tiempo para vaciar todos las alveolos esos del carapazon buscando cada miga de carne del buey de mar : mientras escucho a la cantante Camille siendo entrevistada  en la radio.

Preparacion : 30 mn - Ingredientes para 4 personas : 2 buey de mar desmigados - 2 tomates bien maduras - 1 diente de ajo - 25 cl de aceite de oliva virgen extra - espaghetti (en la version original son vermicelli) - sal marina sin anti-aglomerante - pimienta - oregano

Paso-a-paso : Calentar el aceite de oliva en una sarten, añadir la puré de tomate exprimida rallandola y el diente de ajo picado. Mezclar bie, salpimentar y dejar el chup chup unos 10 mn. Mientras tatno, calentar agua salada para cocer la pasta. Añadir el buey de mar desmigado al sofrito son olvidar el jugo y el coral, mezclar bien, calentar y mantener a fuego suave. Cocer la pasta quitando 2 minutos del tiempo indicado, retirar del fuego y dejar reposar 1 mn, escurrir rapidamente y añadir à la salsa. Mezclar bien, espolvear con un poco de oregano y servir con olio santo por si a caso, pero sobre todo sin parmesano o pecorino seco.


Et voilà, bon appétit!

9 commentaires:

  1. je me régalerai de ces spaghetti !

    RépondreSupprimer
  2. Chez nous les pâtes c'est....presque tous les jours ! alors celles-ci....un régal !

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être délicieux avec beaucoup de saveur à la mer. Je note. Bien que émietter le crabe prendra un certain temps ... Salutations de l'Espagne

    RépondreSupprimer
  4. Encore une bien délicieuse recette! J'en ferai une version avec homard! Bon WE!

    RépondreSupprimer
  5. C'est marrant, hier soir, c'était tourteau... en Basse Normandie. J'ai tendance à déguster la bestiole nature, mais si jamais il y a des restes, je tenterai ta version :))

    RépondreSupprimer
  6. Je connais des gens dans le Grand Sud (de la Bretagne), qui ont développé une offre de tourteau décortiqué et vendu en frais sous-vide.

    Pour avoir goûté, je trouve qu'on est encore loin du décortiqué maison juste avant de cuisiner.

    RépondreSupprimer
  7. Chez nous en général c'est pizza le vendredi, mais on n'aime bien aussi les pâtes surtout lorsqu'il y a du crabe dedans!

    RépondreSupprimer

Allez-y mettez votre grain de sel, ça m'intéresse