Parce que plus c’est petit plus c’est mignon.
Parce qu’il n’y a pas que la brouillade aux oursins.
Parce qu’un peu d’invidualisme de la part de celle qui
popotte c’est un peu de l’auto-gratification.
Parce que j’avais ce petit pain aux pointes provocatrices,
les aléas du pain homemade, pas exploitable pour le traditionnel bocadillo des
enfants.
Et enfin,
Parce que l’idée que j’ai glanée par ici et par là a fait
son chemin et qu’une occasion s’est présentée : un surplus d’oursins dans
la nasse. Ah ouais, hein, avec La Francesa c’est assez simple : quand il y
a de la gêne… y’a pas d’plaisir…
Le petit pain rond est donc homemade avec de la farine bio
T80 et de la levure bio. L’œuf et la crème viennent de la coopérative de
Garriguella, dans l’Alt Empordà, les oursins ont été cueillis par Monsieur La
Francesa quelquepart entre Cerbère et Palamos, la ciboulette vient du jardin,
tst tst ce plant-là il n’y a que moi qui y touche, le sel marin est bio sans
anti-agglomérant et le poivre… bon, ce sera le seul faux pas locavore de cette
recette.
Mais je ne suis pas sexiste, si vous vous lancez dans cette
p’tite recette vous ne serez pas tondu à la libération pour avoir utiliser des
petits pains pas bio ni artisanaux ou des oursins du poissonnier, il paraît que
ceux de l’Atlantique sont très bons AUSSI, ou même un œuf et de la crème pas de
la ferme : parce que ces trucs-là ça pousse aussi sur les linéaires des
supers !
Préparation : 30 mn – Ingrédients pour 4
personnes : 8 oursins, 4 oeufs à température ambiante, 4 cs de crème
fraîche épaisse, 4 petits pains individuels, ciboulette fraîche, poivre du
moulin, sel fin marin sans anti-agglomérant
Progression : Préchauffer le four à 180°. Décalotter
les petits pains et retirer la mie de façon à obtenir un creux gros… comme un
œuf et un peu plus. Réserver. Ouvrir les oursins, retirer les pollutions
digestives et prélever délicatement les langues d’oursins avec une petite
cuillère à café, réserver. Déposer 1 cs de crème fraîche au fond de chaque
petit pain et rajouter une pincée de sel et un peu de poivre du moulin. Casser
un œuf dans un ramequin à part, vérifier qu’il n’y a pas de bout de coquilles
qui tape l’incruste puis verser doucement l’œuf dans le petit pain. Recommencer
pour les 3 autres œufs. Enfourner environ 10 mn jusqu’à ce que le blanc
au-dessus soit cuit. Pendant ce temps, ciseler la ciboulette. Retirer les
petits pains aux œufs cocotte, saler la surface et donner un tour de moulin à
poivre. Répartir le corail d’oursin et ajouter un peu de ciboulette. Servir
sans attendre.
Bon profit !
Tiene un aspecto realmente rico! yo le añadiria tbn beicon y así tendria un almuerzo completito! Bsss wapa.
RépondreSupprimer