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mercredi 22 août 2012

Cookies me softly : chocolate chunks et citron confits au gingembre




Une petite attention pour des amis chers, cook me tender.

Une combinaison heureuse à décliner ad libidum pour entretenir l'addiction, dejate llevar.

Une recette béton issue de La Cuisine est un jeu, guide Librio de survie aux fourneaux, miscellaneous des solutions d'urgence qui feront la différence, aqui te pillo, aqui te como.

Et bien-sûr, une irrésistible envie de réaliser un fantasme dangereusement innocent : voir sur le plan de travail d'une cuisine une énooooorme boîte à cookies libre service, american family way of life.



On murmure qu'en matière d'aphrodisiaques naturels, le gingembre a sa bonne place au podium, on me le confirme même... ou alors ça relève de l'auto-suggestion, je pense donc je jo**is. Ce qui est sûr, le coup de fouet glucosé est immédiat, d'abord enivrant de douceur, puis ça s'affole un peu dans les acides et le piquant, ça croque sous la dent, c'est moelleux por dentro et puis ¡zas! en toda tu boca les chunks de chocolat viennent calmer le jeu avec son fondant et sa pointe amère équilibrante.

J'ai préparé à l'avance les zestes de citron confits au gingembre, j'ai un pot de 50 cl rempli sous la main. C'est mon it-produit, mon obsession du moment donc, déjà testé en sucré dans cette tarte à la crème de citron meringuée, et qui va vraisembablement tâter du salé dentro de muy poco. Allez savoir pourquoi j'ai autant envie - ou besoin - de ce divino rhizome en ce moment.


Les chunks ¿késako?



Non ce n'est pas l'avatar de Chuck Norris ivre, mais le nom donné aux miettes de chocolat cassé au couteau. J'ai appris ce terme culinaresque dans la recette des cookies de Marie livrée par Estérelle dans leur livre, j'en ai déjà parlé.

En escoffier-bocusien dans le texte on dirait... éclats? tronçons? Ils en parlent peut-être dans cette "tuerie" de Thuriès, to chunk or not to chunk, peu importent les mots pourvu qu'on est l'ivresse... j'aime ces chunks irréguliers, un côté accidenté du destin gourmand... tant qu'ils ne finissent en gambas au chocolat... quoique.





Recette des cookies aux chunks de chocolat noir et éclats de citron confit au gingembre

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10/15 mn par fournée

Repos : 30 mn*

Ingrédients pour 25/30 cookies environ :

125 g de beurre mou
180 g de cassonnade
180 gr de farine T45
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé*
1/2 cc de rhum*

200 g de chocolat noir à pâtisser
Zestes de citron confits au gingembre*

* touche perso

Progression :

(Je développe le déroulé pour les level 0 en cookies)

Travailler à la fourchette puis au fouet le beurre pommade et la cassonnade jusqu'à ce que le mélange commence à mousser et à blanchir,

Ajouter l'oeuf et le rhum, fouetter vivement pour les incorporer. Verser la farine en une fois puis amalgamer l'appareil à la spatule.

Sur le plan de travail, détailler en miettes les zestes de citron confit au gingembre et casser le chocolat noir avec un grand couteau en appuyant bien à la verticale. Rajouter ces éléments à l'appareil, bien les incorporer.



Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 30 mn.*

Préchauffer le four à 180°C.

Avec les mains bien sèches, former des billes grosses comme une prune (2 cm de diamètre) puis les déposer espacées et en quinconce sur une plaque ou une feuille de papier sulfurisée. Laisser la surface avec les doigts humidifiés puis tasser légèrement pour obtenir une galette régulière*. Enfourner 12 à 15 mn, les cookies en surveillant bien. Ils ne doivent pas dorer entièrement.


Laisser tiédir les cookies quelques instants sur la plaque. Les décoller doucement, éventuellement à l'aide d'une spatule plate puis finir de les laisser refroidir complètement sur une grille.

S'ils résistent aux assauts, les cookies se conservent très bien dans une boîte en fer ou un pot en porcelaine, dans une boîte hermétique en verre ou en plastique, c'est moins glop : ils ramollissent.

Petite astuce perverse : préparés deux jours à l'avance et bien conservés, ces cookies vont gagner en arômes, il suffit de trouver la bonne planque en attendant leur maturité optimale.



Almanach

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1 commentaire:

  1. ho ! ho ! ho ! ça a l'air....c'est....j'adooore !
    on quitte le pralin ? bon ! j'aime bien aussi le zeste de citron...
    du sucré quand la Francesa s'y colle....c'est génial !
    belle soirée et bises

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