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mardi 19 avril 2011

Triangulos crujientes de bacalao al curry (castellano)

Una amiga cocinera respetuosa del quaresma me pidió la version en castellano de esta receta. Admiro su entusiasmo al atreverse en cocinar bacalao de una manera diferente : exotica y... tecnica.

Ya tengo esta receta colgada en la web ClubdeCuines de TV3 pero... ¡en català!




Estos crujientes en forma de triangulos se llaman samoussas, son una especialidad de las islas del Oceano Indigo.

Los samoussas forman parte de mi cultura culinaria. Aun me recuerdo las grandes reuniones familiales donde cada familia tenia que traer un plato. Me encantaba hacer crujir estos triangulos que habia cogido con las manos. Tambien se servian acampañados de una ensalada de verdures de color naranja fluorescente debido al curcuma que llevaba. El sabor sutil a vinagre de esta escabeche de verdures me hacia olvidarme que llevaban dentro judias verdes, coliflor y zanahorias.

Los samoussas pueden llevar tambien relleno de carne, suele ser vacuna picada y no carne de pingüino, ya que no hay en Madagascar. Es la forma triangular que da el nombre al plato, no el relleno. He visto a mis tias hacerlos con pasta quebrada hecha con aceite de arachide entre sus manos, de hecho un el libro de recetas de Madagascar que nunca debe salir de la cocina de mi maaaaaaadre, es asi que se hace. Primero el aceite de arachide es bastante toxica para la salud y luego, creo que la pasta brick est una buena alternativa : sencilla, accessible y segura.



Para 24 samoussas :

300g de bacalalo desmigaga, desalada y escurrida
1 cebolla grande
1 cebolletta
1 cuchara sopera de cebollino picado 
1 cucharada de pasta de curry (o en polvo)
12 hojas de pasta de brick
2 cucharas soperas de aceite de girasol
1 cucharada de harina
1 cucharada de agua

Aceite para freir

Proceso:

En una tassa, mezclar la harina y l'agua. Reservar.

Relleno :

Picar la cebolla en juliana mediana. En una sarten, pochar la ceolla en el aciete de girasol unos 15 mn a fuego suave removiendo a menudo hasta que sea translucida.

Mientras tanto, picar muy fino la cebolleta procurando guardar el verde del tallo y picar el cebollino.

Cortar en dedos de medio-centimetro el bacalao. Enjugarlo con papel de cocina.

Una vez la cebolla bien pochada, apagar el fuego, añadir la cebolleta y el cebollino. Mezclar.

La cebolla esta translucida, se pude añadir los otros ingredientes


Añadir el bacalao, mezclar. Añadir el curry y mezclar. Reservar el relleno.

Plegado de los samoussas :

Las etapas del plegado de la media-hoja de pasta brick
Tallar en dos cada hoja de pasta brick. Poner una cuchara sopera de relleno. (1)

Doblar la punta izquierda sobre el relleno formando un triangumo. (2)

Doblar la mitad inferior de la hoja sobre el primero triangulo. (3)

Plegar a 60° sobre el primero triangulo hacia arriba pinchnado la punta exterior. (4)

Doblar hacia abajo siguiendo pinchando la punta exterior del trinagulo. (5)

Doblar hacia arriba (6) y una ultima vez hacia abajo. (7)

Poner una pizca de la mezcla harina/agua sobre el ultimo trozo de pasta brick, doblarlo y hacerlo pegar apretando ligeramente. (8)



Freir de 6 en 6 en abundante aceite casi humeante.


Et voilà!
Bon appétit!

Nota :


En Francia, se suele beber rosados del Sur con este tipo de cocina, Côteaux d'Aix (Bandol uno de lo mas accessibles o mejor un Bregançon o mas catalan un Paulilles) o Costières de Nîmes (Tavel, mas corriente). Se puede beber vino rojo pero tiene que tener cuerpo y tanino.  

No hace falta salpimientar el relleno, el curry lleva sal y las especias no necasitan pimienta.

De tapa, se puede servir 3 unidades por cada persona, de combinado, basta con 4 o 5 acompañados de arroz basmati o thai :

Regla de oro del arroz largo asiatico seco : 1 volumen de arroz por 1 volumen de agua, sal, llevar a ebullicion, dejar 3 minutos el chup chup, bajar el fuego al minimo, cubrir y dejar cocer unos 17 minutos, mismo proceso con el micro-ondas, cubrir con film desde el comienzo, 800W al principio y 500 o 400 el resto.

Si no temeis el total look Oceano Indigo, servir tambien :

-Una ensaladilla de tomates, pepinillos, cebolleta y jengibre picados en dedos pequenitos, aliñados con el zumo de media-lima, una pizca de sal y un poquito de cascara de lima. Si teneis a un supermarket asiatico a su alcance, substituir las cascaras de lima por cascaras de combava, muy parecido a una lima... ¡arrugada!

- Una escabeche de verdures hecha con coliflor, judias verdes, zanahorias cortadas en juliana fina, blanqueadas dos minutos, escurridas y aliñadas con una vinagreta con aceite de girasol, vinagre y curcuma.

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